Обзор фильма «Гонка» Рона Ховарда

Автор: | 14.01.2017

Фильм «Гонка» (Rush) мы посмотрели очень давно, но никак не доходили руки написать обзор этого замечательного фильма. На меня он произвел большое впечатление, потому что затрагивает некоторые особо личные моменты из жизни.

Фильм «Гонка» снят именитым голливудским режиссером Роном Ховардом, и одно это уже добавляет повод посмотреть киноленту. Второй стимул к просмотру заключается в том, что «Гонка» снят на основе реальных событий. Ну и всем почитателям таланта Криса Хэмсворта просто обязательно нужно запастись временем и попкорном.

Кино повествует о соперничестве двух непримиримых (так это преподносится прессой) гонщиков — австрийца Никки Лауды и британца Джеймса Ханта. Они — полная противоположность друг другу.

Никки Лауда — строгий, дисциплинированный пилот с полным комплексом перфекционизма и скрупулезной расчетливости. Его позиция в отношении риска — 20%. Правда, как он рассчитывает этот риск — одному ему только ведомо. Он хорошо разбирается в технических аспектах спортивных автомобилей и учитывает каждую мелочь, каждую деталь.

Джеймс Хант — веселый, бесбашенный англичанин, готовый рискнуть своей жизнью, чтобы выиграть гонку и стать чемпионом. Он не верит в математические расчеты и аналитику. Он считает, что это убивает спорт. Джеймс верит в то, что автогонки — это возможность взглянуть в лицо смерти и обмануть ее. «Чем ближе к смерти, тем сильнее хочется жить».

Никки — тихий семьянин, Джеймс — кутила и прожигатель жизни. На протяжении всего их соперничества на треках пресса позиционировала их как заклятых врагов, неприменимых противников.

главные персонажи фильма гонка

На этом фото коллаже изображены главные герой фильма и их жены в сравнении с реальными людьми

На самом же деле, они стимулировали друг друга на победы и профессиональный рост. Из фильма Вы более детально узнаете, как философия жизни Никки и Джеймса повлияли друг на друга.

Стоит рисковать жизнью, чтобы победить в гонке? — один из вопросов, который режиссер задает зрителям своим фильмом.

Но есть и еще один скрытый посыл: баланс между развлечениями и работой, трудовой деятельностью. Каждый из персонажей был крайностью: Хант часто просиживал в кабаках, Никки жил тихой, скромной жизнью. Джеймсу не хватало дисциплины и чувства ответственности в жизни, Лауде — способности расслабиться и получать от жизни удовольствие.

В финальной сцене звучит такая фраза: «Зачем нужен миллион кубков, медалей, самолетов, если не радуешься? Разве это победа?» На мой взгляд это очень глубокомысленный вывод. Жить во имя одних успехов и достижений без чувства внутреннего удовлетворения и радости — разве может такая жизнь быть полноценной и гармоничной?

Фильм «Гонка» очень динамичный, красиво снятый и — что редко для современного американского кино — поучительный и даже философский. Рекомендуем к просмотру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.