Наставничество в организации

Автор: | 15.03.2016

Наставничество — это разновидность взаимоотношений, в которых один человек (наставник), обычно более опытный и занимающий более высокое положение в организации, помогает другому (ученику) раскрыть способности и реализовать потенциал. Эти отношения могут носить как неформальный характер, когда ученик получает от наставника указания, помощь и моральную поддержку, так и формальный — на уровне договоренностей между людьми, которые уважают и доверяют друг другу.

Наставничество не должно ограничиваться плановыми встречами наставника с учениками или сводиться к банальному почитанию начальства. Роль наставника предполагает умение слушать, задавать правильные вопросы и давать уместные советы. Иными словами, наставник — это «ретранслятор» информации, опыта и возможностей из различных источников, которые могут принести пользу ученику.

Предоставлять подробные инструкции наставники не обязаны. В их задачу входит мотивирование и побуждение учеников формулировать свои собственные представления, воплощать в жизнь собственные проекты, совершенствовать личностные и деловые качества.

Преимущества наставничества

Для компании в целом:

  • обеспечивается преемственность менеджмента и максимальное раскрытие человеческого потенциала;
  • уменьшается текучесть кадров и повышается заинтересованность новых сотрудников в работе именно в этой организации;
  • прививаются навыки общения и повышается корпоративная культура сотрудников;
  • обеспечивается развитие индивидуальных умений и навыков персонала с минимальными затратами средств организации.

Для наставника:

  • возрастает авторитет среди коллег, повышается статус в организации и уровень самооценки;
  • обеспечивается развитие лидерских качеств и организаторских навыков;
  • появляется возможность помочь другим в карьерном росте.

Для ученика:

  • появляется ощущение собственной ценности для компании;
  • обеспечивается объективная и доброжелательная поддержка, облегчающая развитие навыков и исследование новых направлений деятельности;
  • появляется возможность обращаться за помощью к человеку, имеющему большой опыт работы и зачастую занимающему не самую низшую должность в организации.

Недостатки наставничества

  • Процесс наставничества требует дополнительных затрат времени как от ученика, так и от наставника, к тому же обоим приходится вырабатывать соответствующие навыки, предполагающие умение планировать, анализировать, слушать собеседника и поддерживать конструктивную обратную связь.
  • Наставничество дополняет, но не заменяет другие учебные методики.
  • При выборе наставников и учеников следует быть весьма осторожным: если ученику не подходит наставник, результаты могут оказаться плачевными.
  • Нередко взаимоотношения между наставником и учениками становятся более близкими, чем просто служебные, что может нанести ущерб как им самим, так и организации в целом.

#1 Убедитесь в том, что наставник обладает необходимыми навыками. Наставнику необходимы следующие навыки:

  • умение слушать;
  • навыки по заданию различных типов вопросов — открытые, закрытые, исследовательские и др.;
  • быть достаточно зрелым, чтобы отстаивать свои убеждения и удерживать аудиторию;
  • обеспечивать конструктивную обратную связь, которая позволяет корректировать все аспекты учебного процесса;
  • уметь поставить цель и определить наилучшие методы ее достижения;
  • использовать умения и навыки других людей, благодаря чему в учебном процессе открываются новые возможности.

Желательно, чтобы уровень потенциального наставника оценивали независимые эксперты, имеющие опыт наставничества. Как правило, люди недооценивают либо переоценивают свои умения и навыки (особенно это касается таланта вести переговоры, который присущ далеко не всем). Наставник должен занимать руководящую должность в организации, быть опытным профессионалом, который может раскрыть потенциал ученика и представить различные точки зрения на ту или иную проблему.

В некоторых случаях целесообразно предоставить наставникам возможность учиться, чтобы совершенствовать все необходимые навыки.

#2 Вникните в суть отношений наставничества. В некоторых случаях можно составить контракт между наставником и учеником, в котором следует указать следующие моменты:

  • роли, обязанности и обязательства сторон;
  • количество и периодичность встреч (при необходимости корректируются);
  • обязательства участников соблюдать конфиденциальность в отношениях.

Необходимо помнить, что цель наставника — помочь ученику приобрести новые и усовершенствовать уже имеющиеся знания и навыки, а не в том, чтобы навязать свои идеи. Диктат во взаимоотношениях недопустим, и малейшие его проявления следует немедленно пресекать.

#3 Установление отношений. На первом этапе инициатива полностью принадлежит наставнику. Позже, когда ученик достаточно хорошо освоит изучаемый материал и приобретет уверенность в своих силах, можно побуждать его действовать самостоятельно и предлагать собственные варианты решения тех или иных задач. Установите цели, которые должны быть достигнуты в процессе осуществления миссии наставника; причем они должны быть релевантными, конкретными, достижимыми в течение достаточного короткого промежутка времени.

Идентифицируйте проблемы, которые могут возникнуть в краткосрочной либо долгосрочной перспективе, и обсудите методы их разрешения.

#4 Развитие отношений. В начале каждого занятия и по окончании каждого последующего этапа обращайте внимание не только на результаты в работе и успехи в учебе, но и на уроки, полученные в процессе учебы и самопознания. Задайте себе следующие вопросы.

  • Что случилось?
  • Почему?
  • Какие уроки были извлечены из случившегося?

Наставник и ученики должны вместе идентифицировать обстоятельства, способствующие достижению поставленных целей. Сравните запланированные результаты с достигнутыми, определите расхождения и решите, что необходимо пред­ принять для устранения проблем. Определите и согласуйте с учениками условия, выполнение которых требуется для достижения цели: передача опыта под руководством или при помощи наставника, приобретение каких-нибудь особых знаний, обратная связь, в процессе которой ученик может полностью осмыслить и усвоить полученную информацию.

Если определить единственно верный и эффективный подход трудно, рекомендуется проанализировать возможные варианты с точки зрения опыта их использования и предложить ученику выработать план действий. Иногда для достижения цели необходимо овладеть определенными навыками. В таких ситуациях лучше всего выполнить действие поэтапно, поощряя даже незначительные успехи.

В конце каждого занятия подчеркните достижения ученика и запланируйте следующее занятие — это особенно важно, если ученик принимает участие в подготовке к нему. Задача наставника заключается в том, чтобы ученик научился контролировать процесс обучения, а по завершении этого процесса мог самостоятельно устранять возникающие на рабочем месте проблемы.

#5 Завершение отношений. В нерабочее время отношения наставничества могут продолжаться годами, но на рабочем месте они должны завершиться сразу же по достижении поставленных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.