Покрытие процентов: формула, определение

Автор: | 20.02.2016

Коэффициент покрытия процентов — это сумма прибыли, имеющаяся в распоряжении для выплаты процентов с учетом всех операционных и не­операционных доходов и затрат, за исключением про­центов и налогов на прибыль.

Покрытие процентов рассматривается как мера креди­тоспособности компании, потому что показывает, ка­кая часть прибыли доступна для выплаты процентов по непогашенным долгам. Банки и финансовые аналитики используют этот коэффициент для практической оцен­ки общего финансового здоровья компании.

Покрытие процентов — относительный показатель, от­ражающий способность компании выполнять свои обя­зательства по уплате процентов по своим долгам. Этот показатель сравнивает средства, доступные для упла­ты процентов (прибыль до уплаты процентов и налогов, или EBIT), с процентными расходами. Основная форму­ла имеет вид:

EBIT/процентные расходы = коэффициент покрытия процентов.

Если процентные расходы за год составляют 9 млн ф. ст., a EBIT компании — 45 млн фунтов, то покрытие про­центов равно:

45 млн/9 млн = 5:1.

Чем выше это число, тем компания сильнее в финан­совом отношении. И наоборот, низкое число говорит о том, что у компании мрачные перспективы. Существуют варианты этой формулы. Например, такая:

(денежный поток от текущей деятельности + проценты + налоги)/проценты = коэффициент покрытия процентов денежными потоками.

Этот коэффициент показывает способность ком­пании использовать свои денежные потоки для вы­полнения постоянных финансовых обязательств. На­конец, есть еще коэффициент покрытия постоянных затрат, который сравнивает EBIT с постоянными за­тратами:

(EBIT + лизинговые расходы)/ (проценты + лизинговые расходы) = коэффициент покрытия постоянных затрат.

Существует масса интерпретаций «постоянных за­трат». Под ними могут понимать средства, которые должна зарезервировать компания для ликвидации дол­гов, или дивиденды по привилегированным акциям.

  • Коэффициент меньше 1 свидетельствует о том, что компании проблематично создавать денежный поток, достаточный для выплаты процентов, и что даже небольшое снижение операци­онной прибыли или внезапный рост стоимости заимствования приведет к полному уничтожению рентабельности.
  • В идеале, покрытие процентов должно, по меньшей мере, пре­вышать 1,5; в некоторых секторах желателен коэффициент 2,0 или выше.
  • Многие эксперты считают покрытие процентов более точным показателем, чем полный долг, потому что, на самом деле, значение имеет не размер задолженности предприятия, а то, сколько ему придется заплатить в определенный период.
  • Как часто бывает, полезнее анализировать покрытие процен­тов за несколько периодов, чтобы выявить долгосрочные тен­денции.
  • В формуле коэффициента иногда используют денежный поток вместо EBIT, поскольку это значение прибыли включает в себя не только денежные средства, но также накопленные продажи и другую нереализованную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.