Как открыть оффшор: пошаговая инструкция

Автор: | 18.12.2015

Если Вы всерьез подумываете о том, чтобы открыть оффшор, то, начав изучать информацию в интернете, Вы наверняка столкнулись с огромным количеством информации, от которой порой может разболеться голова.

С одной стороны, открыть оффшорную компанию — дело вроде бы простое, быстрое и не сопряжено с мучительными бюрократическими процедурами. Но с другой стороны возникает ряд сомнений и страхов — как выбрать посредническую фирму, как определиться с юрисдикцией, на какой остановиться организационно-правовой форме и т.д. Все эти вопросы являются отдельными темами для обсуждений, в этой же статье мы хотели бы упорядочить, структурировать и упростить информацию для тех, кто хочет открыть компанию в оффшоре.

#1 — Выбор юрисдикции. Прежде чем зарегистрировать фирму в оффшорной зоне, Вы должны определиться с юрисдикцией, попросту — в какой стране Вы хотите открыть оффшор. На сегодняшний день насчитывается свыше 60 стран, которые предоставляют льготные налоговые условия для нерезидентов (например, Кипр, Сейшелы, Британские Виргинские острова и т.д.).

Чтобы понять, в каком государстве Вы хотите открыть оффшор, Вы должны исходить из своих целей — минимизация налогов, надежное хранение активов, престиж, использование оффшора в операционной деятельности Вашего бизнеса. В любом случае, сделать выбор юрисдикции можно только после всестороннего анализа, сравнения и исследования, поскольку это очень серьезный и ответственный момент.

#2 — Выбор организационно-правовой формы. Открытие оффшорной компании связано с некоторыми юридическими, правовыми аспектами. После того, как Вы определились с юрисдикцией, следующим шагом станет выбор правовой формы фирмы. В разных налоговых гаванях организационно-правовые формы могут отличаться (не только по названию, но и по своей сущности) — холдинговые компании, IBC (International Business Comapny), SLC (Special License Company), LLC (Limited Liability Company — аналог нашего ООО) и т.д. Лучше всего в этом разбираются местные юристы. Они могут подсказать и проконсультировать касательно наиболее оптимальной формы оффшорной компании исходя из Ваших целей.

#3 — Выбор названия оффшорной фирмы. Важно помнить, что придуманное Вами название компании должно соответствовать законодательству выбранной Вами юрисдикции, а также быть уникальным. Например, в некоторых налоговых гаванях в названии фирмы обязательно должно фигурировать слово holding. Лучше сразу определиться с названием, чем потом морочить с голову с перерегистрацией.

#4 — Составление учредительных документов. Открытие оффшорных компаний невозможно без учредительных документов — устава или учредительного договора, в котором прописываются основные моменты касаемо оффшорной компании. Как правило, эти документы имеют стандартизированный вид, и их предоставляют агенты-посредники, то есть самому ничего выдумывать не придется.

#5 — Акционерный капитал и финансирование. Чтобы открыть оффшор, необходимо также решить некоторые финансовые вопросы. В частности, когда Вы создаете оффшорную фирму, Вы должны внести на ее счет некоторую сумму денег. Сделать это можно двумя способами — взять деньги в долг или сформировать акционерный капитал.

Преимуществом кредита является то, что в будущем его можно погашать не облагаемой налогом прибылью компании. Но законодательство развитых стран (в первую очередь Великобритании) накладывает ограничение на практику создания юридического лица с большим кредитом и малым акционерным капиталом. Если Вы хотите сформировать свой акционерный капитал, то в большинстве случаев достаточно внести 100 долларов на счет фирмы.

#6 — Назначение директоров. Одним из принципиально важных вопросов является кто будет директором фирмы. Вы должны убедиться, что выбрали минимально необходимое число — в соответствии с требованиями местных законов. Обычно это 2-3 человека. Чаще всего на роль директоров помимо самого учредителя назначаются его члены семьи или близкие родственники, которым он доверяет. Если Вас интересует анонимность, то Вы можете назначить номинальными директорами лиц, предоставляющих такие услуги. Минусом здесь является то, что они будут взимать с Вас денежный сбор и с юридической точки зрения будут контролировать Ваше предприятие.

#7 — Юридический адрес. Ваша оффшорная компания обязательно должна иметь юридический адрес на территории оффшорной юрисдикции. В некоторых случаях не нужно даже арендовать офисное помещение — можно просто завести свой почтовый ящик.

Таковы основные шаги, которые нужно предпринять, если Вы хотите открыть оффшор. Если это нужно сделать очень быстро, то возможным вариантом может стать покупка готового, зарегистрированного оффшора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.