Основные идеи Питера Друкера

Автор: | 14.07.2016

В чем заключаются основные идеи Питера Друкера? Почему они важны и не потеряли своей актуальности и сегодня?

Сочинения Друкера по менеджменту охватывают огромное количество тем и впечатляют простотой. Из 33 его работ мы извлечем наиболее важные идеи. Его ранние публикации внесли значительный вклад в формирование практики менеджмента, более поздние труды охватывают проблемы — и понимание менеджмента — постиндустриальных 1980-х. Этот диапазон и развитие мы попытались представить в комментариях к некоторым из его сочинений (раннее мы также писали о биографии Питера Друкера).

«Конец экономического человека» (1939). В этой работе рассматриваются политика и экономика 1930-х годов в целом и распространение нацизма в частности. Друкер предупреждал о грядущем Холокосте и предсказал, что Гитлер заключит временный союз со Сталиным. Это была его первая самостоятельно написанная книга, вышедшая в Англии. Д. Б. Пристли отметил: «Наверное, это самая пронизывающая и провокационная книга о мировом кризисе, которую я читал, — луч света во мраке хаоса».

За ней последовала работа «Будущее промышленного человека» («The Future of Industrial Man», 1942), где Друкер предсказал поражение Гитлера и, говоря о грядущем мирном времени, предупредил об опасностях планирования, основанного на отрицании свободы. Книга привлекла интерес критиков, которые заметили, что он смешал экономику с общественными науками. По сути, это была первая книга, утверждающая, что любая организация является как экономическим, так и общ ественным институтом. Она положила начало интереса Друкера к менеджмен­ ту в целом и, как оказалось, к General Motors в частности.

«Концепция корпорации» (1946). Когда руководители General Motors приглашали Друкера для создания книги о компании, они ожидали, что итогом его работы станет яркое описание успеха GM. То, что в итоге получилось, несколько отличалось от задуманного: Друкер не только рассказал об успехах, но и заглянул в будущее.

General Motors дала Друкеру возможность проверить на практике теорию, которую он выдвинул в работе «Будущее промышленного человека», а именно: организация является системой не только экономической, но и социальной.

В «Концепции корпорации» рассматривается вопрос: должна ли система прошлого — надежная система объективных правил и процедур на всех уровнях организации — остаться в будущем мире глобальной конкуренции новых общественных ценностей, автоматизации, ориентации на качество и работников умственного труда (или информационных работников).

Конвейер, по его мнению, становится причиной непродуктивности, поскольку работа протекает в очень медленном темпе. Персонал демотивирован, так как не видит конечного продукта, а инициатива подавляется излишними проверками, правилами и контролем. Бюрократические преграды замедляют процесс принятия решений, порождают соперничество в коллективе и мешают созданию самоуправляющихся коллективов (этот термин Друкер ввел для обозначения персонала, получившего полномочия).

Он перечислил преимущества децентрализации, эту идею немедленно оценили критики и взяли на вооружение предприятия. Но Друкер предположил, что строгая иерархическая система GM окажется неспособной быстро реагировать на грядущие изменения.

Наибольшее расхождение между Друкером и GM состояло в том, что последняя рассматривала персонал как статью затрат, тогда как Друкер видел в нем ресурс, который лучше удовлетворит клиентов при условии, что сотрудник будет больше заинтересован в работе и сможет получать от нее удовлетворение. Таким образом, «Концепция корпорации» на десятилетия опередила свое время в отношении идей делегирования и самоуправления.

Хотя президент компании Альфред Слоун — директор и движущая сила успеха компании — не располагал временем для книги, в начале 1950-х Друкер был консультантом Слоуна по открытию Школы управления при МТИ. Он подспудно критиковал Слоуна за то, что тот располагает видением, а не перспективой, подразумевая, что лидерство пало жертвой инструкций и распоряжений.

Слоун ответил симметрично — в конце концов, в то время General Motors была самой крупной и, возможно, самой успешной компанией в мире. Его ответ подоспел к 1963 году с выходом книги «Мои годы в General Motors» («Му Years with General Motors»), которая подвела научную базу под философию GM. В книге почти не затронута тема персонала, поскольку с точки зрения систем люди не играют большой роли.

Еще одним результатом работы Друкера стало оформление менеджмента как дисциплины, привнеся с собой следующие понятия:

  • общественная и экологическая ответственность организации;
  • отношения между личностью и организацией;
  • роль высшего менеджмента и процесс принятия решений;
  • потребность в непрерывном обучении и переобучении менеджеров с акцентом на личной ответственности за саморазвитие;
  • характер рабочих отношений;
  • потребности общества и отношения с потребителем.

Интересно, что, в отличие от американской, японская промышленность прислушалась к этим заветам.

«Практика менеджмента» (1954) стала второй книгой Друкера, посвященной менеджменту, и закрепила за ним репутацию ведущего специалиста в этой сфере. Она на десятилетия определила тенденции развития менеджмента, и на основе изложенных в ней идей свой успех построили множество компаний.

