Опра Уинфри: история успеха первой чернокожей женщины-миллиардера

Автор: | 25.09.2016

Опра Уинфри — внебрачный ребенок, жертва детской сексуальной эксплуатации, подростковой беременности и хулиганства преодолела все тяготы первых двух десятилетий жизни и стала кумиром Америки.

В сфере телерадиовещания работала с подросткового возраста — читала новости на радио. К тридцати годам стала королевой ток-шоу и ведущей самой популярной национальной телепередачи этого жанра, в 1988 году — третьей по счету женщиной из тех, которые когда-либо владели собственной киностудией.

В тот период, когда казалось, что телевизионные разговорные шоу уходят в небытие, вернула этот жанр к жизни — на пути к созданию телевидения под лозунгом «Измени свою жизнь».

Жизнь Опры Уинфри начиналась непросто. Она родилась 29 июля 1954 года в семье не состоящих в браке подростков и поначалу жила на небогатой ферме в Миссисипи, которой владела ее бабушка. Отец Опры впервые узнал о существовании дочери в тот день, когда ему прислали письмо с просьбой передать ей кое-какие вещи.

С рождения воспитанием девочки занималась бабушка, а через четыре года ее привезли в Милуоки к матери. По окончании непродолжительного, но счастливого периода, когда она жила со своим отцом Верноном Уинфри, в 1963 году, девятилетняя Опра вернулась к матери в Милуоки. В это время ее изнасиловали.

Мать пыталась отправить ее в приют для несовершеннолетних преступников, однако не смогла ждать целых две недели, пока освободится место, и Уинфри опять переехала к отцу. Если бы не он, ее жизнь могла легко превратиться в сплошную череду потерь и разочарований. К счастью для Опры, отец был приверженцем строгой дисциплины, и под его влиянием девочка начала менять свою жизнь.

В шестнадцать лет она добилась первого в своей жизни успеха: стала первой темнокожей победительницей конкурса красоты. Ее пригласили на местную радиостанцию, чтобы получить приз. Там талантливую девушку заметили и предложили после учебы читать новости на радио.

Следующий шаг к вершине Опра Уинфри  сделала в девятнадцать лет, когда устроилась репортером на нэшвильскую радиостанцию WVOL. В то же время она поступила в Теннесийский государственный университет на факультет исполнительских искусств.

Когда ей впервые предложили работу на телевидении, она вначале отказалась, но затем все же послушалась своего университетского преподавателя и дала согласие. Опра Уинфри стала ведущей программы новостей на нэшвильском WTVF-TV и первой афроамериканкой, которая получила такую работу.

Как только она предстала перед камерой, стало ясно: это будущая звезда. Она была воистину самородком, озарившим телевизионные экраны светом своей харизмы.

Путь к успеху. В 1976 году Опра Уинфри переехала в Балтимор (штат Мэриленд), где получила должность ведущей программы новостей на WJZ-TV. Руководство не впечатлили таланты но­вой сотрудницы — им не нравилось, как она выглядит. К счастью, один из руководителей станции Фил Бэйкер предложил ей стать одной из ведущих разговорного шоу «People Are Talking» («Люди говорят»).

Рисковали и телестанция, назначая афроамериканку ведущей одного из своих основных ток-шоу, и сама Опра Уинфри, которая была уверена, что может работать только в новостных программах. Однако после первого же выпуска ток-шоу телезрители заговорили об Опре Уинфри.

Ее незамысловатый стиль понравился, и нильсеновский рейтинг телепередачи стал расти. В 1984 году Опра Уинфри переехала в Чикаго, чтобы ввести утреннее ток-шоу AM Chicago на канале WLS-TV. Она стала такой же популярной, как и Фил Донахью — американский ведущий ток- шоу с самым высоким рейтингом. В течение месяца шоу возглавило рейтинги самых популярных телепередач.

Опра Уинфри не изменяла своему неподражаемому образу, откровенно и во всеуслышание заявляя о своих чувствах и вспоминая прошлое. Ей удалось достучаться до сердец телезрителей. Растущая популярность начала приносить дивиденды: Опру пригласили на пробы на роль Софии в экранизации романа Элис Уокер «Цветы лиловые полей»).

