Виды оффшорных зон

Автор: | 22.12.2015

Что такое оффшорная зона? Какие бывают виды оффшорных зон? В чем их отличительные характеристики?

Обширная география, лояльные налоговые схемы, льготные условия для бизнеса в оффшорных юрисдикциях позволяют эффективно, выгодно и конфиденциально вести дела. Открыть предприятие в таких территориях могут собственники крупных и малых фирм. Зарегистрироваться можно в любой части мира, главное лишь понимать, что такое оффшорные зоны и иметь хоть малое представление об их видах и особенностях.

Рай для бизнеса

Производное от английского слова «off-shore» означает в переводе на русский «вне берега», «без границ», «изолированный». Оффшорная зона — это государство или некоторая часть страны, позволяющая регистрировать зарубежные компании, для которых предусматриваются таможенные, инвестиционные, налоговые и другие льготы. Таким образом, благодаря особым привилегиям привлекаются довольно крупные иностранные капиталы. Основную выгоду оффшоры получают посредством сборов за регистрацию и перерегистрацию фирм, с налоговых отчислений, от развития телекоммуникаций, строительства и прочую деятельность, предлагая взамен:

  • быструю, простую и доступную по стоимости регистрацию бизнеса;
  • низкие налоговые ставки;
  • свободу от государственного контроля;
  • избавление от таможенных пошлин, на необходимые для развития компаний материалы и технику;
  • конфиденциальность.

Несмотря на все бонусы, зарегистрированные в оффшорах предприятия, обязаны платить ежегодный сбор за пролонгацию регистрации и другие обязательные платежи.

Виды оффшорных зон

По всему миру можно насчитать более 50 свободных льготных территорий. В большинстве своем – это небольшие государства, для которых местная оффшорная зона является основным или преимущественным источником дохода. Каждый год собственники оффшорного бизнеса тратят на содержание компаний каких-то несколько сотен долларов. Из особенностей нужно выделить то, что компании-нерезиденты не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью на их территориях.

Самые разные компании используют мировые оффшорные зоны, преследуя разные цели – это и минимизация налогов, и международные расчеты, и накопление капиталов. Они  бывают трех видов:

  • Те, которые не требуют отчетности. В них на первый план выходит конфиденциальность собственников бизнеса. Известно, что более трети всех существующих оффшоров зарегистрировано именно в таких зонах (Багамы, Панама, Британские Виргинские острова и пр.) Открывается фильма с минимальным сервисом, в среднем за две недели, коммерческая деятельность нВ зоне не ведется.
  • Ко второй группе относятся территории, где зарегистрированные компании подлежат обязательному контролю (Ирландия, Гибралтар, Сейшелы). Однако в таких оффшорных юрисдикциях существуют значительные налоговые льготы. Регистрация на подобных условиях подходит компаниям, желающим минимизировать налоговые отчисления, но находить серьезных партнеров, желающих работать прозрачно.
  • Третий тип, не являющийся оффшором строго по определению. Здесь нерезидентам позволяется не платить федеральные налоги в тех случаях, когда их деятельность не связана с внутренними операциями в стране регистрации (Кипр, США, Англия).

Поскольку территории с льготным налогообложением разбросаны по континентам, то для ведения дел бизнесмены выбирают не только наиболее приемлемые условия, но и подходящее географическое расположение.

Российские оффшорные зоны и принципы их функционирования

Обеспечивать функционирование внутренних оффшоров призваны специальные нормативные акты. Первые оффшорные зоны в России образовались в Ингушетии и Калмыкии, 1996 году. Позже добавились Бурятия, Тыва и др.

Каждый отдельный субъект Российской Федерации имеет право определять собственный уровень налоговых перечислений. Если власти той или иной федерации решают отменить внутренние и республиканские налоги для зарегистрированных субъектов, не ведущих деятельности на их территории, то можно говорить об образовании оффшорной зоны.

Можно сказать, что оффшорные зоны России не являются традиционными налоговыми гаванями в их классическом представлении. Но определенный бизнес рассчитывать на налоговые льготы все же может. Стоить заметить, что широкого распространения подобные юрисдикции, в отличие от зарубежных, не нашли.

По различным данным из разных источников известно, что почти 60% всей твердой валюты планеты храниться в финансово-кредитных учреждениях оффшорных зон. Там же совершается более 40% всех финансовых операций мира. Цифры впечатляющие и говорят о том, что значимость оффшоров в современной экономике весьма высока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.