Обзор «Adidas или Puma?» Барбара Смит

Автор: | 23.11.2015

Adidas и Puma являются всемирно известными торговыми марками спортивных товаров, в первую очередь – спортивной обуви. История создания этих компаний, их развитие, взлеты и падения настолько увлекательны и интересны, что журналистка Барбара Смит решила написать про это документальную книгу. Она потратила 5 лет на изучение архивных документов, беседы, телефонные разговоры, чтение газетных заметок, чтобы собрать все факты воедино и представить вниманию широкой публики историю возникновения двух международных корпораций.

Как это обычно бывает, заголовок книги был составлен с маркетинговой точки зрения, то есть, чтобы максимально завлечь покупателей. На наш взгляд «Adidas или Puma? Борьба братьев за мировое лидерство» может несколько ввести в заблуждение. Дело в том, что на начальном этапе развития компаний Adidas и Puma, руководимых двумя рассорившимися братьями, ни о какой борьбе за мировое лидерство не шло. Вся борьба была сосредоточена на внутреннем рынке Германии. И лишь спустя многие годы, когда руководство перешло к их сыновьям, компании стали расширяться и выходить на внешние рынки. Так что в книге не идет речь о борьбе Адольфа и Рудольфо Дасслеров за мировое господство. Кроме того, сам перевод с немецкого несколько неточен. «Drei Strefen gegen Puma» означает «Три полоски против Puma», но это уже несущественно. Во-вторых, большая часть книги посвящена именно Adidas, а не Puma – это следует учитывать тем, кто подумывает купить эту книгу.

Повествование «Adidas или Puma» начинается с далеких времен Первой мировой войны – юношества и молодости двух братье, Адольфа (Ади) и Рудольфо Дасслеров. Автор рассказывает о том, как в тяжелейших экономических условиях создавалась фирма по пошиву спортивной обуви Gebruder Dassler, том, как семейные ссоры и конфликты постепенно привели к развалу фирмы и фактически основанию двух новых компаний – Adidas и Ruda (впоследствии переименованная в Puma). Барбара Смит раскрывает личности двух братьев и их взаимоотношения. Это составляет 20% книги. Дальше начинается самое интересное.

Сын Ади Хорст был совершенно не похож на своего отца и мать. Став взрослым и поступив на работу в семейную компанию, он стремительно прогрессировал. Его авторитет, компетентность и расширяющееся влияние приобретало такой размах, что вызывало беспокойство членов семьи Дасслеров. За годы руководства французским подразделением Adidas Хорст влезал в такие авантюры, такие изощренные сделки и схемы, чтобы скрыть от родителей свою бурную деятельность, что специалистам потом потребовались месяцы, чтобы все «разгрести». Вместе с Хорстом читатель узнает закулисные тайны, схемы и «правила игры» в большом спорте (Чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры). Это действительно увлекательно и интересно.

Однако последние главы книги, повествующие о судьбе Adidas, кочующей от одного инвестора к другому, показались не очень интригующими и скучноватыми.

В целом книга Барбары Смит «Adidas или Puma» – это занимательное погружение в историю создания и развития всемирно известной компании по пошиву спортивной обуви, ее бурной деятельности на мировом рынке, успехах и неудачах.

Приятного чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.