Отношение задолженности к собственному капиталу

Автор: | 19.02.2016

Отношение задолженности к собственному капиталу – это показатель, который указывает на то, сколько денег компания должна внешним заимодателям по сравнению со средствами, инвестированными в нее основными собственниками и акционерами.

Коэффициент заемные/собственные средства (финансового левериджа, финансового рычага) показывает, в каком соотношении для финансирования своего бизнеса компания использует кредиты и собственный капитал. Он также говорит о возможности компании привлекать заемные средства. Чем выше этот коэффициент, тем выше доля заемных средств — и, значит, выше риск.

Некоторые специалисты называют соотношение заемных и собственных средств «превосходной финансовой проверкой» долгосрочного финансового здоровья компании, поскольку наличие заемных средств означает не­ обходимость через определенное время возвращать долг. Коммерческие кредиторы и заимодатели полагаются на этот коэффициент для оценки платежеспособности своих должников.

Соотношение заемных и собственных средств рассчитывают делением суммы задолженности на собственный капитал (при этом, как правило, используется цифра за предыдущий календарный или финансовый год). При этом, задолженностью можно считать либо только долгосрочные, либо все долговые обязательства, т.е. суммарно долгосрочные и краткосрочные. Наиболее распространенная формула имеет вид:

Долгосрочные и краткосрочные заемные средства/собственный капитал = финансовый леверидж (задолженность к капиталу)

В нашем примере долгосрочная задолженность компании составляет 8 млн ф. ст., краткосрочная — 4 млн, собственный капитал — 9 млн. Соотношение заемных и собственных средств (выраженных в тысячах ф. ст.):

(8000 + 4000)/9000 = 12 000/9000 = 1,33.

В альтернативной формуле в расчет принимаются только долгосрочные обязательства:

8000/9000 = 0,889.

Иногда используется показатель отношения собственного капитала к задолженности, обратный рассматриваемому:

собственный капитал / заемные средства = соотношение собственных и заемных средств.

В отечественной практике чаще всего используется коэффициент автономии, рассчитываемый как отношение собственного капитала и резервов к общей сумме активов (иногда собственного капитала, резервов и долгосрочной задолженности к общей сумме активов.

Примечания

  • Важно точно знать, какой вид задолженности использован для расчета коэффициента.
  • Как и в случае любых других показателей, коэффициент заемные/собственные средства нужно сравнивать с аналогичным показателем других компаний в данной отрасли, а также рассматривать его динамику за определенный период времени.
  • При расчете данного соотношения некоторые компании предпочитают использовать рыночную стоимость задолженности и собственного капитала, а не балансовую (учетную), поскольку в последней часто занижается текущая стоимость.
  • При рассмотрении данного коэффициента, чем значение ниже, тем выше финансовая стабильность компании. Если соотношение велико, компания находится в рискованном положении, особенно при росте процентных ставок.
  • Соотношение, превышающее единицу, означает, что компания финансирует свою деятельность, главным образом, за счет кредитов. А если соотношение меньше единицы, значит, компания обходится в основном собственными средствами. Поскольку более высокий коэффициент обычно означает, что компания для финансирования своего роста интенсивно привлекала займы, из-за дополнительной процентной стоимости заемного капитала прибыль может быть неустойчивой.
  • Соотношение заемных и собственных средств в некоторой степени зависит от отраслевой принадлежности компании, а также часто от размера необходимых капиталовложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.