Открыть оффшорную компанию: за и против

Автор: | 16.12.2015

Открытие оффшорной компании или перемещение существующего бизнеса за рубеж является важным шагом в направлении интернационализации самого себя и своих активов. Сегодня сделать это несложно. Если набрать в поисковой системе запрос «открыть оффшорную компанию», то Вы увидите десятки предложений от специализированных агентств, обещающих быстро и качественно зарегистрировать оффшорную компанию в Белизе, Британских Виргинских островах, Сейшелах или любой другой юрисдикции по желанию клиента.

Существует распространенное заблуждение, что открытие оффшора и ведение оффшорного бизнеса как такового связано с уклонением от уплаты налогов, сокрытием денег от правительства, что на самом деле не соответствует действительности. Главная причина таких убеждений среди общественности — это популярные голливудские киноленты о финансовых мошенниках, а также несколько скандальных разоблачений в прессе. В большинстве случаев преступники используют оффшоры для хранения денег, полученных незаконным способом. Поэтому само по себе открытие оффшорной компании и ее использование в бизнесе не означает незаконные действия.

Существуют 100%-законные способы, чтобы струкурировать свои бизнес интересы за рубежом и реализовать значительные преимущества от оффшоров, такие как защита активов, налоговая оптимизация, защита финансовых данных и т.д. В последние годы такие крупные компании, как Apple, Google сократили налоги на миллиарды долларов, только лишь используя простые законные способы по уменьшению налогового давления. Некоторые говорят, что это неэтично или нечестно. Но вот что удивительно: как правило те, кто так говорят, не создают в обществе никакой ценности, то есть не приносят людям практической пользы.

Чтобы сэкономить на налогах, Вам на самом деле не обязательно открывать оффшорную компанию. Если Вы, к примеру, резидент США, то простое перемещение за пределы страны является отличной возможностью для начала оптимизации финансовых потоков. В качестве эмигранта США Ваши первые 100 000 долларов дохода освобождены от уплаты налогов. Это означает, что если вы живете за пределами США, то Вы не обязаны платить налоги, если Ваш доход не превышает указанную сумму. Подобные налоговые лазейки существуют и в законодательстве других стран.

Тем не менее, реальная налоговая выгода от работы оффшорной компании в качестве гражданина США исходит не от прямых налоговых сбережений. Она происходит от налоговой отсрочки, то есть праве уплатить определенную сумму налога с отсрочкой в будущем. Если Вы занимаетесь международным бизнесом и реинвестируете прибыль компании, то Вы имеете право отсрочить уплату налогов на неопределенный срок.

Еще одной возможной причиной, чтобы открыть оффшорную компанию, является наличие интернет-бизнеса. Если у Вас есть интернет-компания, которая приносит Вам не только прибыль, но и обязательство платить налоги, почему бы не «перенести» ее в оффшор? Интернет не имеет границ, строгой географической привязки, поэтому бизнес, который оперирует он-лайн, очень легко перенести в любую юрисдикцию. Открытие оффшора, деятельность которого сосредоточена во всемирной паутине, — это отличный способ построить поток денежной наличности за границей. При постоянных рисках инфляции или даже гиперинфляции наличие своего дохода в сильной валюте за рубежом — поистине бесценно.

Существует большое количество юрисдикций со сниженной или нулевой ставкой налога, в которых можно открыть оффшорную компанию. Самое главное, что вы должны сделать — это обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (юристу, налоговому консультанту), который хорошо разбирается в тонкостях и нюансах международного налогового законодательства. Собственно, чтобы открыть оффшорную компанию, требуется минимум временных затрат, и немного — финансовых. Регистрация оффшора вообще занимает один или несколько дней, в зависимости от юрисдикции.

Некоторые эксперты утверждают, что открытие оффшора может навредить бренду, репутации компании и т.д. Но вот что действительно может навредить бизнесу — это неграмотное управление финансовыми потоками и неумелое обращение с финансовыми активами. Поэтому, если существуют законные способы минимизации налоговых отчислений — почему бы пользоваться этим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.