Нетворкинг: сущность и особенности

Автор: | 04.02.2016

Что такое нетворкинг? Почему он играет важную роль в достижении жизненного успеха? Как преуспеть в налаживании связей?

В странах постсоветского пространства с давних времен существует негласный закон: чем больше у человека друзей, тем большее количество проблем он сможет решить. Особенно если друзья и знакомые относятся к различным сферам жизни и занимают не последнюю должность. Не столь важно насколько умен человек, сколько высших образований у него, в современном мире лучшую работу получает тот, у кого есть достаточно знакомых или родственников. Опрос россиян показал, что больше половины искренне верят в то, что количество знакомств явно повышает возможность устроиться на более презентабельную должность или помогает в какой-то степени решить достаточно много жизненно важных вопросов.

Оливер Уильямсон – американский экономист, лауреат Нобелевской премии, которую он получил за исследование влияния круга общения человека на его социальное положение в обществе и на карьерный рост. Он пришел к такому выводу: наличие связей позволяют человеку решить гораздо больше вопросов, а отсутствие или неумение создавать эти самые связи не приведут к успеху и к успешному развитию в бизнесе.

В социологии существует несколько видов связей:

  • личные;
  • социальные;
  • профессиональные.

Все эти виды связей, как было указано выше, помогают человеку наладить свою социальную жизнь. Теперь следует детальнее рассмотреть это явление, которое в сфере бизнеса называется «нетворкинг».

Что же это такое – networking? Как уже стало понятно, этот термин пришел к нам с английского языка и дословно он переводится «налаживание связей». Это такой процесс, во время которого человек устанавливает максимальное количество нужных ему контактов. «Друг моего друга – мой друг» – таков лозунг нетворкинга. Существует несколько четких правил в данной сфере. Рассмотрим самые существенные из них.

В бизнесе преуспевают коммуникабельные и целеустремленные люди. Важно проявлять инициативу в знакомствах и общении. При этом стоит помнить о правилах вежливого тона и манер.

Очень часто люди забывают о своих родственниках и стараются устанавливать контакты среди друзей, однако таких людей очень много и каждый человек стремится продвинуть своего ближнего друга повыше. Поэтому пренебрежение родственными связями – большая оплошность. Ведь как часто приходится слышать, что очередной начальник – это племянник какой-то далекой тетушки. А все почему? Потому что этот начальник знает одно из правил нетворкинга.

Еще одно из наиболее важных правил нетворкинга – способы знакомства. Современный мир достаточно быстро развивается. Люди делают все возможное, чтобы облегчить свою жизнь. Для этого была придумана и создана всемирная система сетей для передачи информации, иными словами, был создан интернет. На сегодняшний день интернет является неотъемлемой частью почти для каждого жителя планеты. Для нетворкинга интернет играет значительную роль. Главное, чего можно добиться в нетворкинге с помощью интернета, – это налаживание связей. Знакомства можно заводить в социальных сетях, на различных форумах, сайтах, главное – найти правильную публику и аудиторию. Но, кроме интернета, существует масса других способов для установления связей:

  • конференции;
  • личные, деловые встречи;
  • вечеринки.

Все эти способы помогут быстрее наладить контакты, потому что общение происходит вживую, собеседники видят друг друга, могут здраво и мгновенно оценивать ситуацию и решать, стоит ли продолжать общение или нет.

Рекомендации для облегчения процесса нетворкинга. Первое, на что обращают внимание деловые и успешные люди, – это визитки. У человека, который настроен на серьезную работу, на увеличение количества своих знакомств, должны быть напечатаны визитки, которые можно вручить или обменяться с интересующим человеком/клиентом.

Для того чтобы работа шла безупречно, а связи расширялись, необходимо помнить, что нетворкинг основан не только на обоюдной выгоде. Следует позаботиться о том, чем можно помочь клиенту. Такой жест явно не оставит его равнодушным и, возможно, он с большим воодушевлением будет относиться к этому знакомству.

Правила нетворкинга гласят о распространении исключительно положительной информации, которая ведет к позитивному налаживанию контактов и отношений между собеседниками. Приветливый и дружелюбный тон поможет не только понравиться, но и в некоторых случаях избежать конфликтов.

Иными словами, нетворкинг – это не просто приобретение новых, «нужных» знакомств, это в первую очередь умение этично и образованно общаться с людьми так, чтобы в дальнейшем прийти к обоюдному согласию на сотрудничество. Это не просто «маска» вежливости, которую надевают, когда хотят завести нужное знакомство. Это стиль жизни. Ведь, как говорилось выше, знакомства заводятся даже в самых непредсказуемых местах и не в назначенное время. Поэтому этика отношений должна воспитываться в человеке всегда и везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.