Понятие и сущность франчайзинга

Автор: | 15.02.2016

В чем заключается сущность франчайзинга? Каковы его основные преимущества и недостатки? 

Один из самых доступных способов основания собственного бизнеса заключается в приобретении франшизы — лицензии на ведение бизнес деятельности на основе франчайзинга. По сравнению с другими формами создания нового предприятия это относительно безрисковый способ, ведь в этом случае разработкой и развитием продукта занимается компания, предоставляющая вам право на его реализацию (франшизодатель), а вы получаете готовый и уже имеющий хорошую репутацию товар или услугу.

Для большинства людей решающим фактором при выборе данного подхода является то, что франчайзинг в сущности дает им возможность работать на самого себя и при этом — в рамках защищенной структуры крупной организации, уже разработавшей свою формулу успеха.

Однако, покупая франшизу, необходимо понимать, что и тут все зависит в первую очередь от того, насколько упорно и напряжено вы будете трудиться и насколько хорошо вы обучены всем необходимым бизнес-навыкам. Не следует относиться к этому варианту как к чему-то простому и легкому, поскольку успех бизнеса, работающего на базе франчайзинга, требует не меньшей самоотдачи и не меньших затрат усилий и времени, нежели любой другой вид бизнес-деятельности. Кроме того, чтобы выбрать франшизу для бизнеса и преуспеть, требуются также определенные исследования, интуиция и анализ.

По сравнению с другими типами бизнеса франчайзинг имеет как выгоды, так и недостатки; основывая предприятие с использованием данного бизнес-подхода, вам как потенциальному франшизополучателю следует пройти ряд конкретных этапов, о которых мы поговорим ниже.

В чем сущность франчайзинга? На базовом уровне франчайзинг — это договор, который заключается между компанией-франшизодателем и вашей фирмой (франшизополучателем) и обеспечивает вас правом использовать торговую марку и название компании франшизодателя и продавать потребителям его марочные товары или услуги. За франчайзинговую лицензию вы платите единовременный первоначальный взнос и обязуетесь выполнять все требования и условия франшизодателя, оговоренные в заключенном вами соглашении.

Еще одно определение дает Европейская федерация франчайзинга, которая описывает его как «систему маркетинга товаров или услуг, базирующуюся на тесном и постоянном сотрудничестве юридически и финансово отдельных и независимых предприятий». Чаще всего данный бизнес-подход используется в таких секторах, как сети ресторанов быстрого обслуживания, фитнес-центры, магазины бакалеи и продовольственные магазины самообслуживания с удлиненным рабочим днем (проще говоря, вечерние и ночные магазины).

Что следует искать, если я решил основать франчайзинговый бизнес? Самое важное, что должен предлагать многообещающий франшизодатель, — это товар или услуга, заслужившие отличную репутацию на рынке. В идеале нужно стремиться получить доступ к продукту с общепризнанным марочным названием. Вся деятельность по проведению рыночных исследований и разработке продукта в данном случае осуществляется франшизодателем; он же отвечает за выработку и соблюдение нормативов на техническое обслуживание и за стандарты, обеспечивающие надлежащий контроль качества.

Среди прочих серьезных преимуществ бизнеса по франчайзингу следует назвать управленческую поддержку, советы и тренинги, а также участие в масштабных маркетинговых и рекламных мероприятиях, которые, скорее всего, не были бы вам доступны, будь вы владельцем отдельного малого предприятия.

В чем сущность франчайзинговой сети? Франчайзинговая сеть — это объединение находящихся в независимом владении фирм, торгующих определенным набором товаров или услуг, разработанных «зонтичной» организацией. Все они связаны между собой индивидуальными характеристиками бренда и совместным ведением таких видов деятельности, как маркетинг, реклама и тренинги персонала.

Каковы основные недостатки франчайзинга? Решив стать франшизополучателем, вы должны четко понимать, что в этом случае теряете контроль над некоторыми аспектами бизнеса. Например, вероятно, вы не будете иметь права голоса в процессе разработки и вывода на рынок новых товаров или услуг. Согласно франчайзинговому договору, от вас, по всей вероятности, потребуют определенного участия в расходах на проведение маркетинговых и рекламных кампаний, но вы вряд ли сможете оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на то, каким образом они будут проводиться.

Кроме того, если «зонтичная» организация решит принять в свою сеть нового члена, который, по вашему мнению, не слишком для этого подходит или просто недостаточно компетентен, повлиять на решение франшизодателя вам также вряд ли удастся, поскольку эти вопросы тоже не входят в сферу вашего контроля (хотя, следует признать, в отдельной, специально обозначенной договором географической зоне вам могут предоставить эксклюзивные права). А ведь любой ущерб, нанесенный репутации франчайзинговой сети одним из недобросовестных участников, непременно ударит рикошетом и по вашему бизнесу.

К каким расходам мне следует быть готовым? Прежде чем вы начнете свою коммерческую деятельность, придется уплатить франшизодателю первоначальный взнос за предоставление лицензии. Обычно франшизополучатель выплачивает ежегодный взнос, который называют платой за управленческие услуги и размер которого высчитывается как процент от вашего годового товарооборота.

Вы также будете сами нести все расходы на профессиональные услуги юристов, бухгалтеров и бизнес-консультантов, которые будут от вашего имени вести переговоры при заключении договора о франчайзинге и в рамках создания нового предприятия.

Не следует забывать также и об обычных накладных расходах, в том числе на закупку материалов и прочих товарных запасов, на зарплату персонала, на налоги (включая НДС), на аренду помещений, на транспорт, а также на все рекламные материалы, которые вы решите распространять по собственной инициативе.

Таким образом, сущность франчайзинга как способа ведения предпринимательской деятельности заключается в использовании готовой системы бизнеса, умении эффективно сотрудничать с франшизодателем и непрерывно развивать необходимые навыки и качества. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.