Милтон Херши: история успеха шоколадного батончика Hershey

Автор: | 22.09.2016

Милтон Херши подарил миру шоколадный батончик Hershey. Довольно поздно начал заниматься бизнесом, и его первые попытки организовать производство кондитерских изделий заканчивались неудачно. Настоящих успехов добился ближе к сорока годам, когда открыл Lancaster Caramel Company (со временем продал эту компанию своему конкуренту за большие деньги).

В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго увидел оборудование для производства шоколада, благодаря этому событию попал в учебники по истории бизнеса. Организовал крупномасштабное производство, усовершенствовал рецепт молочного шоколада, создал преуспевающее предприятие и построил целый город, названный его именем.

Милтон Снейвли Херши родился 13 сентября 1857 года. Его детство прошло в Хокерсвилле, штат Пенсильвания. Это был небольшой муниципалитет в сельской местности, и Милтон Херши ходил в школу, которая располагалась в однокомнатном домике. Его родители занимались фермерским хозяйством, и предполагалось, что сын с ранних лет будет помогать им на ферме ухаживать за животными и заниматься подсобными работами.

Милтон Херши переходил из одной школы в другую, учился в частной средней школе и Сельской академии «Зеленое дерево». Особых успехов у него не было, а потому спустя какое-то время закончил обучение и нанялся учеником в газету, которая издавалась на немецком языке. Редакция находилась в городе Гэп, округ Ланкастер. Вскоре стало ясно, что журналистика и публицистика — не его призвание.

Милтон Херши ушел из газеты и устроился учеником кондитера на конфетную фабрику Джозефа Ройера в Ланкастере. Он был инициативным молодым человеком. Когда ему исполнилось девятнадцать лет, основал собственную компанию по оптовой и розничной продаже кондитерских изделий М. S. Hershey. Из этого начинания ничего толкового не получилось, и в 1882 году он продал компанию.

В течение нескольких следующих лет Милтон Херши путешествовал по стране, пытаясь реализовать себя в кондитерском бизнесе. В Денвере, штат Колорадо, Снейвли научился изготавливать карамель. В Нью-Йорке торговал конфетами на улице. Однако удача затерялась где-то на полпути к начинающему предпринимателю, и он вернулся в Ланкастер. Именно там Херши наконец-то был вознагражден за свои старания.

Путь к успеху. Милтон Херши применил свое умение на практике и стал делать карамель. Особое внимание всегда уделял качеству продукта, следуя своему девизу: «Дайте им качество. Это самый лучший вид рекламы в мире». Вскоре его карамелью заинтересовалась компания, которая занималась импортом кондитерских изделий. Конфеты Милтона Херши отправили на продажу в Англию.

В 1893 году во время визита в Чикаго Милтон Херши познакомился с производителем немецкого оборудования для производства шоколада, приобрел станок, привез его в Ланкастер, сменил направление производства и стал заниматься выпуском своего самого известного продукта — шоколада Hershey.

Разворачивая карамельное производство, Милтон Херши стремился к разнообразному ассортименту, теперь же занялся усовершенствованием одного-единственного продукта — шоколада. В 1900 году продал карамельное производство за миллион долларов компании American Caramel Company (Филадельфия), а вырученные средства инвестировал в строительство новой фабрики по производству шоколада, которая возводилась неподалеку от его дома в Дерри Черч.

Когда Милтон Херши приступил к производству шоколада, у него не было книги рецептов или волшебной формулы. Вместе с надежными сотрудниками он заперся в лаборатории и разработал рецепт великолепного молочного лакомства. Результат его стараний — шоколадный батончик Hershey — вскоре стал в США символом качества.

Милтон Херши продолжал укреплять свой бизнес. Он выпускал различные варианты стандартного шоколадного батончика, в том числе Mr Goodbar — батончик из молочного шоколада с арахисом (с 1925 года), Krackel — шоколадный батончик с начинкой из хрустящего риса (с 1938 года), миниатюры Hershey — мини-версии всех шоколадных батончиков Hershey (с 1939 года).

Чтобы обеспечить производство сахаром надлежащего качества, открыл сахарный завод на Кубе и там же построил небольшой город, похожий на город Херши в штате Пенсильвания.

В 1920 году он потерпел неудачу: потерял 2,5 миллиона долларов на фьючерсной сделке по закупке сахара и был вынужден взять кредит в банке. По условиям договора банк отправил своего представителя на фабрику Херши. Понадобилось целых два года, чтобы выплатить кредит и избавиться от соглядатая.

Подобно многим другим меценатам, представляющим шоколадный бизнес, Милтон Херши построил «идеальный» город, где можно было жить и работать на фабрике Hershey. Там были парки, церкви, школа, гостиница, поле для игры в гольф й даже зоопарк. Улицы в прогулочной зоне получили такое же название, как и районы, где производятся какао-бобы: Ареба, Каракас и Пара.

Милтон Херши провел конкурс на лучшее название для нового города. Самым лучшим было признано Хершийоко (Hersheyoko), однако Почтовое управление США наложило запрет на такое наименование, поэтому пришлось согласиться на старый добрый Херши-Таун. Для своей семьи предприниматель построил особняк High Point с видом на шоколадную фабрику.

Когда началась Вторая мировая война, американские военные дали Херши задание — изготовить такой шоколадный батончик для солдатских пайков, который бы хорошо сохранялся в полевых условиях, а самое главное — не таял.

Милтон Херши великолепно справился с этой задачей, и новый шоколадный батончик Field Ration D Chocolate Bar стал неотъемлемой частью армейского рациона. Личный состав обожал эту сладость, а когда американские войска разместились в Англии перед последующей высадкой в Нормандии, шоколад Hershey стал частью военного фольклора времен Второй мировой войны.

Милтон Снейвли Херши умер 13 октября 1945 года в возрасте восьмидесяти восьми лет.

Резюме. Милтон Херши первым организовал крупномасштабное производство пищевых продуктов — в частности, молочного шоколада. Он был очень целеустремленным и обладал рядом других замечательных качеств, которые стали залогом его успеха. Благодаря изобретательским способностям создал знаменитый Hershey Kiss и составил принципиально новый рецепт молочного шоколада. Никогда не боялся рисковать и принимать смелые решения — так был построен на Кубе сахарный завод.

В учебниках по истории бизнеса написано, что шоколад Hershey был и по-прежнему остается удачным проектом. Однако самое яркое подтверждение достижений Херши, выдержавшее проверку временем, — это Херши-Таун с его школами, парками, церквями и, конечно же, с шоколадной фабрикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.