Обзор фильма «Игра на понижение»

Автор: | 24.02.2016

Художественный фильм Адама МакКея «Игра на понижение» — еще одна картина, посвященная ипотечному кризису 2008 года, который спровоцировал глобальную экономическую рецессию.

Звездный состав фильма (Брэд Питт, Стив Карелл, Кристиан Бэйл, Райан Гослинг) сразу заставляет обратить внимание на эту ленту. «Игра на понижение» выдержана в стиле документального кино:  соответствующая работа оператора, обращение персонажей кино напрямую к зрителям — все это должно дополнительно указать на реальные события, вокруг которого крутится сюжет.

В центре сюжета — финансовый кризис, который разгорелся в США в 2008 году, и благополучно перекинувшийся в другие регионы мира благодаря такому явлению, как финансовая глобализация. Режиссер фильма исследует причины, которые стояли у истоков этого краха, кто на этом заработал, и кто обанкротился. Ирония и сарказм призваны подчеркнуть театр абсурда, который имел место в 2000-2008 году. Почему начиная с 2000 года? Потому что примерно в это время начался зарождаться мыльный пузырь ипотечного рынка, который лопнул в 2008.

Был ли этот кризис рукотворным и искусственным? Да. На это указывает ряд фактов и доказательств, получивших широкое освещение среди общественности в многочисленных документальных фильмах. «Игра на понижение» — еще одно такое кино, снятое Голливудом, чтобы подзаработать. Но картина с треском провалилась, собрав в первый уик-энд В США жалкие $705 527 (не забывайте, что это выручка кинотеатров, а не прибыль продюссеров). Почему так вышло?

Мне кажется, что причина кроется в неправильно выбранном стиле и излишнем финансовым грузом, который выплескивается с экранов на мозг зрителя. Что хотел продемонстрировать режиссер, используя извращенную финансовую и инвестиционную лексику, которую-то и в среде профессионалов и экспертов не каждый поймет? Людям не нравится, когда они чувствуют себя глупыми и ничего не понимают. А именно такое чувство складывается, когда смотришь это кино. Поэтому ориентация на массового зрителя и специфичная тематика кино — плохое сочетание, чтобы замахиваться на коммерческий успех. Можно ли было снять это кино более захватывающе? Думаю, да.

Но вышеперечисленное вовсе не означает, что «Игра на понижение» не достоин просмотра. Хорошая игра актеров, драматичная атмосфера, мир банков и больших денег, афер и закулисных интриг — все это является сильными сторонами ленты. Просто снята она в такой манере, что интересна будет определенному кругу лиц: трейдерам, инвесторам, банкирам, финансистам или тем. кто увлекается этими областями знаний.

Лично мне фильм понравился, и он пополнил мой список любимых фильмов на тему финансовых спекуляций (наряду с «Волком с Уолл-стрит», «Бойлерная», «Уолл-стрит» и др.).

Чего стоит ожидать от «Игры на понижение»? Точно не того, что Вы разберетесь во всех хитросплетениях и интригах ипотечного кризиса 200 года. Но двухчасовая напряженная финансовая драма с элементами сарказма, сатиры и иронии в исполнении талантливых актеров явно принесет Вам интеллектуальное удовлетворение и пищу для размышлений. А для этого в конце концов Адам МакКей и снял свое произведение: чтобы мы почаще задумывались о том, что происходит вокруг нас и не поддавались стадному инстинкту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.