Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

Автор: | 23.09.2016

Паевые инвестиционные фонды: что это такое простыми словами и можно ли на этом заработать? В чем заключается особенность их деятельности? 

В Великобритании паевые инвестиционные фонды переместились из США в 30-х годах ХХ века. В Америке они были известны как «взаимные фонды» (mutual funds). В странах СНГ паевые инвестиционные фонды начали появляться после распада СССР и формирования рынка финансовых услуг в каждой стране отдельно.

Паевой инвестиционный фонд — это фонд, управляемый командой профессионалов, занимающихся разнообразными инвестиционными проектами. Клиентами таких фондов являются частные и институциональные инвесторы, которые хотят вложить деньги, но не знают, во что лучше вложить и вообще, как это делается.

То есть задача паевого инвестиционного фонда — максимально облегчить жизнь инвестору, избавить его от большим рыночных исследований, финансового анализа и прочего темного леса. Все должно быть просто: перечислил деньги в фонд, а его эксперты будут эти деньги инвестировать, чтобы обеспечить доходность.

Менеджеры паевого инвестиционного фонда заинтересованы в том, чтобы обеспечить своим клиентам определенную доходность, иначе вкладчики попросту заберут назад деньги, и фонд останется без средств для инвестирования.

Стоимость акции фонда равна стоимости суммарных инвестиций фонда, деленных на число акций. Вы выплачиваете определенную сумму за покупку и сбережение акций. Проекты бывают обычно средне- и долгосрочные. Другими словами, Вам придется оставаться владельцем акций на протяжении несколькиз лет.

Традиционно основные преимущества паевых инвестиционных фондов заключаются в следующем:

  • Отличная диверсификация инвестиций для мелкого инвестора
  • Меньше затрат труда и волнений, нежели при содержании собственного портфеля инвестиций
  • Паевым инвестиционным фондом, как правило, легче управлять. С ним редко случаются неприятные казусы и скандалы

Деньги такого предприятия содержатся не самой компанией, а на счету в банке или страховом обществе. Деятельность и доверительное управление паевыми инвестиционными фондами регулируется трастовым договором, в котором изложены все правила хранения денег вкладчиков.

Типы паевых инвестиционных фондов. Существует масса разновидностей ПИФов, специализирующихся на тех или иных инвестиционных проектах. Перечислим основные:

  • Общие фонды
  • Фонды развития
  • Фонды акций
  • Фонды облигаций
  • Фонды драгоценных металлов

Этот список можно продолжать и продолжать. Все зависит от объекта инвестирования. Существуют паевые фонды, специализирующиеся на акциях нефтеперерабатывающих компаний, другие предпочитают вкладывать в интернет-компании, третьи — в биотехнологические корпорации и т.д. и т.п.

В США существует даже такое «финансовое извращение», как фонды фондов. Это когда менеджмент ПИФа не придумал ничего лучшего, как инвестировать деньги своих клиентов в другой взаимный фонд, надеясь, что уж там ребята придумают, что все-таки делать с деньгами.

Схемы сбережений. Многие паевые инвестиционные фонды позволяет Вам выплачивать взносы ежемесячно, и Вы можете себе позволить повременить месяц-другой. Или, если Вам того захочется, увеличить или уменьшить свои вложения безо всяких санкций со стороны фонда. Такие схемы чаще более выгодны, нежели банковские взносы и страховые полисы.

Управляемые ПИФы. Разница между обыкновенным и управляемым инвестиционным фондом заключается в том, что в последнем случае Вашими деньгами и инвестиционными проектами распоряжаются независимые профессиональные инвесторы. Идея состоит в следующем: у менеджера фонда, которого легко нанять и так же легко уволить, не будет мотивации бессмысленно покупать и продавать ценные бумаги на средства фонда.

Зонтичные фонды (umbrella funds), или серийные фонды — это инвестиционные фонды, состоящие из нескольких субфондов в разных частях мира, имеющих одного и того же учредителя и обычно отличающихся друг от друга направлениями инвестиционной деятельности в те или иные секторы рынка. Позволяют Вам легко переключаться из одного фонда в другой за минимальную сумму.

Взносы. Существует два основных вида взносов, которые Вы должны выплатить: первые — при покупке пая фонда, вторые — для выплаты годового гонорара менеджменту. Взнос при покупке обычно входит в официально заявленную цену. Если Вы покупаете пай в паевом инвестиционном фонде и вскоре его продаете, потери составят приблизительно 5%. Способ, который сможет принести Вам стоящий доход, заключается в сохранении своей доли до тех пор, пока цена продажи не покроет убытки от взноса при покупке.

Таким образом, паевые инвестиционные фонды являются весьма привлекательным вариантом для тех, кто не может самостоятельно принять решение, во что ему вкладывать свои сбережения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.