Почему Вам не нужна мотивация?

Автор: | 26.01.2017

Что такое мотивация известно каждому. С этим явлением человек сталкивается всю свою жизнь. В детстве родители мотивировали нас хорошо себя вести, старательно учиться в школе. На работе нас мотивируют сотрудники отдела кадров в частности и корпоративная культура (если такова имеется) в общем.

Да мы и сами нередко прибегаем к тому, чтобы мотивировать себя. Например, привести тело в отличную форму, сбросить лишний вес, улучшить материальное положение, избавиться или приобрести ту или иную привычку и т.д.

Сегодня существует огромное количество мотивирующих материалов: курсы, тренинги, семинары, лекции, книги, фильмы, видеоролики на YouTube. Особенно популярны мотивирующие посты в социальных сетях: картинка какого-нибудь успешного человека с пачкой денег и вдохновляющая цитата — известного или неизвестного происхождения.

Бывали ли Вы когда-нибудь в такой ситуации: Вы ставили перед собой какую-нибудь цель и регулярно подпитывали свою мотивацию реализовать желаемое каким-либо внешним объектом: картинка на стене, банкнота с нарисованной требуемой суммой, вдохновляющий видео ролик и т.д.

На самом деле это плохой и тревожный сигнал. Если Вы ищите мотивацию, чтобы достичь желаемой цели, то Вы, как говорится, «не в теме». Означает ли это, что добиться цели таким образом нельзя? Кончено, нет — существует масса примеров людей, которые достигали желаемого, ежедневно мотивируя себя. Да Вы и сами, наверное, найдете в своем жизненном опыте примеры, когда реализовывали желаемое.

В чем тут подвох?

Дело в том, что если Вы испытываете потребность в мотивации, значит Вы не до конца поработали над своей целью.

Если женщина поставила цель сбросить вес, и ей нужна мотивация — значит, она не до конца осознала потребность в снижении веса. Скорее всего, это цель навязана извне (конкретным человеком или обществом) в явной или неявной форме. В глубине души у нее нет желания сбросить вес.

Но ведь существуют программы, методики снижения веса в комбинации с мотивацией, и это дает отличные результаты. Не наблюдается ли в этом противоречия? Нет.

Дело в том, что выбирая такой путь, женщина с лишним весом выбирает путь борьбы сама с собой, в сущности, она «насилует, ломает себя». У нее нет реальной внутренней потребности в достижении цели, но она вступает в конфликт сама с собой и подавляет реальное желание оставить все как есть.

По этой причине многие люди, с успехом сбросив лишний вес, через время возвращаются к первоначальной отметке. Это также объясняет и тот феномен, что людям с примерно одинаковыми физиологическими данными, по разному дается сам процесс снижения веса. Одним — тяжело, другим — легко. Почему так?

Те, кто испытывают реальное желание сбросить вес, получают сильного союзника — свой собственный организм. У таких людей само тело будет стремиться к таким внутренним химическим процессам, при которых процесс снижения веса будет необременительным.

Неудивительно, что люди, которые просто внушили себе, что им нужно добиться такой цели, будут испытывать множество трудностей и преград — и со стороны своего организма в том числе.

Возьмем другую, не менее животрепещущую область — деньги.

Некоторые специалисты по личным финансам рекомендуют размещать на видном месте листик с желаемой суммой денег, чтобы это сильнее мотивировало. Расчет на то, что каждый раз, глядя на это число, человек будет получать маленький пинок, стимул, заряд энергии, чтобы сильнее и упорнее продвигаться к цели.

Лично у меня неоднозначное отношение к этой технике. С одной стороны, такая напоминалка хорошо тем, что позволяет оставаться сконцентрированным, собранным, не забывать про свою цель. Но опять-таки, как человек может забыть про то, что он реально намерен получить?

Недавно в интернете прочитал такой забавный каламбур: «Самые целеустремленные люди в мире — это те, кто хотят в туалет. Им не нужна мотивация, и они реально намерены достичь своей цели».

С другой стороны, постоянное напоминание о желаемой сумме может спровоцировать психологическую зависимость от объекта цели, накапливание избыточных потенциалов, и все это только отдалит от достижения цели, либо вообще не даст ее реализовать.

Таким образом, использовать мотивацию как сопутствующий или даже главный атрибут в деле достижения поставленной цели — значит не до конца разобраться со своими желаниями и целями. Иногда это вообще свидетельствует о том, что человек просто не знаком сам с собой. Поэтому после прочтения какой-либо книги или лекции по практической психологии, он может испытать настоящий шок или типа прозрения.

Посмотрите вот это минутное интервью с известным высокооплачиваемым хоккеистом Овечкиным в документальном фильме «Как живут российские звезды» — временной курсор установлен на нужный момент:

Такую позицию разделяет не только он один. Многие спортсмены не испытывают потребности в мотивации. Желание добиться цели идет изнутри, и поэтому они добиваются впечатляющих результатов.

Кстати, вот Вам интересная пища для размышлений. Возьмем, к примеру, некое количество футболистов, имеющих примерно одинаковые физические данные, условия для тренировок, зарплату. Почему одни добиваются более значительных результатов, чем другие? Почему одни входят в исторические хроники, а другие — просто в статистику?

Поэтому, каждый раз, когда Вы ловите себя на мысли о том, что Вам нужно посмотреть какой-нибудь мотивационный фильм, задайте себе вопрос: «Зачем мне это нужно? А действительно ли я хочу этого?»

Повторюсь: с помощью мотивации можно добиться намеченных целей, но, во-первых, это более трудный путь, а, во-вторых, есть вероятность испытать разочарование при достижении цели.

Следование к цели без потребности в мотивации есть движение к своей истинной цели, то есть следование зову сердца.

Поэтому вопрос «Как себя мотивировать» — это некорректный вопрос, свидетельствующий о том, что человек не знает, чего хочет.

Ну и напоследок хотим поделиться вот этим полу минутным роликом выступления одного спикера. К сожалению, мы не нашли в интернете его фамилии, но это не важно, т.к. его экспрессивная речь говорит сама за себя))

Внимание: в видео присутствует ненормативная лексика! 

Почему Вам не нужна мотивация?: 2 комментария

  1. Юлия

    «Спикер» на видео в конце статьи — это известный комик Джордж Карлин)

  2. Jake & Kate Persy

    О, спасибо за информацию!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.