Показатель прибыль на акцию EPS

Автор: | 22.02.2016

Коэффициент прибыли на акцию показывает величину прибыли компании, приходящаяся на ее каждую обыкновенную акцию, находящуюся в обращении.

Прибыль на 1 акцию (EPS) является фундаментальной ме­рой рентабельности. Но сам по себе этот показатель го­ворит нам о немногом. Его подлинная польза раскрыва­ется, если сравнивать цифры по нескольким кварталам или годам, чтобы оценить рост удельной (т.е. на одну ак­цию) прибыли компании.

Рассчитывают показатель после уплаты налогов и диви­дендов держателям привилегированных акций и облига­ ций. За исключением чрезвычайных обстоятельств, при­ быль на акцию в отчетах указывают ежеквартально, раз в полгода и раз в год.

Для расчета удельной прибыли из чистой прибыли за отчетный период вычитают полную стоимость диви­дендов по привилегированным акциям, а результат де­лят на количество акций, находящихся в обращении в том же периоде:

(чистая прибыль — дивиденды по привилегированным акциям)/среднее количество акций в обращении.

Сама по себе формула достаточно проста. Однако оп­ределение ее составляющих неизбежно связано со слож­ностями и с возможными манипуляциями.

Например, несмотря на то что обычно компании используют средневзвешенное количество акций в об­ращении за отчетный период, все равно можно указать либо первичную, либо разводненную прибыль на акцию. Первичную рассчитывают, используя количество акций, которые в настоящее время находятся у инвесторов на рынке и могут участвовать в торгах. Разводненная удельная прибыль является результатом сложных вы­числений для определения того, сколько акций появит­ся в обращении, если в конце квартала все пригодные для использования варранты и опционы обменять на обыкновенные акции. Часто в таких случаях компания указывает два значения удельной прибыли — для су­ществующих акций и полностью разводненную версию. Инвестор ориентируется на одну из двух цифр, и это зависит от его взгляда на компанию и того, как он на­мерен использовать данный показатель. Дополнительно компании могут указывать чрезвычайную удельную прибыль — цифру, исключающую финансовое влияние необычных происшествий, таких как прекращение де­тельности или продажа бизнес-единицы.

Для определения чистой прибыли существует ряд способов, основанных на общепринятых в соответству­ющей стране принципах бухгалтерского учета.

Например, в «гипотетической прибыли» исключают­ся затраты и доходы, которые учитываются при расчете «отчетной прибыли». Сторонники гипотетического под­хода настаивают, что он позволяет устранить все искаже­ния и дает нам «истинную» величину прибыли, которую можно правильно сравнивать с цифрами предыдущих периодов. Однако при этом со столь возрастающей регу­лярностью возникают «разовые расходы», что можно по­думать, будто компания умышленно манипулирует циф­рами своей прибыли и показывает их в самом выгодном для себя свете, хотя надо бы — в самом точном виде.

«Денежной» называется прибыль от операционного денежного потока, это не EBITDA. А денежную удель­ную прибыль узнают делением этой денежной прибыли на количество находящихся в обращении разводненных акций. Цифра очень надежна, потому что операционный денежный поток не столь подвержен субъективно­му суждению, как чистая или гипотетическая прибыль.

  • Принимая во внимание разнообразие вариантов прибыли и количества акций, которые указываются в отчетах в наши дни, инвесторы сначала должны определить, что представляют со­ бой соответствующие цифры, и лишь потом принимать инвес­тиционные решения.
  • Также инвесторы должны проверить, не выпустила ли компа­ния за данный период дополнительные акции, поскольку это тоже отразится на удельной прибыли. А если за отчетный пе­риод было несколько выпусков акций, то какое их количество использовать — на начало периода, на конец, среднее значе­ние? На практике обычно используют средневзвешенное за год количество акций в обращении (точнее говоря, взвешен­ное за ту часть года, когда акции уже были выпущены).
  • «Замыкающая» (или «последняя») удельная прибыль равна сумме значений прибыли на акцию за последние четыре квартала. Эту величину используют для расчета большинства коэффициентов цена/прибыль.
  • Количество первичных акций в обращении может быть рав­но количеству разводненных, если компания не выпускала варранты или конвертируемые облигации, однако инвес­торам лучше ничего не предполагать, а точно выяснить, что именно подразумевает компания под термином «акции в об­ращении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.