Отношение задолженности к капиталу

Автор: | 19.02.2016

Отношение задолженности к капиталу  — это финансовый коэффициент, который показывает, какую часть от суммарного капитала компании составляют заемные средства.

Отношение задолженности к суммарному капиталу используется для сравнения обязательств компании с ее суммарным капиталом. Этот коэффициент показывает, до какой степени компания для своего финансирования полагается на внешние заимствования, и насколько является рисковой для акционеров.

Коэффициент заемные/суммарные средства также служит показателем возможностей компании по привлечению кредитных ресурсов и ее способности погашать срочные долги и вносить платежи. Рейтинговые агентства и аналитики используют данный коэффициент для оценки кредитоспособности (платежеспособности) заемщиков. Чем больше удельный вес заемных средств, тем выше риск.

Однако неправильно полагать, будто минимальный коэффициент автоматически является лучшим. Возможно, компания привлекает значительные заемные средства для расширения бизнеса. Например, у коммунальных предприятий высокие потребности в капитале, поэтому, само собой разумеется, у них высок коэффициент заемных/суммарных средств. Такая же ситуация и у производственных компаний, особенно тех, которые разрабатывают новую технологию или товар. В то же самое время, чем выше уровень задолженности, тем важнее для компании получать прибыль и иметь устойчивое поступление денежных средств.

Хотя существуют разные подходы к расчету данного коэффициента, чаще всего делят суммарную задолженность на суммарные активы (равные суммарным пассивам, т.е. общей задолженности плюс собственный капитал и резервы).

суммарные денежные обязательства/суммарные активы = коэффициент заемные/суммарные средства

Например, если в годовом бухгалтерском балансе компании указаны суммарные обязательства в размере 9,8 млн ф. ст., а полный акционерный капитал составляет 12,8 млн фунтов, то коэффициент заемный/суммарный капитал равен 43,4%:

9800/(9800 + 12 800) = 9800/22 600 = 0,434, или 43,4%

В некоторых формулах используют различные части долгосрочной задолженности. Однако это усложняет вычисления, и многие эксперты считают такой подход ненужным. Также нередко записывают формулу в виде деления суммарной задолженности на суммарные активы, что дает тот же результат.

Примечания

  • Если компании принадлежат миноритарные (неконтрольные) пакеты акций в дочерних компаниях, активы которых отражаются в консолидированной отчетности, то их следует прибавлять к акционерному капиталу.
  • В расчеты задолженности включается задолженность по договорам лизинга.
  • На практике считается приемлемым отношение заемных средств к суммарному капиталу в размере 60% и ниже, а оптимальным был бы коэффициент 40%.
  • Высокое отношение заемных средств к суммарному капиталу означает повышенный риск для акционеров, потому что в случае банкротства, прежде всего, нужно расплатиться с кредиторами. Правда, даже высокий коэффициент может быть приемлемым, если рентабельность активов компании превышает процентную ставку по кредитам.
  • Отношение заемных и суммарных средств еще называется отношением заемных средств и капитала. Однако не путайте этот показатель с отношением заемных средств и капитализации, когда сравнивается задолженность с полной рыночной капитализацией компании — этот показатель изменяется в соответствии с колебаниями биржевой цены акций компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.