Типичные ошибки начинающих предпринимателей

Автор: | 17.12.2014

В непростых экономических условиях неплохой идеей является начать свой собственный бизнес вместо того, чтобы искать работу своей мечты. Конечно, бизнес имеет свои преимущества и недостатки, и каждый решает сам, подходит ему это или нет.

Вместе с тем большинство начинающих бизнесменов часто совершают типичные ошибки в своей деятельности. Это нормальный процесс, поскольку не ошибается только тот, кто ничего не делает. Некоторые из них можно избежать, другие неизменно будут возникать по причине отсутствия опыта.

Для того, чтобы иметь больше шансов добиться успеха в бизнесе и избежать некоторых моментов на практике, предлагаем Вам для ознакомления и анализа главные ошибки начинающих предпринимателей.

  • Отсутствие четких целей

Согласно исследованиям западных консалтинговых агентств, многие начинающие предприниматели начинают свое дело, не имея ясного видения своего бизнеса и четко поставленных целей.Они не только не уверены в том, что именно хотят достичь, но и какими методами и способами будут этого достигать.

Другой разновидностью этой ошибки является недостаточная конкретизация поставленной цели. Сравните две цели для некой вымышленной компании:

«Наша цель заключается в увеличении объема продаж»

«Наша цель заключается в увеличении объема продаж на 5% по сравнению с предыдущим отчетным периодом в течении 1 года»

Предприниматель имеет выше шансы достичь вторую цель, потому что она измерима и имеет конченый срок (читайте также о том, как правильно ставить цели).

  • Беспорядок в финансах

Это одна из типичных ошибок в начале бизнеса. Часто начинающие предприниматели не уделяют должного внимания финансовому аспекту своего бизнеса. Они смешивают личные, семейные деньги с деньгами компании, не ведут строгий учет расходования денег, не составляют бюджетов (или составляют, но не придерживаются).

Вследствие этого в финансовых потоках фирмы возникает хаос.

Также некоторые бизнесмены начинают свое дело, не имея достаточного стартового капитала и спустя некоторое время они начинают встревоженно размышлять, где взять деньги на свой бизнес.

Поэтому следует придерживаться строгой финансовой дисциплины и скрупулезно записывать все движения денег в блокнот или компьютер.

  • Стремление все делать самому

Это одна из самых распространенных ошибок начинающих предпринимателей.Они зацикливаются на себе, полагая, что лучше, чем они то или иное задание никто не сделает. Это ведет к перенапряжению умственных и физических ресурсов бизнесмена.

Вместе с тем множество задач можно поручить ассистенту, который на самом деле может справиться великолепно.

Грандиозные амбициозные проекты невозможно выполнить в одиночку. Большинство известных успешных бизнесменов делегируют полномочия свои подчиненным, а сами сосредотачиваются на главном. Если бы они стремились все сделать самому, они попросту бы не достигли выдающихся высот из-за ограниченности времени.

  • Жадность

Некоторые начинающие бизнесмены одержимы только одной целью — заработать деньги и стать богатыми. К сожалению, практика показывает, что такой подход ведет лишь к неудачам на рынке, ухудшению отношений с людьми и дисгармонии в душе.

Желание заработать деньги вполне естественно и нормально, но оно не должно быть конечной самоцелью.

Для того, чтобы построить успешную компанию, в философии бизнеса обязательно должна присутствовать концепция социально этичного маркетинга. Как показывают примеры ведущих западных корпораций, потребители проявляют больше лояльности к тем компаниям, которые демонстрируют искреннюю заботу не только по отношению к клиентам, но и обществу и окружающей среде в целом.

  •  Отказ признать неудачу

Совершить ошибку — это одно, нежелание признать ее и сделать выводы — другое. Если бизнесмен не признает своей ошибки или неудачи, он рискует снова повторить ее. Многие начинающие предприниматели полагают, что их бизнес стратегия, бизнес-план или идея является самой лучшей, и они не нуждаются в совете или корректировке.

Отказ прислушиваться к стороннему мнению является признаком некомпетентности.

  • Нетерпение

По статистике, 60% начинающие предпринимателей терпят неудачу в первый год существования своего бизнеса именно по причине нетерпеливости. Они хотят начать зарабатывать деньги немедленно, а упорная работа на долгосрочную перспективу кажется им скучной.

Многие известные бизнесмены тратили годы на развитие своей компании. Поэтому, прежде, чем начать бизнес, стоит серьезно и откровенно поговорить с самим с собой. Неплохой идеей является пройти несколько психологических тестов, чтобы лучше узнать свой характер и понять свои сильные и слабые стороны.

  • Игнорирование бренда

Многие начинающие предприниматели не уделяют должного вниманию построению бренда своей компании. Они недооценивают важность этого процесса, жалуются, что им не хватает денег на продвижение бренда или что бренд — удел крупных компаний типа Coca-Cola.

Такой тип предпринимателей слишком поглощены другими бизнес процессами, и однажды они с удивлением обнаруживают, что их компания пять лет на рынке, а о ней никто толком не знает.

Таковы основные ошибки начинающих предпринимателей. Помните одно — совершить ошибку не зазорно. Главное — признать ее, сделать выводы и двигаться дальше, увеличив свой опыт и став мудрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.