Открытие компании в Швейцарии

Автор: | 09.11.2016

Что необходимо для открытия компании в Швейцарии? Как начать свой бизнес в этой стране?

Швейцария имеет достаточно жесткие ограничения для иностранных работников, и одним из эффективных способов закрепиться в Швейцарии в качестве официально устроенного работника является открыть свой собственный бизнес.

Существует целый ряд вопросов, которые стоит обдумать перед открытием компании в Швейцарии. Во-первых, необходимо максимально объективно и не предвзято оценить свою бизнес идею и вероятность ее успеха на швейцарском рынке. Во-вторых, какая организационно-правовая форма будет наиболее оптимальной для Вашего бизнеса?

Нужно также учитывать, что для старта предпринимательской деятельности Вы должны быть резидентом Швейцарии, или иметь зарегистрированное там юридическое лицо, или иметь бизнес-партнера — гражданина данного государства.

Перед собственно началом проведения мероприятий, связанных с открытием компании в Швейцарии, проведите классическое маркетинговое исследование. Кто будут Ваши покупатели, конкуренты, партнеры? Насколько востребованным будут товары и услуги Вашей компании? Как будет называться Ваша фирма? Кстати, проверить, не занято ли выбранное Вами название можно на сайте соответствующего государственного учреждения.

Вот небольшой чек-лист вопросов маркетингового характера для открытия компании в Швейцарии.

  • Какие товары Вы будете продавать (оказывать услуги)?
  • Насколько данная бизнес идея осуществима?
  • Как Вы будете защищать свою идею от конкурентов?
  • Какие навыки и знания потребуются?
  • Кто Ваши конкуренты?
  • Насколько прочным является Ваше финансовое положение?

При открытии компании в Швейцарии Вам следует знать, что согласно законодательству этой страны возможны следующие семь типов организационно-правовых форм для ведения бизнеса.

#1 Индивидуальный предприниматель. Это наиболее распространенная форма для открытия фирмы в Швейцарии после традиционной корпорации и акционерного общества. Она подходит для специалистов, которые собираются работать на себя (например, фрилансеров) и представителей малого бизнеса.

Человек, регистрирующий ИП, должен быть резидентом Швейцарии. Кроме этого, в названии фирмы должно фигурировать имя владельца, и он несет полную ответственность.

#2 Полное товарищество (general partnership). Открытие такой формы компании подходит в тех случаях, когда фирма представляет собой объединение нескольких людей. Все партнеры несут полную ответственность и регистрация в торгово-промышленной палате является обязательной.

Имя одного из владельцев бизнеса должно фигурировать в названии компании.

#3 Коммандитное товарищество (limited partnership). Это менее распространенная в Швейцарии организационно-правовая форма, при которой участники фирмы несут ответственность до определенной, заранее согласованной суммы денег.

#4 Корпорация/Акционерное общество (AG/SA). Открытие этой компании означает создание самостоятельного юридического лица. Один из членов совета директоров или директор, имеющий право подписи, должен быть резидентом Швейцарии.

Минимальный размер уставного фонда составляет 100 000 швейцарских франков.

#5 Общество с ограниченной ответственностью (GmbH/Sàrl). При открытии такой компании потребуется внести минимум 20 000 франков в устав предприятия. По крайней мере один из директоров, обладающий правом подписывать документы, должен быть резидентом государства.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потребуется меньше финансовых средств, чем при коммандитном товариществе, но в отличие от корпорации, его участники вносятся в специальный коммерческий реестр в обязательном порядке.

#6 Дочерняя компания. Это юридически независимая компания, которая входит в структуру иностранной фирмы, и может принимать форму корпорации или коммандитного товарищества.

#7 Отделение. Это юридически зависимая фирма, которая напрямую подчиняется головному офису, находящемуся за пределами Швейцарии.

Согласно данным Всемирного банка, открытие компании в Швейцарии занимает в среднем 10 рабочих дней и потребует от 1500 швейцарских франков в качестве первоначальных расходов.

Таким образом, чтобы начать свой бизнес в Швейцарии, нужно обладать определенным запасом финансовых ресурсов и быть осведомленным в юридических нюансах и тонкостях. Желаем успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.