Недвижимость в Норвегии

Автор: | 11.02.2016

Какие особенности имеет приобретение недвижимости в Норвегии? Какие есть юридические тонкости при оформлении сделки купли-продажи недвижимости в этой стране? 

Говоря о недвижимости в Норвегии, нельзя не отметить присущее ей качество. Особенности климатических условий Королевства Норвегии, а также особые требования законодательства, предъявляемые к строительству, способствуют точному соблюдению технологий постройки и высоких стандартов качества. Наибольшие цены на недвижимость в Норвегии —  это на ту, которая расположена в крупных городах, а также вблизи горнолыжных курортов. Покупка дома в таком районе выльется в довольно приличную сумму. Однако в центральной части Королевства любители природы и рыбалки могут приобрести дом по довольно разумной цене. На приобретенной недвижимости можно также зарабатывать деньги, так как законодательство Норвегии не предусматривает каких-либо ограничений относительно сдачи недвижимости в аренду.

Как известно, самым крупным городом и столицей Норвегии является город Осло. Цены на недвижимость в столице, конечно же, выше. При этом соотношение цен с другими городами Королевства располагается примерно в том же диапазоне, в каком они наблюдаются и в других европейских странах. Осуществить сделку на недвижимость в Норвегии значительно проще, чем в других странах Европы. Например, достаточно простого устного соглашения между покупателем и продавцом, или же обычного договора купли-продажи, и никому из коренных норвежцев и в голову не придёт это соглашение нарушить. Однако в таком случае вся ответственность перекладывается на плечи покупателя. Фактически дав обещание купить дом, он уже не может от него отказаться, так как это будет считаться нарушением договора и повлечет за собой финансовые санкции. В такой ситуации целесообразнее заключать договор купли-продажи в письменном виде, потому что в случае возникновения каких-либо разногласий факт заключения сделки будет доказать значительно проще. Вопросы, не оговоренные в договоре, регулируются норвежским законодательством, которое предусматривает определенную ответственность за нарушение любых существующих условий договора.

Однако следует отметить, что договор в Норвегии имеет большую силу, чем законодательство. Законы начинают действовать лишь в случае, если стороны не смогли или не захотели в договоре согласовать иные условия. Учитываться обязательно законы будут лишь тогда, когда покупателем является физическое лицо, и дом приобретается им в личное пользование. Тогда все условия договора, не соответствующие законодательной базе и трактуемые не в пользу покупателя, будут признаваться незаконными.

Продается недвижимость в Норвегии обычно при помощи агента недвижимости, то есть риэлтора. Для занятия данной деятельностью агенты проходят специальный углубленный курс обучения и подвергаются строгому контролю. Финансовая ответственность и государственная регистрация сделки — все это ложится на плечи агента по недвижимости, поэтому нужна немаленькая сумма в качестве минимальной страховки для начала такого бизнеса, так как в случае нанесения материального ущерба одной из сторон договора, возмещаться он будет со стороны риэлтора.

Покупка коммерческой недвижимости в Норвегии усложняется обязательным присутствием адвокатов. Процесс подготовки к купле-продаже недвижимости начинается прежде всего с заключения договора с агентством недвижимости, в лице которого выступает его директор, риэлтор или юрист. Такой договор в обязательном порядке составляется в строго письменной форме и распечатывается на специальном бланке. За свои услуги агентство получает процент от суммы сделки. Такой процент существенно разнится в зависимости от сложности сделки, состояния и расположения объекта. Из суммы, полученной за оказание услуг, агентство уплачивает 24% — налог на добавленную стоимость.

Как правило, покупателей на недвижимость в Норвегии всегда хватает, а потому продавцы не спешат ее продавать. Предпочтение отдается покупателю, предложившему наиболее выгодные условия. Подыскав покупателя, агент связывается с продавцом и назначается время сделки. В момент подписания первоначального договора покупатель обязан передать продавцу сумму в 10 % от стоимости недвижимости. Оставшаяся сумма уплачивается после вступления покупателя в права собственности на объект. Особенностью вступления собственника в право владения является подписание протокола сторонами договора, от которого зависит благополучие завершения процесса приобретения недвижимости.

Иностранным гражданам и юридическим лицам для покупки недвижимости необходимо предоставить определенные документы, подтверждающие возможность осуществления ими такой сделки. При приобретении угодий для ведения сельскохозяйственной деятельности необходимо получить для начала специальное разрешение, стоимость этого разрешения составляет обычно около 15000 норвежских крон. Цена такого разрешения варьируется от 750 до 15000 крон в зависимости от размера участка и сложности сделки. Кроме того, покупатель должен оплатить регистрацию права собственности в сумме 2000 норвежских крон и гербовый сбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.