Питер Друкер: биография «отца менеджмента»

Автор: | 14.07.2016

В чем заключается вклад Питера Друкера в развитие менеджмента? Как его концепции повлияли на ведение бизнеса?

Питер Ф. Друкер всемирно известен как настоящая звезда менеджмента. Он не утверждал, что изобрел менеджмент, но допускал, что открыл его как сферу жизни, необходимую для благосостояния общества и экономики.

Опубликовав 33 работы почти за семь десятилетий, Друкер стал, по всеобщему мнению, отцом-основателем современной теории управления. Основные идеи Друкера опередили время, в которое он жил.

Биография Питера Друкера

Питер Фердинанд Друкер родился в Вене в 1909 году в уважаемой семье австрийской интеллигенции и был с ранних лет окружен венской культурной элитой.

Он начал обучение в Гамбургском университете, но перевелся во Франкфурт, где в 1931 году закончил магистратуру по специальности «гражданское и международное право».

Будучи студентом, работал в городской газете General Anzeiger, в которой стал редактором отдела международной политики и финансов. Увидев в нем талантливого автора, ему предложили работу в Министерстве информации.

С отвращением наблюдая распространение нацизма, он написал философское эссе, осуждающее все его проявления. Вероятно, именно оно стало причиной поспешного отъезда Друкера в Англию в 1933 году.

В 1937 году переехал в Штаты, где работал инвестиционным консультантом британских предприятий и корреспондентом нескольких английских газет, включая Financial Times, затем переименованную в Financial News.

Его первая книга, «Конец экономического человека», вышла в 1939 году. В 1940-м он стал частным консультантом бизнесменов и государственных деятелей, специализирующихся на немецкой экономике и внешней политике.

С 1940 по 1942 год преподавал в колледже Сары Лоренс, затем перешел на должность преподавателя философии, политики, истории и религии в колледже Беннингтон в Вермонте.

Сразу после назначения его пригласил вице-президент General Motors, чтобы проанализировать, что представляет собой компания на данном этапе, и изучить, что действительно делают менеджеры, которые ею руководят.

Хотя в то время Друкер не мог похвастаться большим опытом в бизнесе, итоги своей работы он представил в 1946 году в книге «Концепция корпорации», которая в Великобритании вышла под названием «Большой бизнес» («Big Business»).

Она получила неоднозначный прием, но в любом случае предопределила будущее Друкера как автора научных работ по вопросам управления.

Период с 1950 по 1972 год был плодотворным временем для научной, преподавательской и консалтинговой деятельности. В то время Друкер занимал пост профессора менеджмента в Высшей школе бизнеса при Нью- Йоркском университете.

В 1971-м стал преподавателем менеджмента в школе Мари Рэнкин Кларк (Университет Клермонта), которая впоследствии была названа его именем. В 1994 году занял пост лектора в Гарвардском университете.

Друкер получил почетные награды от правительств Австрии и Японии, а также звание почетного профессора от 22 университетов Бельгии, Японии, Испании, Швейцарии, Великобритании и США.

Он был также членом Американской научной ассоциации, почетным членом Национальной академии гражданского управления, членом Американской академии искусств и науки и Американской, Британской, Ирландской и Международной академий управления.

Отчасти секрет успеха Друкера и его долгожительства в качестве специалиста по менеджменту состоял в том, что этот человек владел замечательным искусством выявлять тенденции, которые затем подхватывали и распространяли другие.

Любые исследования неизбежно отталкиваются от того, что писал Друкер десять, а то и двадцать лет назад.

Интересно, что одним из ключевых аспектов лидерства он назвал соответствие времени. То есть фактически упрекнул себя в том, что его прогнозы на десятилетие опередили время.

Следующий абзац — краткое изложение работы Клаттербака и Крейнера, которые подытожили работу Джеймса О ’Тула, профессора менеджмента Университета Южной Калифорнии. По мнению О ’Тула, вот что Друкер сделал первым:

  • обозначил роль топ-менеджеров как хранителей корпоративной культуры;
  • доказал, что задачами высших звеньев управления являются наставничество, планирование карьеры и развитие руководителей;
  • написал, что успех зависит от позиции генерального директора;
  • показал, что стратегия опережает структуру;
  • предложил отказаться от среднего звена управления;
  • доказал, что успех зависит от наличия единых основ;
  • указал, что первичная цель организации состоит в том, чтобы создать для себя потребителя;
  • сказал, что успех сводится к пониманию потребителя и выводу на рынок инновационных продуктов;
  • предположил, что качество является мерой производительности;
  • описал информационного работника будущего;
  • указал, что в постиндустриальную эпоху понадобятся новые методы управления.

