Основные функции бизнеса

Автор: | 07.01.2015

Из этой статьи Вы узнаете о том, какие существуют основные функции бизнеса в рыночной экономике, их характеристика и роль в обеспечении жизнедеятельности компании.  

Компания является сложным механизмом, успешная результативность которого зависит от того, насколько отлажены отдельные компоненты. Каждый элемент системы отвечает за ту или иную функцию бизнеса.

Кстати, одной из распространенных ошибок предпринимателей является стремление все делать самому, не желая делегировать выполнение определенных функций бизнеса более компетентным специалистам.

Существуют различные классификации, однако в широком смысле самые распространенные основные функции бизнеса следующие:

  •  Производство

Производственная функция бизнеса включает процесс создания товара или услуги с помощью ресурсов — сырья и материалов, оборудования, рабочей силы, денег.

Данный аспект отражает производственные мощности предприятия, расположение завода, схему размещения оборудования, особенности технологического процесса, контроль качества, оптимизацию производственных издержек и т.д.

Поскольку данная функция связана с созданием рыночного продукта, то эксперты в области предпринимательства и менеджмента часто называют ее основной, краеугольной функцией бизнеса.

  • Маркетинг

Часто маркетинг ассоциируется исключительно с рекламой и дистрибуцией товаров. Однако на самом деле это не совсем так.

Маркетинговая функция имеет широкую область применения и включает исследование рынка, анализ конкурентов, разработку стратегии ценообразования, разработку упаковки, создание бренда и т.д.

По сути, эта функция первична по отношению к производству, поскольку именно она занимается выявлением нужд и потребностей потребителей, а производство изготавливает требуемый рынком продукт.

Например, группа маркетологов исследует психологические особенности определенной демографической группы населения и подстраивает рыночный продукт под эти особенности с тем, чтобы более полно удовлетворить потребности потребителей.

На важность маркетинга среди основных функций бизнеса указывает и то, что в бизнес-плане выделяется отдельный раздел — план маркетинга.

А нежелание проводить тщательные маркетинговые исследования международных рынков может обернуться провалом и многомиллионными потерями.

  • Финансы

Финансовая функция связана с привлечением капитала для ведения бизнеса, управление денежными потоками, контролем дебиторской и кредиторской задолженности.

От того, насколько грамотно построены финансовые бизнес процессы, зависит жизнеспособность компании, поскольку никакой отличный продукт или нестандартный маркетинг не спасет корпорацию, которая не способна наладить бухгалтерию.

  • Человеческие ресурсы

Без этого компонента ни одно предприятие не сможет функционировать, поскольку производственные операции выполняются человеком или при его участии.

Эта функция бизнеса связана с поиском подходящих специалистов, проведением собеседованием, кадровым делопроизводством, выплатой зарплаты, проведением мероприятий по повышению квалификации работников, стимулированию личностного роста. От эффективности каждого сотрудника компании зависит общая результативность.

  • Администрирование

Сбор, обработка документации, прием входящих звонков и прочие рутинные повседневные операции выполняются секретарем и ассистентами руководителя.

Многие недооценивают эту функцию бизнеса, вместе с тем эффективность начальника тесно связана с эффективностью его секретаря. Многие эксперты по менеджменту указывают на то, что успешное управление базируется на успешной поддержке руководителей ассистентами.

Также часто к функциям бизнеса относят продажи, контроль качества, закупки, отношения с общественностью, бухгалтерию. Однако все эти функции можно распределить в вышеперечисленные. Одной из тенденций в современном бизнесе является аутсорсинг бизнес процессов и аутстаффинг персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.