Книга до сих пор считается классической работой по менеджменту. Друкер указывает, что единственно верной целью компании является создание для себя потребителя. Ни внутренняя структура, ни элементы управления, ни организация, ни процедуры не удержат бизнес на плаву. Лишь покупатель, который голосует кошельком, может это сделать. Он определил восемь аспектов жизни организации, которые нуждаются в постановке целей и постоянном контроле:

  • положение на рынке;
  • инновации;
  • производительность;
  • физические и финансовые ресурсы;
  • прибыль;
  • эффективность и развитие менеджеров;
  • эффективность рабочих и их отношение к труду;
  • социальная ответственность бизнеса.

«Практика менеджмента», вероятно, больше всего запомнилась определением принципов управления на основании целей и самоконтроля (термин Друкера, хотя он не ввел его в оборот) — процесс, который занял свое место в теории и практике менеджмента.

Книга также выделила семь задач, стоящих перед менеджером будущего. Вот эти задачи:

  • управлять целями;
  • брать на себя риск и разрешить принятие рискованных решений на более низких уровнях организации;
  • уметь разумно принимать стратегические решения;
  • уметь формировать сплоченную команду, участники которой способны соотносить собственную эффективность с общими целями;
  • уметь быстро и ясно передавать информацию и мотивировать сотрудников к ответственности и участию;
  • видеть предприятие в целом и интегрировать в него свои функции;
  • соотносить продукт и отрасль с внешними условиями, улавливать важные тенденции и учитывать их. Выходить за рамки конкретного рынка или страны и изучать экономические, политические и общественные новации на мировом уровне.

«Менеджмент: задачи, обязанности практика» (1974). Большая часть идей «Практики менеджмента» в скорректированном и расширенном виде перекочевала в работу «Менеджмент: задачи, обязанности практика» (Вильямс, 2008), которая обрисовала истоки менеджмента и его будущее. В ней содержится огромное количество примеров, систематизируются принципы работы менеджеров и функции менеджмента. Словом, эта книга является исчерпывающим справочником по менеджменту.

Друкер определяет пять основных функций менеджера:

  • постановка целей;
  • организация;
  • мотивация и коммуникация;
  • оценка показателей;
  • развитие персонала, в том числе и собственное развитие.

Задачи топ-менеджмента:

  • определение миссии предприятия;
  • установка стандартов;
  • создание и поддержание внутреннего климата;
  • развитие и поддержание внешних отношений;
  • выполнение общественных и гражданских функций;
  • понимание того, как, где и когда необходимо взять решение задачи на себя.

Эта книга считается лучшей работой Друкера и единственной книгой по менеджменту, которую, согласно опросам, читатели взяли бы с собой на необитаемый остров.

«Эпоха разрыва» (1969, переиздана в 1992). Именно в «Эпохе разрыва» (Вильямс, 2007) Друкер описывает изменения, о которых он предупреждал General Motors двадцатью тремя годами ранее. В предисловии он пишет: «Эта книга не предсказывает тенденции, а оценивает отклонения. Она не делает прогнозы на завтра, а оценивает сегодняшнюю ситуацию. Она не спрашивает, каким будет завтра, а задается вопросом: «Что мы должны сделать сейчас, чтобы создать будущее?»

В работе анализируются факторы трансформации общества: как новые технологии влияют на старые производства, а изменение общественных ценностей — на потребительское поведение и глобализацию рынков. Друкер отстаивает приватизацию, отмечая неэффективность государства в управлении и стимулировании изменений. Он изучает общественную роль предприятий в эпоху разрыва и рассматривает различные способы управления информационным работником.

«Управление в эпоху перемен» (1980). К вопросам, поднятым в «Эпохе разрыва», Друкер вернулся через десять лет в работе «Управление в эпоху перемен» («Managing in Turbulent Times»). Перемены, неопределенность и беспокойство — стержневые вопросы в условиях новых демографических реалий, глобального рынка и «двуполого» персонала.

Друкер определяет круг задач для нижнего, среднего и высшего звена управления.

  • В информационной организации «руководитель» должен стать помощником, источником и учителем.
  • Само понятие «среднее звено управления» потеряет смысл, когда руководители научатся взаимодействовать с людьми, над которыми у них не будет прямого контроля, работать на между­ народном уровне, создавать, поддерживать системы и управлять ими. Ни одна из этих задач не присуща среднему звену управления.
  • Именно перед топ-менеджментом стоит задача определять направления и основания развития предприятия. Что касается реструктуризации, то топ-менеджеры должны начать с себя, чтобы реагировать на требования глобальной трансформации, изменений в структуре и динамике населения.
  • Именно топ-менеджмент должен изучать тенденции в эпоху нестабильности, формирования мировой экономики, появления нового сообщества работников и озаботиться тем, чтобы предприятие поспевало за политическими процессами и социальной политикой.

Таким образом, идеи Питера Друкера будут полезны для применения менеджерам как высшего звена, так и среднего, а также владельцам собственного бизнеса и всем, кто так или иначе вовлечен в управленческий процесс. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.