Недвижимость в Японии — удовольствие для богатых

Автор: | 09.02.2016

Каков порядок цен на недвижимость в Японии? Каковы тенденции развития рынка недвижимости в этом островном государстве? 

Так уже сложилось, что недвижимость в Японии доступна только состоятельным иностранным гражданам. Объяснить подобную дороговизну жилья очень просто. Во-первых, на сравнительно небольшой площади проживает около 130 миллионов человек. А это на минуточку лишь немного меньше, чем в России, территория которой в несколько десятков раз больше. Во-вторых, из-за повышенной сейсмической активности японцы вынуждены возводить дома на специальных конструкциях, которые делают себестоимость конструкций более высокой.

Одним из самых дорогих городов в плане цен на недвижимость является Токио (мегаполис по праву занимает место в первой пятерке). Хотя, в других городах Японии ценовая политика в отношении жилья не намного лояльнее. Но это не мешает иностранным инвесторам активно вкладывать свои деньги в столь дорогостоящие квадратные метры.

Не нужно забывать, что Япония – это очень богатое государство, что подразумевает и более высокую стоимость жизни. Чтобы арендовать квартиру в Японии необходимо потратить в среднем 1600-1700 долларов США. Далеко не самая дешевая недвижимость, не правда ли?

Конечно, на японском рынке существуют свои скачки и падения, которые очень важно учитывать при покупке недвижимости. В последние несколько лет экономика Японии неизменно растет. Особенно это заметно на фоне произошедшего в последние годы мирового кризиса (2009 года) и мощного землетрясения (2011 года). В таком темпе ежегодный прирост экономики находится на уровне 2-3%, а это отличный показатель. Что касается рынка недвижимости, то здесь ситуация немного отличается.

В частности, это хорошо заметно по стоимости жилья, которая вопреки всем прогнозам, постепенно падает. Наблюдается снижение и сегодня. С 2011 под 2013 год цены на жилье снизились в среднем на 2-5%. Данный факт объясняется строительством новых домов. Так, только за 2013 год объем строящегося жилья вырос почти на 3%. на приведенном ниже графике видна динамика рынка недвижимости Японии за последние 5 лет.

Недвижимость Японии график

Несмотря на всю привлекательность рынка недвижимости в Японии, многие эксперты считают его уж больно нестабильным. Но какие-либо серьезные выводы делать преждевременно. Небольшое снижение стоимости жилья – это лишь временно явление. Пройдет немного времени, и квадратный метр недвижимости будет неизменно дорожать.

Что касается уровня цен в том же Токио, то там за «квадрат» жилья необходимо будет заплатить около 10 тысяч долларов (на первичном рынке) и около 5-7 тысяч долларов на вторичном. В среднем квартира в Токио площадью 65 квадратных метров обойдется в сумму около 450 тысяч долларов.

Немного дешевле обходится жилье в Осаке. К примеру, за квадратный метр в новостройке необходимо будет заплатить около 6-7 тысяч долларов США. Вторичный рынок является более доступным – там стоимость «квадрата» находится на уровне трех тысяч долларов. Где-то в том же ценовом диапазоне находится недвижимость в других густозаселенных городах (Кобэ, Икогамэ).

По-другому дела обстоят с более крупными объектами недвижимости – загородными участками и домами. Здесь уже придется потратиться много больше. В частности, средний домик с общей площадью 100-150 квадратных метров заставит раскошелиться на 500-600 тысяч долларов. Столь высокая стоимость объясняется тем, что вместе с домом продается и земля (в среднем около двух соток). Что касается отдельной покупки земельных участков, то такая покупка считается крайне невыгодным мероприятием. Гораздо проще брать землю в аренду (речь идет о долгосрочном варианте сделки).

Даже в период экономического кризиса стоимость земли в Японии неизменно растет. Если покупать дом на арендованном участке земли, то он может обойтись много дешевле. Это очень удобно, ведь срок аренды составляет 50 лет (никто не отменял и возможность продления действия договора).

Япония очень пристально изучает всех иностранцев, которые приезжают на территорию страны. Поэтом для получения ВНЖ или ПМЖ необходимо хорошо постараться. Процедура оформления сложнее, чем в большинстве европейских стран. При этом покупка недвижимости увеличивает шансы на получение вида на жительство. С другой стороны собственное жилье очень пригодится, если человек решил поработать в Японии.

Рынок недвижимости в Японии имеет свою специфику и нюансы. Однако здесь, как и любом рынке, периодически возникают привлекательные возможности сделать деньги. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.