Метод Уилла Боуэна: изменить жизнь за 21 день

Автор: | 20.10.2016

Многие из нас хотят улучшить свою жизнь, стать более счастливыми, перестать тревожиться, волноваться и испытывать страх. Существует бесчисленное множество методик, приемов и стратегий, как изменить свою жизнь к лучшему. На наш взгляд, одним из наиболее простых способов является метода Уилла Боуэна.

В чем заключается его суть? Уилл Боуэн предлагает Вам перестать жаловаться и перестать критиковать в течении 21 дня. Наденьте на руку любой браслет и каждый раз, когда Вы поймаете себя на мысли, что жалуетесь или критикуете, снимайте браслет и надевайте на другую руку. Автор данного метода утверждает, что когда Вы «продержитесь» 21 день, то сами заметите, как Ваша жизнь реально начнет улучшаться.

Звучит слишком просто и наивно? Во-первых, все гениальное просто, а во-вторых, люди слишком недооценивают силу позитивного и негативного стиля мышления.

Жалобы и критика — два ярких проявления негативистского стиля мышления, деструктивного по своей ментальной природе. Когда человек жалуется или критикует, то по закону притяжения (см. фильм «Секрет»), он притягивает в свою жизнь неприятности и проблемы. Когда человек мыслит в позитивном русле (здесь важно: по жизни вообще, а не в конкретный момент времени), то вероятность неудач и неприятностей значительно уменьшается.

Вы когда-нибудь говорили или слышали про такие понятия, как «белая полоса», «черная полоса»? На самом деле это термины, придуманные человеком, чтобы как-то объяснить необъяснимую череду удачных или неудачных событий в его жизни. Бывала у Вас такая ситуация, когда после произошедшей одной неприятности следовали другие, при чем в самых разнообразных сферах жизни?

Так вот: все последующие досадные события с большой долей вероятности явились следствием Вашей негативной реакции и негативного отношения к данному событию. Если бы Вы просто проигнорировали неприятность или даже посмеялись над ней, скорее всего, дальше никаких неприятных событий не последовало бы, то есть «черная полоса» растворилась бы сама по себе. Это утверждение можно применить как на масштаб дня, так и на масштаб месяца, года или всей жизни человека.

То есть негативные эмоции (критика, жалоба) провоцируют на притягивание к свою жизнь отрицательных, негативных для нас событий. Метод Уилл Боэуна направлен на то, чтобы сформировать позитивный стиль мышления, при котором увеличиваются шансы пребывать на «белой полосе жизни» настолько долго, насколько это позволит себе человек.

Почему 21 день? Считается, что именно за такой период времени вырабатывается привычка и откладывается в подсознание. Такой же интервал времени можно прочитать и в книгах Брайана Трейси про повышение личной продуктивности. Когда я впервые об этом узнал, то решил провести маленький эксперимент — выработать привычку пить чай без сахара. На это ушло примерно 10-12 дней. Поначалу пить чай без сахара было невкусно и даже неприятно. Но потом это вышло в привычку и сейчас для меня уже нет разницы — добавлять в чай сахар или нет.

Судя по многочисленным отзывам и откликам касательно метода Уилла Боуэна, в среднем у человека уходит 5-6 месяцев, чтобы провести 21 день подряд без жалоб и критики. Почему так долго? На наш взгляд, причина кроется в том, что люди начинают заниматься по этой методике без предварительного самоанализа, либо не анализируют свои мысли и действия в течении этих 21 дней. Поэтому они снова и снова натыкаются на те же грабли.

Гораздо эффективнее вначале разобраться в себе, почему у меня возникает потребность жаловаться или критиковать? После осознания проблемы и изменения отношения к ней, срок в 5-6 месяцев существенно уменьшится.

Еще один способ быстрее выработать в себе привычку не жаловаться и критиковать — это пребывать в осознанном состоянии, то есть не спать наяву. Это гораздо сложнее и запутаннее, зато данная стратегия ведет к значительному личностному росту. Феномен неосознанного состояния (когда человек в течении дня преимущественно спит наяву) затрагивается в книге Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности«. Однако в принципе, использовать метод Уилла Боуэна можно и без этого.

Еще одна рекомендация, которую мы бы хотели дать — не расстраивайтесь, если поначалу Вы будете переодевать браслет десятки раз в день. Другие люди тоже через это прошли. Наблюдайте за своими ошибками как бы со стороны. Можете даже первое время позволять им происходить — по крайне мере Вы будете идентифицировать те моменты, когда Вы жалуетесь или критикуете. Это уже будет первый шаг на пути к контролю своих мыслей и чувств.

Удачи на пути к улучшению своей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.