Основные мировые фондовые индексы

Автор: | 25.09.2016

Что такое индексы фондового рынка? Каковы наиболее распространенные фондовые индексы?

Фондовым индексом является математический показатель курсов ценных бумаг по группам. Сегодня наиболее используемыми являются следующие индексы.

Standard and Poor`s 500 Index (S&P 500) — отслеживает акции 500 компаний, представленных на Нью-Йорскской фондовой бирже, Американской фондовой бирже и внебиржевом рынке ценных бумаг в США. Основу индекса составляют так называемые «голубые фишки«. В целом, данный индекс охватывает приблизительно треть всего фондового рынка США и является прочной основой для инвестирования на американских фондовых рынках.

Wilshire 5000 Total Market Index — считается наиболее репрезентативным индексом фондового рынка США. Рассчитывается примерно для 5 тысяч предприятий, то есть всех компаний, акции которых ежедневно продаются на Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах. Индекс Wilshire-4500 (как подраздел Wilshire-5000) содержит ту же информацию, за исключением акций, представленных в индексе S&P 500.

The Russel 200 Index — в этом индексе представлены компании с малой капитализацией (до 500 млн. долларов).

Financial Times Stock Exchange 100 Share Index, The FTSE 100 — публикуемый газетой Financial Times индекс Лондонской фондовой биржи, основанный на курсах 100 ведущих акций. Дает наилучшую характеристику дневной рыночной динамики. Идеальный индекс для опционной и фьючерсной торговли.

Financial Times Ordinary Share Index, FT-30 — это фондовый индекс, который представляет 30 ведущих «голубых фишек», котирующихся на Лондонской бирже.

The FT Actuaries Index — индекс, показывающий сравнительную производительность различных индустрий, представленных на фондовом рынке к примеру, энергетики и морских перевозок.

MSCI EAFE — это международный капитальный индекс Morgan Stanley для Европы, Австралии и Дальнего Востока. Рассчитывается для более, чем 45 фондовых рынков мира, в том числе для ряда североамериканских, европейских и азиатских рынков.

The Morgan Stanley Capital International MSCI Free — международный капитальный индекс Morgan Stanley для фондовых рынков развивающихся стран. Этот индекс отслеживает фондовые рынки 15 стран: Аргентины, Бразилии, Чехии, Греции, Гонконга, Венгрии, Индонезии, Израиля, Мексики, Филиппин, Польши, Сингапура, Южной Африки, Таиланда и Турции.

Кроме приведенных существует масса иных индексов, позволяющих успешно сравнивать отдельные компании. Фондовые индексы чрезвычайно важны для инвестиционного анализа и оценки инвестиционных рисков. Индексы являются надежным доказательством того, что акции компаний — отличный способ долгосрочного инвестирования.

Менеджеры инвестиционных компаний всегда стараются, чтобы их фонды могли превзойти индексные показатели. Существуют фонды, привязанные к индексам: они растут или уменьшаются вместе с ними, тем самым снижая риски.

Фонды, отслеживающие индексы и вкладывающие деньги в тех же пропорциях, в каких повышаются показатели индексов, крайне популярны в США и гораздо меньше в Великобритании. Возможно, это связано с лучшим пониманием американцами связи «риск/вознаграждение».

На важнейших фондовых биржах — Лондонской и Нью-Йоркской — большинство инвестиций осуществляется пенсионными фондами, паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) и инвестиционными трастами, а также страховыми компаниями. Большая часть денег в этих фондах принадлежит частным лицам, а сами организации являются, собственно говоря, лишь посредниками. Фонды возглавляют менеджеры, которые решают судьбу инвестиционных проектов.

Менеджеры находятся под немыслимым давлением, пытаясь превзойти средние показатели рынка, измеряемые индексами: это принципиально важно для любого менеджера, жаждущего сделать карьеру. Считается, что хороший фондовый менеджер — это тот, кто умеет решать моментально и показывать ошеломляющие результаты.

В конечном итоге большинству фондов не удается обогнать рынок. Фактически, когда они охватывают львиную долю рыночного капитала, можно уже говорить, что «они и есть рынок», как следствие, они не могут превзойти самого себя.

Индексы созданы как отправная точка для сравнения компаний и в большей степени предназначены для больших фондов, нежели для частных инвесторов.

К примеру, индекс FTSE-1oo корректируется каждые 3 месяца, компании, оказавшиеся ниже сотого места в списке рыночной капитализации, удаляются из него — их заменяют компании, попавшие в сотню ведущих британских предприятий. Если инвестор не продает акции из-за того, что они выпали из фондового индекса, стоимость его портфеля ценных бумаг существенно снижается по мере повышения индекса.

Таким образом, фондовые индексы рынка ценных бумаг помогают инвесторам в процессе принятия решений. Они служат неким индикатором состояния рынка и указывают на общую динамику. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.