Переоценка ценностей: как перестроить себя?

Автор: | 25.05.2016

Перестройка предполагает разрушение, последующее возрождение и обновление и, как результат, появление (в нашем случае) человека в новом облике и с новыми устремлениями. Такая переоценка ценностей позволяет радикально изменить свою жизнь, добиться новых высот в карьере, стабилизировать финансовое положение и устроить личную жизнь. Вместе с тем перестройка себя как реакция на определенное стечение обстоятельств обеспечивает, как правило, чисто косметические перемены, поскольку не затрагивает корень проблемы, побудившей вас изменить свою жизнь.

Чтобы успешно перестроить себя, необходимо заниматься этим сознательно и целенаправленно, а не от случая к случаю. Это, конечно же, не означает, что спонтанность и творческий подход при этом не играют никакой роли — напротив, они являются ценными движущими силами в рамках этого процесса, — но предусмотреть проверки реальности будет совсем нелишне.

Мне не нравится моя нынешняя работа, и я не уверен, что хочу продолжать идти по этому карьерном пути. Тем не менее, компания, в которой я работаю, меня вполне устраивает. Как мне перестроить себя при таких условиях?

Прежде всего подумайте о том, по какому карьерному пути в рамках своей компании вы хотели бы пойти, и, соответственно, выделите для себя свои навыки и качества широкого применения. Если вы чувствуете в своих знаниях какие-то пробелы, подумайте, как их устранить. К примеру, вы можете какое-то время понаблюдать за работой коллеги (естественно, с его разрешения), имеющего опыт, который вы рассчитываете обрести.

Проведя небольшое исследование и четко определившись, чем хотите заниматься, обсудите этот вопрос со своим непосредственным начальником или руководителем департамента управления персоналом (если таковой у вас имеется), поинтересуйтесь, какую поддержку они могли бы вам оказать. Гораздо предпочтительнее попытаться разрешить данную ситуацию кардинальным образом, чем продолжать томиться на работе, к которой вы потеряли всякий интерес.

Я хотел бы сменить специализацию, но в моем резюме четко отображено, кем я был, а не кем я хочу стать. Как мне убедить работодателей поддержать меня?

В вашем резюме, вероятнее всего, имеются некие элементы, указывающие на желаемый вид деятельности, так что акцентируйтесь на этом. Также выделите те свои черты и умения, которые говорят о том, что вы подходите для данной роли. Не стесняйтесь рассказывать работодателям о своих увлечениях и стремлениях — это позволит им закрыть глаза на те или иные пробелы в вашем профессиональном опыте. Помните, что неординарное мышление и настойчивость кандидата весьма привлекают специалистов по кадрам; только подумайте, сколько стандартных, не­ примечательных анкет им приходится просматривать каждый день.

Я испытываю все больший дискомфорт на работе, поскольку обнаружил, что мой работодатель не разделяет моих ценностей. Я пытался перенять корпоративный способ мышления, но тщетно. Стоит ли мне и дальше оставаться в компании?

Ценности — это сформировавшиеся личные убеждения, которые обсуждению не подлежат. Вы можете производить впечатление человека, перенявшего чужие ценности, но в ситуации, когда будете испытывать давление, ваши ценности неминуемо возьмут верх. Важно, чтобы они увязывались с ценностями ваших коллег, иначе в противном случае у вас постоянно будут присутствовать внутренние (и, возможно, внешние) противоречия. Выдавать себя за того, кем вы на самом деле не являетесь, — это слишком высокая цена. Лучше работать среди единомышленников. Итак, хотя это может быть сопряжено с определенными трудностями, займитесь поиском новой работы.

Критически оцените сложившееся положение вещей. Для многих из нас момент, требующий принятия какого-то решения относительно продолжения карьеры, наступает неожиданно. Для большинства спланированный карьерный путь — это миф; люди, которые четко решили для себя, чем хотят заниматься, еще когда учились в школе, а потом неуклонно придерживались намеченного пути, встречаются крайне редко. Когда люди рассказывают о своей работе, мы нередко слышим, насколько для них самих удивительно то, к чему они в итоге пришли. Только обратите внимание, как часто вы слышите фразу: «Я обнаружил, что мне это по душе!» Так что не удивительно, что многие из нас рано или поздно осознают, что занимались не тем, что приносит удовлетворение в профессиональном, эмоциональном, культурном или духовном плане.

Факторы современной жизни вынуждают нас принимать решения, которые дают иллюзию статуса, успеха и уверенности в завтрашнем дне. Мы находим «хорошую работу» и уходим с головой в гонку за должностями, получая все большую зарплату за выполнение все большего числа обязанностей. Параллельно мы получаем льготы, такие как медицинская страховка и участие в пенсионной схеме компании, что подавляет в нас желание радикальным образом изменить свою жизнь. Когда мы осознаем, что не испытываем удовольствия от того, чем занимаемся, мы стараемся убедить себя, что уже вложили слишком много в свою организацию и карьеру, чтобы теперь идти на риск и начинать все с нуля. И, сцепив зубы, продолжаем тянуть лямку, лишь время от времени предаваясь мечтаниям о том, как все могло бы обернуться, если бы только…

Иногда нам «везет»: обстоятельства помогают нам преодолеть наше сопротивление переменам. Нас увольняют по сокращению штатов, мы испытываем проблемы со здоровьем, меняется ситуация в семье, приходят к логическому завершению важные отношения и т. п. Такой внешний импульс часто обуславливает персональную перестройку и зачастую воспринимается как благо в контексте долгосрочной перспективы.