Когда ей позвонили и сообщили, что  Стивен Спилберг желает видеть ее в своем калифорнийском офисе, она была в санатории, где в очередной раз пыталась избавиться от лишнего веса. Однако ее предупредили, что если похудеет хотя бы на фунт, шансы получить роль резко уменьшатся (позже она шутила, что по пути в Калифорнию заезжала в закусочную Dairy Queen). Опру утвердили на роль Софии, и она получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

В тот период ее жизнь была почти идеальной. Готовился к выходу первый выпуск национального синдицированного ток-шоу The Oprah Winfrey Show. Опра Уинфри стала невероятно популярной — несмотря на то что один из телезрителей, дозвонившихся в студию, заявил, что мог бы взорвать все рейтинги, предлагая аудитории обычную картошку. Она оставалась такой же искренней, и вскоре ее шоу смотрели 10 миллионов американцев.

Дальновидная Опра Уинфри позаботилась о своей дальней­шей судьбе: в 1988 году основала киностудию Наrро Productions (в названии ее имя написано наоборот) и выкупила права на свои ток-шоу у Capital Cities/ ABC. Кроме того, потратила 20 миллионов долларов на оборудование съемочных помещений в Чикаго, на шаг при­близившись к тому, чтобы стать третьей по счету женщиной — владелицей крупной киностудии (последовав примеру Мэри Пикфорд и Люсиль Болл).

Итак, карьера Опры Уинфри складывалась как нельзя лучше, а вот личная жизнь была омрачена борьбой с лишним весом. Постоянно повторяющиеся отчаянные попытки похудеть включали и специальные упражнения, и строгую жидкую диету, которой она придерживалась в течение четырех месяцев.

В конце концов ей удалось смириться со своим весом — это достижение помогло ей вернуть самоуважение и пополнить свой банковский счет: изданная в 1994 году книга «In the Kitchen with Rosie» (букв.: «На кухне с Рози» — Рози была ее поваром) приобрела большую популярность.

Успех Опры Уинфри привел к появлению множества подражателей. Как грибы после дождя множились ток-шоу, участники которых рылись в чужом грязном белье, выворачивая человеческие жизни наизнанку.

В 1994 году Опра Уинфри решила дистанцироваться от крайних жанровых проявлений, изменив формат своих передач и сосредоточившись на более возвышенных и серьезных темах. Смещение акцентов обеспечило выход серии передач вплоть до 2011 года. В последние годы стартовал не связанный с телевидением проект Oprah Factor.

На объем продаж книг в США оказала значительное влияние телепрограмма Oprahs Book Club: любая новинка, которую Опра рекомендовала прочесть в ходе группового обсуждения в прямом эфире, становилась хитом. Первой книгой, которая приобрела популярность благодаря рекомендациям Опры, была работа Стейнбека «На восток от Эдема» («East of Eden»). После небольшого перерыва, в 2003 году, книжный клуб возобновил свою работу.

В 1999 году она основала кабельную телевизионную сеть Oxygen. Год спустя учредила ряд премий по 100 тысяч долларов. Лауреатами премии «Use Your Life» становились те, кто заботился о благополучии других. Заслуги Опры в сфере телерадиовещания не остались незамеченными. В 1998 году она была признана второй из самых уважаемых женщин США после Хиллари Клинтон и получила премию «Эмми».

В 2003 году стала первой афроамериканкой-миллиардером. А в 2005 году журнал Forbes назвал ее самой влиятельной знаменитостью в мире.

Резюме. История преодоления жизненных невзгод Опры Уинфри подтверждает, что талантливые и трудолюбивые люди, которым хоть немного сопутствует удача, могут добиться успеха. Пережив в ранние годы насилие и дискриминацию, Уинфри стала кумиром всех американцев, темнокожей женщиной, покорившей телевидение и нашедшей отклик в сердцах своих телезрителей. Она добилась успеха, не изменяя себе.

Ее называют одной из самых влиятельных женщин в США. Звезда Опры Уинфри сияет все так же ярко. Однако кто знает, чем она займется в ближайшем будущем? Не исключено, что карьера будет развиваться в политическом направлении, о чем свидетельствует возрастающий интерес телеведущей к социальным проблемам.

Американский документалист и политический деятель Майкл Мур в своей книге «Чувак, где моя Родина?» («Dude, W here’s My Country?», Penguin, 2003) порекомендовал Опре баллотироваться в президенты. Кто знает, может быть, она могла бы стать первой женщиной — президентом США…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.