Почему троечники преуспевают больше, чем отличники

Автор: | 04.12.2015

Наверное многие из нас когда-нибудь задавались вопросом «Почему троечники преуспевают в жизни больше, чем отличники». Данная статья дает ответ на этот вопрос, а также объясняет, почему у отличников мало шансов стать бизнесменами, миллионерами, инвесторами. 

Наверное, каждый из нас знаком с ситуацией, когда в школьных коллективах присутствует ярко выраженное распределение социальных ролей – «двоечники», «хулиганы», «середнячки» и, конечно, же «отличники». Последние являются самыми трудолюбивыми, прилежными, способными учениками. Отличники часто становятся любимчиками у учителей, их ставят в пример на родительских собраниях, ими восхищаются, они – звезды. По умолчанию считается, что во взрослой жизни их ожидает успех и светлое счастливое будущее.

А теперь вспомните встречу выпускников через 10-15 лет по окончании школы. Вам знакома ситуация, когда самые успешные в школе ученики находятся несколько в тени, а больших успехов неожиданно добиваются те самые «середнячки» или даже «двоечники»? Те, кто в школе не знал таблицу умножения, теперь вдруг имеют свой бизнес, на них работают другие люди, у них высокое финансовое положение, и вообще, как говорится, «жизнь удалась». Почему так происходит? Почему отличники практически никогда не становятся бизнесменами, инвесторами, миллионерами?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним еще одну типичную ситуацию в школе. Решали ли Вы когда-нибудь на уроке в школе (будь то алгебра, геометрия, физика, химия и т.д.) какую-нибудь нестандартную, оригинальную, нетипичную, хитрую задачу? Ту, которая не встречается в школьном учебнике. Не замечали ли Вы, что решение такой задачи в большинстве случаев неожиданно находил кто-то из «середнячков» — посредственных в плане учебы учеников, которые никогда не блистали на уроках. Такое явление является неслучайным и отображает стиль мышления отличников и других учеников.

Дело в том, что отличники мыслят слишком стандартно. Они привыкли заучивать все формулы, законы и теоремы и используют их, чтобы решить контрольную работу и получить свою пятерку. Они прорешивают все задачи из учебника по алгебре или физики, которые в принципе являются шаблонными, и подобного рода задания попадаются на контрольных тестированиях. Поэтому они не испытывают особых проблем с заданиями. Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда отличник просто зазубривает все на память, не совсем понимая смысл материала.

Школьная система образования формирует у отличников однобокое, однонаправленное мышление. Они знают, что на уроке по истории их спросят материал из такого-то параграфа, не более – все в рамках плана урока. Соответственно они привыкают действовать сугубо по инструкции – учить только то, что в учебной программе, соблюдать школьные правила. Они привыкают к нехитрой системе вознаграждения в виде отличной оценке, лестных слов от учителей и родителей.

То же самое происходит и в университете. Там, конечно ситуация более неопределенная, но все равно сведена к неким формальным рамкам. Достаточно их соблюдать, и никаких проблем не будет. Чтобы получить пятерку, достаточно выучить все билеты, и один из них обязательно попадется на экзамене. Такой подход приучает отличников к комфортным, понятным, знакомым ситуациям. Сбить с толку отличника очень просто – нужно лишь поставить вопрос или задачу, немного отклоняющуюся от привычного им курса.

После получения красного диплома отличники с успехом проходят собеседование и поступают на работу. Часто это престижные должности в крупных компаниях. Там они усердно трудятся, карабкаются по карьерной лестнице. И что в итоге? В итоге отличники становятся просто хорошими исполнителями, привыкшими действовать согласно правилам, инструкциям (теперь уже должностным инструкциям). За 10 лет учебы в школе и 5 лет в университете они научились быть ответственными, дисциплинированными исполнителями, но не более того. Их набор личностных качеств, навыков и социального опыта подходит для роли исполнителя, труженика, офисного планктона, но никак не для роли бизнесмена. В итоге шансы отличника стать миллионером стремятся к нулю. Под влиянием образовательной системы и социальных факторов его стиль и способ мышления просто не согласуется с тем, чтобы иметь свой бизнес, инвестировать, преумножать деньги и т.д.

Помимо школы свою роль сыграли и социальные факторы. Что имеется ввиду? Как правило, отличники выросли в благополучных семьях, ими занимались родители, помогали с уроками (иногда создавая дополнительное давление). То есть отличники выросли в «тепличных условиях», практически ни разу не покидая свою зону комфорта. В итоге по окончании школы/университета их социальный опыт ниже по сравнению с теми, кто уже в старших классах вынужден был подрабатывать.

Многие миллионеры вынуждены были уже в школьном возрасте работать из-за бедности своей семьи. Это, конечно, ненормальная ситуация, когда ребенок должен себя обеспечивать, но жизнь порой диктует свои правила. В итоге такие люди уже в раннем возрасте получали практический жизненный опыт, навыки и знания, которые их сверстники из благополучных семей постигали лишь спустя годы.

Означает ли все вышесказанное, что те, кто закончил школу/университет на «отлично», никогда не станут миллионером, даже если поставят перед собой такую цель? Нет. Вероятность существует всегда. Но чтобы повысить свои шансы, нужно однозначно изменить свой стиль и способ мышления, максимально приблизить его к стилю мышления богатых людей. Как это сделать?

Во-первых, учитесь думать нестандартно. Во-вторых, изучайте биографии успешных людей, постигайте их принципы, советы, секреты эффективности. В-третьих, чтобы стать миллионером, у Вас должна быть своя стратегия достижения заветной цифры в 1 000 000 долларов. Чем Вы займетесь? Бизнесом? Недвижимостью? Инвестициями? Выбор за Вами.

Почему троечники преуспевают больше, чем отличники: 2 комментария

  1. Интернет Маркетолог

    Почему троечники становятся начальниками, а отличники — подчиненными ? Не правильная постановка вопроса из-за неправильной трактовки наблюдаемых фактов. Начальниками становятся не троечники , а блатные,в частности дети начальников. Да, многие из них троечники по очень разным причинам. Слово троечник взято в кавычки, так как формально они могут быть и отличниками — если захотят или сочтут это нужным.

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    Не обязательно. Упомянутый Вами в другом комментарии Брэнсон был посредственным учеником, а стал миллиардером. Но он не был сыном блатных, как Вы выразились, родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.