Общая доходность инвестиций

Автор: | 18.02.2016

Общая доходность инвестиций – это прирост стоимости инвестиции за указанный период времени, включая прирост капитала, дивиденды, повышение или снижение стоимости инвестиции, выраженные в процентах к ее первоначальной стоимости.

Общая доходность дает ответ на вопрос, который рано или поздно задает себе любой инвестор: если учесть все факторы, так сколько же денег принесла мне эта инвестиция? Уже это одно говорит о том, насколько важна общая доходность. Кроме того, есть несколько обоснованных причин для того, чтобы уделять каждому компоненту этого показателя повышенное внимание.

Для инвесторов, стремящихся получить максимальный доход, очень важен размер дивидендов. Тем, кто инвестирует ради долгосрочного роста, в равной степени важен прирост капитала. Знание того, какая часть общей доходности на инвестицию обусловлена каждым его компонентом, помогает оценить, какова вероятная волатильность (неустойчивость) фонда, насколько благоприятное налогообложение применимо к нему и какого устойчивого дохода от него ожидать.

Формула общей доходности отражает все направления, по которым инвестиция может зарабатывать или терять деньги: дивиденды в качестве прибыли, распределение доходов от прироста капитала, прирост капитала (увеличение или уменьшение стоимости чистых активов инвестиции):

(дивиденды + распределение доходов от прироста капитала ± изменение стоимости чистых активов)/начальная стоимость чистых активов = совокупный доход х 100%.

Если, например, вы купили акции с начальной стоимостью чистых активов 40 ф. ст., и через год вам выплатили доходный дивиденд из расчета 2 фунта на акцию и распределение доходов от прироста капитала в размере 1 фунта, а стоимость чистых активов возросла до 42 фунтов, то совокупный доход на эти акции составляет:

(2 + 1 + 2)/40 = 5/40 = 0,125 х 100% = 12,5%.

Примечания касательно показателя общей доходности инвестиций.

  • Обычно рассчитывают общую доходность за один год, а также исходят из предположения о реинвестировании дивидендов.
  • Если прирост капитала фонда превышает потери капитала за данный год, то большая часть чистой прибыли должна быть распределена между акционерами в виде доходов от прироста капитала.
  • Совокупный доход характеризует только прошлые результаты; для прогнозирования будущих он не годится.
  • Обычно в совокупном доходе не учтены сборы за продажу паев фонда инвестору, налоги последнего за дивиденды от дохода и распределенный доход от прироста капитала.
  • Совокупный доход может служить основным критерием при выборе инвестиционного фонда, если инвестор уже наметил для себя цели и срок вложения денег, а также принял решение о соотношении риска и прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.