Метод кайдзен в управлении бизнес процессами

Автор: | 15.02.2016

Эта статья призвана объяснить суть метода кайдзен и принципы его реали­зации на практике. Для того чтобы стать успешной, организация должна постоянно работать над повышением качества товаров и услуг, управлять ценами и системой поста­вок. Ужесточение конкуренции побуждает компании совершенствовать свою деятельность, добиваться превосходства над соперниками. Многие менедже­ры рассматривают непрерывное оценивание и совершенствование как важ­ный инструмент для развития и поддержания подобных преимуществ, и метод кайдзен представляет собой один из основных такого рода инструментов.

В переводе с японского «кайдзен» означает «улучшение», а точнее «кай» — «изменение», а «дзен» — «хороший» или «в лучшую сторо­ну». «Кайдзен» представляет собой «непрерывное улучшение личной жизни, домашних условий, социальной жизни и рабочей обстанов­ки» (Imai, 1988). На практике это означает непрерывное улучшение, поиск небольших усовершенство­ваний при сокращении непроизво­дительных затрат времени.

Японский метод кайдзен — это целая философия, которая вдохновляет  сотрудников компании на введение усовершенствований. В процесс поиска непрерывных преобразова­ний следует привлекать весь персо­нал — от менеджеров старшего зве­на до младших сотрудников. Работ­ники принимают активное участие в этом процессе не только из-за финансового вознаграждения, хотя оно и является частью обязатель­ной программы, но прежде всего они руководствуются творческими порывами по совершенствованию стиля работы и качества продук­тов и услуг.

В результате после­довательного применения метода кайдзен большое число способов и принципов преобразуются в завершенную систему, основанную на философии усовершенствования. В данном случае под улучшением понимается способ существования, а не просто результат применения отдельных методик. С помощью этой философии формируется мораль­ный облик служащих, представление об авторитетности и самоуважении. Компания оказывается в выигрыше, поскольку мотивация сотрудников повышается, улучшаются финансо­вые показатели работы компании вследствие повышения эффектив­ности труда. Клиенты получают не­сомненную выгоду от более качест­венных товаров или услуг.

Преимущества метода кайзден

  • Все функции организации находятся под постоянным контролем
  • Оценивается рабочая деятельность служащих, которые лучше справляют­ся со своими повседневными обязанностями
  • Улучшается моральный облик сотрудни­ков и повышается заинтересованность в результатах труда.
  • Исключаются непроизводительные за­траты времени в организации, повы­шается эффективность и сокращаются расходы
  • Улучшается качество продуктов и обслу­живание, обеспечивается непрерыв­ный мониторинг

Порядок действий при внедрении метода кайдзен в бизнесе

#1 Составьте представление о методе кайдзен. В соответствии с методикой кайд­зен следует учитывать три ключевых момента.

  • Непрерывное совершенствование системы гарантирования качества, что позволяет удовлетворять запросы клиентов
  • Постоянная работа над улучшением системы управления стоимостью для удержания продукта либо услуги в цене, привлекательной для клиента
  • Непрерывное усовершенствование сис­темы доставки для своевременного удов­летворения требований клиентов

Эти положения метода известны, как «КСД» — качество, стоимость, доставка.

#2 Определите корпоративные цели. Для создания в компании атмосфе­ры, присущей кайдзен, необхо­димо единодушие в среде топ-ме­неджеров. «Без этого вам лучше вовсе не думать обо все целиком» (Имаи). Метод кайдзен вводит­ся как средство достижения бизнес-целей. Для работы над бизнес-про­граммой компании топ-менедже­ры и советники должны руководс­твоваться результатами проведения SWOT-ана­лиза. Они должны оценить рабо­ту существующих систем и структур в связи с поддержанием межфункциональных целей и планировать необходимые изменения в органи­зации, вести общее планированиеи выполнять контроль, вести прак­тическую деятельность.

Именно вы­сшее руководство устанавливает це­ли на ближайшие пять лет; с учетом тематики собраний эти цели следует согласовать и обнародовать. За­тем представители топ-менеджмен­та должны продемонстрировать по­ложительное отношение к мето­ду кайдзен как к корпоративной стратегии, свое согласие с приня­той идеологией работы компании по достижению функциональных целей в таких областях, как качест­во продукции и уровень ее стоимос­ти, обеспечение программы ресур­сами и озвучивание успехов в пре­образованиях.

Метод управления кайдзен часто вводит­ся в организациях как предпосылка обращения к всеобщему управле­нию качеством (читайте также 14 принципов управления качеством по Демингу). В подобных случаях можно достичь повышения общего уровня качества, таким об­разом борьба за его улучшение ста­нет частью организационного пла­нирования. При стремлении реали­зовать идеи кайдзен попробуйте оценить:

  • насколько успешной была инициатива по усилению работ над качеством;
  • имеется ли всеобщее понимание клю­чевого значения подобных работ;
  • можно ли сделать достоянием гласности полученные усовершенствования;
  • что сотрудники думает об уровне качес­тва товаров и услуг.