Главная сложность для большинства людей — принять решение о внесении корректив в свою жизнь до того, как возникнет столь сильный катализатор. Ключом к осуществлению значимых персональных перемен является способность выявить дисбаланс в своей жизни, недостатки своей нынешней работы и разрыв между тем, кто вы есть, и тем, кем вы стали. Это поможет четко осознать, что, зачем и почему вы делаете и каким будет вознаграждение или наказание за это.

Ниже приводится ряд действий, которые помогут вам безболезненно пройти процесс перестройки.

Выполните персональный аудит. Вы должны оценить свою жизнь с персональной и профессиональной точек зрения. Вы можете рассматривать такой аудит как «анализ силового поля»: напишите в центре чистого листа бумаги свое имя и фамилию, слева перечислите разочарования и факторы давления, имеющие место в вашей жизни, а справа — удовольствия и их источники. Укажите все, что считаете значимым, в том числе интересы и цели, которые были у вас на начальном этапе карьеры, и все то, что приносит вам удовлетворение с тех пор.

Это поможет вам определиться, где сосредоточены неприемлемые факторы давления: выделите маркером «точки прерывания» по обе стороны списка, чтобы четко уяснить, какими проблемами необходимо заняться. Целью такого анализа является поиск способа сместить баланс своей жизни вправо, т. е. в сторону удовольствий, путем выявления тех ее элементов, которые характеризуют вас и вашу предпочитаемую роль.

Проанализируйте свои ценности и убеждения. Все, что мешает вам использовать свои природные способности и жить в соответствии с ними, укажите в нижней части листа. Это барьеры, которые вам нужно преодолеть, чтобы осуществить полноценную перестройку. Обычно они проявляются в виде страхов, на­ пример: «Я потеряю свой доход / пенсию / льготы», «Я — единственный кормилец в семье, поэтому не могу пойти на такой риск», «У меня серьезные финансовые обязательства, и я не смогу их погасить, если сменю работу» или «Я не могу позволить себе начать с нуля на данном этапе своей карьеры».

Все это страхи, обоснованность которых вы никогда не подвергали сомнению. Так подвергните сейчас! Насколько они оправданы? Действительно ли столь значимы? Если вы живете в соответствии с этими убеждениями, что будете чувствовать ближе к концу карьеры? Приемлемо ли это для вас?

Вообразите идеальный для себя сценарий развития событий Подумайте о том, что бы вы пред­ приняли, не будь у вас ограничений практического или финансового характера, и перечислите все свои шаги в верхней части листа. Это раскрепощающее упражнение может указать на то, чем бы вы предпочли заниматься. Не отвергайте те или иные идеи только потому, что вам недостает средств или уверенности в завтрашнем дне, чтобы приступить к их реализации, — помните, что, призвав на помощь воображение и изобретательность, вы обязательно найдете способы обойти все кажущиеся столь непреодолимыми препятствия.

Начните осуществлять перемены. Теперь, когда вы все обдумали, можете приступать к осуществлению перемен, небольших или радикальных. Описанный выше процесс позволил вам проанализировать свою жизнь и выделить направления, требующие неотложного внимания. Если вы чувствуете потребность что-то изменить, хотя вроде бы это и нецелесообразно, не пытайтесь отговорить себя, доверьтесь интуиции, а там будет видно. Если вы хотя бы раз прислушаетесь к доводам разума, вы будете делать это снова и снова.

Окружающим — и даже в какой-то мере вам самому — ваши действия наверняка покажутся нелогичными, но в любом случае не спешите с выводами: многие люди только выиграли от того, что в какой-то момент решили пойти на риск. Выполнение действия и последующий его анализ, вероятно, являются неотъемлемой составляющей вашей карьеры, так что опробуйте что-то новое, оцените его эффективность и, в зависимости от результата, примите данную инициативу на вооружение или откажитесь от нее.

Живите переменами. За решением осуществить перемены обязательно должны последовать конкретные действия. Для начала убедите себя в их необходимости, свыкнитесь с этой мыслью. Ведите себя так, будто вы — лучший художник современности, величайший писатель, самый успешный предприниматель, в зависимости от того, чего вы хотите добиться. Тогда люди станут относиться к вам так, будто вы и в самом деле такой человек. Нельзя изменить свою жизнь, не изменив поведения, а это поначалу может причинять некоторый дискомфорт. Если же вы обнаружите, что для вас это слишком сложно, попробуйте начать с символических перемен — к примеру, связанных с одеждой или машиной.

Перестройте себя. Примите окончательное решение жить так, как вы того хотите, полноценно и без каких-либо оправданий. Ну что может произойти в худшем случае?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.