Нужно отметить, что Друкер также предсказал развитие среднего менеджера из информационного работника постиндустриального общества.Но этого не произошло, и время свидетельствует о том, что Друкер, наверное, был неправ… Пока.

Афоризмы Питера Друкера («друкеризмы»)

  • О предприятии

Предприятие — это не название, устав или свидетельство о регистрации. Оно определяется желанием удовлетворить клиента, когда тот приобретает продукт или услугу («Менеджмент: задачи, обязанности, практика»).

  • О лидерстве

Заменить лидерство нельзя ничем. Но менеджмент не может создать лидеров. Он может только создать условия, в которых потенциальные лидерские качества становятся эффективными, равно как и задушить их». («Практика менеджмента»).

  • О менеджменте

Возвышает менеджера только функция просвещения. Его роль — передать другим людям свое видение и способность к выполнению задач. В конечном счете менеджера определяют именно видение и моральная ответственность («Практика менеджмента»).

  • О принятии решений

Что касается конкретных управленческих решений, то это важная и трудная работа в поисках верного ответа и верного вопроса. При этом мало найдется вещей столь же бесполезных — если не опасных, как правильный ответ на неправильный вопрос. («Практика менеджмента»).

  • Об информационном работнике

Информационные работники завтрашнего дня должны будут понять и принять ценности, цели и правила организации.

Они должны желать, нет, гореть желанием, проникнуться миссией компании («Drucker Speaks His Mind», Management Review). [Информационный работник]… конечно, понимает, что зависит от организации в отношении дохода и возможностей и что без инвестиций со стороны компании — и немалых инвестиций — у него не было бы всего этого. Но он также понимает, и в этом он совершенно прав, что организация в равной мере зависит и от него («Эпоха разрыва»).

Концепции Питера Друкера в перспективе

Критик системы бизнес-школ в целом, Друкер всегда ставил себя вне принятой практики преподавания менеджмента. Он говорил о себе:

«Я всегда был одиночкой. Лучше всего мне работается вне системы, именно тогда я наиболее эффективен. Я был бы очень плохим менеджером. Безнадежным. Работа в компании надоела бы мне до смерти. Я люблю оставаться в стороне».

Может, он и был в стороне, но критики все как один указывали на исходящее от него благопристойное обаяние старого мира, на его смиренность и на то, что он никогда не высказывался негативно, а, напротив, всегда критиковал вежливо и конструктивно.

Ранние сочинения Друкера не провоцируют читателя так, как ра­боты 1950-х, 1960-х и 1970-х годов. Но это говорит лишь в его пользу. Его теории впитали и переработали лучшие идеи философии и практики современного менеджмента.

Чем он берет современного читателя? Длинным послужным списком, мастерством строить сюжет и ясностью изложения.

Не следует забывать, что доступных книг о менеджменте было совсем немного (и еще меньше в то время, когда Друкер писал «Концепцию корпорации» и «Практику менеджмента»).

Сочинения для менеджеров обычно ограничивались техническим и промышленным инжинирингом и были слишком сложны, чтобы привлечь широкий круг читателей и повлиять на их мировоззрение так, как это сделал Друкер.

«Для многих бизнес-лидеров во всем мире… он остается аксакалом современной теории управления не столько потому, что ему принадлежит авторство каких-то конкретных понятий, например, реинжиниринг предприятия или всеобщее управление качеством, а потому, что он выказал редкую способность использовать здравый смысл при анализе проблем управления и их решений» («Интервью с Питером Друкером», Financial Times).

Одно из достижений Друкера состоит в том, что он, поклонник школы человеческих отношений, признавал ценность научного и аналитического метода Тейлора и успешно балансировал между двумя школами.

Управление по целям, если оно грамотно организовано, представляет собой эффективный союз обеих школ, который привносит смысл в корпоративную культуру и поддерживает понимание того, что организация функционирует не просто благодаря спущенной сверху позиции, но и благодаря общему видению будущего.

Таким образом, хотя Друкер назвал «всеобщим учителем» Ф. Тейлора, в кругах менеджмента это звание закрепилось за ним самим.

Присущая ему способность рассматривать менеджмент в долгосрочной исторической перспективе и в широком общественном и политическом контексте очень редко встречалась в бизнес-литературе.

А в умении разъяснять сложные положения менеджмента миллионам людей во всех странах ему, как Друкер сам признавал, не было равных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.