#3 Планируйте программу кайдзен. Хорошее планирование программы часто делится на три сегмента, три различных уровня: ориентирован­ный на менеджмент, на группу и на сотрудника метод кайдзен.

  • В ориентированном на менеджмент методе кайдзен внимание фокусиру­ется на наиболее важных стратегичес­ких понятиях, процессах и системах.
  • Ориентированный на группу метод кайдзен основывается на активности небольших групп сотрудников, использующих для решения проблем статисти­ческие инструменты.
  • Ориентированный на сотрудника метод кайдзен базируется на предположе­нии о том, что каждый сотрудник может работать более умело и вносить вклад в процесс усовершенствований.

Каждый сегмент требует особо­го внимания, если в них применя­ется различный менеджмент, а со­трудники имеют различные спо­собности.

#4 Распределяйте ресурсы. Представители высшего руко­водства компании должны указы­вать общее направление процесса преобразований, проводить менедж­мент для реализации программы, вводить обучение для каждого сотрудника. Они должны быть готовы к распределению фондов (как и дру­гих ресурсов) для поддержки этого начинания.

#5 Разработайте план обучения персонала. Продумайте требования к уровню подготовки служащих. Минимальные требования метода «кайдзен» заключаются в представлении о не­прерывности процесса совершенствования, овладении смежными специальностями и методами реше­ния проблем. Вместе с работниками отдела по повышению квалифика­ции сотрудников либо с консультан­том сформируйте план обучения персонала.

#6 Учитывайте мнение сотрудников. Включайте в процесс планирования представителей всех функциональ­ных подразделений и уровней орга­низаций. Метод «кайдзен» вносит изменения в культурную среду ком­пании, расширяет круг служебных обязанностей. У сотрудников фор­мируется чувство собственников, что существенно помогает в процессе преобразований. Проводите рабо­чие совещания, брифинги, издавай­те бюллетени для распространения идей метода кайдзен.

#7 Обращайте пристальное внимание на обучение персонала, совершенствование, основанное на принципах «четырех Р». Принципы «четырех Р» означают следующее.

Контроль процесса. Менеджмент процессов гарантирует постоянный и уверенный рост эффективности.

  • Идентифицируйте варианты и их при­чины.
  • Обращайте внимание на то, что можно изменить.
  • Учитывайте случайную вариацию.
  • Подготавливайте обзоры по вопросам, связанным с преобразованием про­цессов, при необходимости используйте широкий диапазон методик по усовер­шенствованию аналитического и качес­твенного аспектов — блок-схемы, при­чинно-следственные диаграммы (или диаграммы «рыбьего скелета»), модели процессов, аудит и изучение возмож­ностей процесса.

Идентификация проблемы. Оши­бочное представление о причинах раз­ных вариаций процесса может при­ вести к неправильной идентификации проблем. Используйте широкий диа­пазон методов (аудит систем качества, анализ рекламаций клиентов, стои­мость качественного обучения, оценка качества, анализ целей подразделений, обзоры, составленные по оценкам служащих и клиентов), которые поз­волят вам верно определить проблему.

Устранение проблем. В процессе работы обращайтесь к инструмента­рию по решению проблем (диаграм­мы Парето, причинно-следственные диаграммы, гистограммы, контроль­ные графики и диаграммы, а также точечные диаграммы). Тестируйте полученные решения для того, что­бы проверить их правильность, пре­дотвратить возникающие проблемы и устранить негативные последствия. После того как данные собраны и по­лучено представление о динамике изменений, примите решение.

Неизменность. Совершенствова­ние должно происходить непрерыв­но, необходимо контролировать, чтобы изменения и улучшения стали постоянными. Для этого удобно ис­пользовать такие процессы, как раз­вертывание политики, обзоры всеоб­щего управления качеством и усиление работы над повышением качества товаров или услуг. Менед­жерам высшего звена нужно регу­лярно посещать совещания группы по совершенствованию качества, поддерживать атмосферу согласия и поощрять творческую инициативу.

#8 Внедряйте рационализаторские предложения. Привлечение сотрудников является интегральной частью индивидуаль­но ориентированного метода «кайд­зен». Схема подачи рационализатор­ских предложений — отличный спо­соб увеличить вклад служащих. Будьте готовы выслушать все пред­ложения. Оцените усилия сотрудни­ков и предложите поощрения попредварительно согласованным кри­териям.

#9 Делайте выводы. Запланируйте делать обзоры по вопросам развития программы внед­рения метода «кайдзен». Укажите пределы применения ориентирован­ной на процесс культуры преобразо­ваний. Определите победителей, при необходимости введите дополни­тельное обучение.

Таким образом, внедрение метода кайдзен в бизнес процессы компании может стать эффективным инструментом в конкурентной борьбе за рыночные позиции и потребителей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.