Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

Автор: | 25.02.2016

Оценка стоимости предприятия (бизнеса) — это стоимость, по которой рынок оценивает текущую деятельность компании. Некоторые эксперты еще определяют стоимость предприятия как сумму за которую фактически можно купить всю компанию в данный момент.

Стоимость предприятия (бизнеса) — это не теоретическая оценка, а твердая и конечная цена, определенная логически. По ней индивидуальный инвестор узнает стоимость своей доли в этом предприятии. А для потенциальных покупателей, планирующих поглощение компании, стоимость предприятия является разумной ценой будущего приобретения.

Хотя это конечная цифра, рассчитывают стоимость предприятия двумя способами. Первый метод быстрее, но второй глубже и поэтому надежнее. Быстрый метод — это просто умножение количества находящихся в обращении акций компании на их текущую рыночную цену. При таком подходе стоимость предприятия, 2 млн акций которого продаются на фондовой бирже по 25 ф. ст. за штуку, составит:

2 000 000 х £25 = £50 000 000

Однако эта цифра основана на той стоимости, по которой рынок воспринимает данные акции; здесь игнорируются некоторые важные факторы, такие как финансовое здоровье компании. Поэтому многие эксперты отдают предпочтение второму, более глубокому методу. По нему стоимость предприятия рассчитывается как сумма рыночной капитализации, задолженности и привилегированных акций, за вычетом денежных средств и их эквивалентов:

рыночная капитализация + долгосрочная задолженность + привилегированные акции — денежные средства и их эквиваленты = стоимость предприятия.

Если рыночная капитализация равна 6,5 млн ф. ст., полная задолженность — 1 млн фунтов, стоимость привилегированных акций — 1,5 млн, а денежные средства и их эквиваленты суммарно составляют 2 млн, то стоимость предприятия равна:

(6,5 + 1 + 1,5) — 2 = 7 (млн).

При этих более глубоких расчетах учитывается существование как финансовых обязательств компании, так и денежных средств, и ликвидных активов. Независимо от колебаний стоимости акций, эти суммы относительно постоянны, а величина задолженности может быть весьма существенной. Задолженность и денежные средства являются важными факторами при продаже компании, по-скольку новые собственники берут на себя как ее существующие долги, так и все имеющиеся в ее распоряжении денежные средства. На самом деле, нередко покупка компании частично финансируется ее же средствами.

  • На финансовых рынках цифра рыночной капитализации часто приводится в качестве стоимости предприятия, однако это не одно и то же.
  • Иногда эксперты используют так называемую «полную стоимость предприятия», однако ее определение и формула практически идентичны рассмотренной нами второй формуле. Поэтому «полная стоимость предприятия» имеет смысл только для тех оценщиков, которые обычно определяют стоимость предприятия по первому, быстрому методу.
  • Стоимость компании иногда выражается как «все средства, используемые для ее финансирования». Этот показатель все чаще используется вместо коэффициента цена/прибыль, и означает скорее экономическую, чем учетную прибыль, которую компания создает с помощью всего своего капитала. Компании, широко использующие для своего развития заемные средства либо существенно переплатившие за корпоративное приобретение или активы, чаще всего делают оценку по этому методу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.