Мэри Паркер Фоллет: пророк менеджмента

Автор: | 12.10.2016

Мэри Паркер Фоллетт одной из первых применила психологический подход и достижения общественных наук к исследованию промышленного предприятия.

Она рассматривала предприятие как одну из главнейших сфер, где необходимо решать проблемы человеческих отношений. После Второй мировой войны о ней забыли все, кроме японцев.

Так или иначе, ее работы предвосхитили современный западный подход с акцентом на вовлечение персонала и с межфункциональной коммуникацией.

Мэри Паркер Фоллетт родилась в Бостоне в обеспеченной семье. Мэри была блестящей ученицей и окончила среднюю школу в двенадцать лет. Затем — Академия Тэера в Бостоне и колледж Рэдклиффа в Массачусетсе.

В двадцать лет вступает в женское общество Гарварда. В 1890 году 22-летней студент­кой провела год в Кембридже, а затем отправилась в Париж в качестве аспирантки.

Полин Грэхем описывает Мэри Паркер Фоллетт как эрудита: она изучала право, экономику, менеджмент и философию в Гарварде, исторические и политические науки — в Ньюнхэме.

Будучи в Кембридже, Фоллетт опубликовала статью, на основе которой позже написала свою первую книгу «Палата представителей». Работа была настолько основательная, что ее рецензировал сам Теодор Рузвельт для American Historical Review в 1896 году.

Семейная жизнь Мэри Паркер Фоллетт была трудной. Отец, очень близкий для нее человек, умер, когда она была подростком. С матерью-инвалидом отношения не складывались. С раннего возраста Фоллетт управляла домашним хозяйством, а затем и семейным бизнесом.

В конце концов Мэри Паркер Фоллетт разорвала отношения с семьей и стала снимать квартиру с подругой Изабеллой Бриггс. В течение следующих тридцати лет Изабелла обеспечивала ей тыл, при этом ее связи были очень полезны для работы Фоллетт.

Когда в 1926 году Изабелла умерла, Мэри Паркер Фоллетт потеряла не только лучшего друга, но и дом. В том же году она познакомилась с английской леди Кэтрин Фуре, которая очень увлекалась движением Girl Guide (будущие скауты). Фоллетт переехала в Англию и поселилась в доме леди Фуре в Челси.

Общественная работа Фоллетт Все думали, что Фоллетт станет ученым, но вместо этого она стала волонтером общественных организаций Бостона, где ее энергия и практичность (а в некоторых случаях и финансовая поддержка) были очень полезны.

Свыше тридцати лет она была погружена в эту работу и проявила себя как прогрессивный и активный менеджер, за спиной которого стояли инициативы по оригинальному использованию школ как центров общественного образования и развлечения в нерабочее время.

Идея общественных центров Мэри Паркер Фоллетт послужила моделью для других городов и регионов США.

Фоллетт создала центры трудоустройства при бостонских школах и представила публике таблицу минимальных окладов по Массачусетсу. С 1924 года она регулярно читала доклады о состоянии промышленности, в частности на конференциях Комитета по управлению кадрами Нью-Йорка.

Она действительно стала одним из первых бизнес-консультантов: предприниматели обращались к ней за советом по вопросам организации и отношений с персоналом.

С 1926 по 1928 год Мэри Паркер Фоллетт готовила доклады для Конференции Роунтри и Государственного института промышленной психологии.

В 1933 году она прочитала вступительный цикл лекций для вновь открытой кафедры бизнес-администрирования (теперь кафедра промышленной психологии) в Лондонской школе экономике.

Позже, в 1933 году, Фоллетт вернулась в Соединенные Штаты, где скончалась 18 декабря того же года в возрасте 65 лет.

Основные идеи. Работа «Новое государство» была написана в 1918 году, в ней отстаивалась идея групповой демократии. Благодаря этой книге Фоллетт стала широко известна как исследователь политической философии.

Она опиралась на свой опыт социальной работы, но идеи, которые были предложены в книге, позже нашли свое применение в экономике.В «Новом государстве» Мэри Паркер Фоллетт время от времени ударяется в фантазии о социальном прогрессе, перемежающиеся вкраплениями религиозного пафоса.

Она утверждает, что «количественная» демократия должна уступить место групповой — динамическому процессу, посредством которого межличностные конфликты и различия объединяются в стремлении к групповому согласию. Люди развиваются, учатся и привыкают к иной точке зрения ради всеобщего блага.

Групповой процесс работает посредством соотнесения личных интересов друг с другом и с интересами группы в целом. Все решения, по мнению Мэри Паркер Фоллетт, будут приниматься в процессе обсуждений.

В итоге заработает закон ситуации, представляя собой цель, которую все понимают. Он-то и определит курс для группы в целом. Конфликты и противоречия Фоллетт считала положительными факторами и была уверена, что социальный прогресс станет итогом непрерывной интеграции различных точек зрения и мнений ради общего блага.

Автор предполагает, что процесс групповой демократии выйдет на международный уровень: через муниципальные и национальные правительства дойдет до Лиги Наций. Мэри Паркер Фоллетт также упоминает о незави­симом духе группы, который формируется в процессе межличностного общения.

В работе «Творческий опыт» («The Creative Experience»), написанной в том же году, исследователь снова обращается к демократическому управлению, используя для иллюстрации собственных идей примеры из экономики. Сочинение «Динамическое управление — собрание статей Мэри Паркер Фоллетт» («Dynamic Management — The Collected Papers of Mary Parker Follett») и сборник «Свобода и координация» («Freedom and Coordination») вышли под редакцией Л. Ульриха после ее смерти.

В сборник «Свобода и координация» вошли шесть статей, написанные Фоллетт для Лондонской школы экономики в 1933 году. Они представляют собой наиболее продуманное и сжатое изложение идей о коммерческой организации.

Сочинения Мэри Паркер Фоллетт о бизнесе вывели ее социальные идеи на уровень экономики. Производственные менеджеры, по ее мнению, сталкивались с теми же трудностями, что и главы государственных институтов, если говорить о вопросах управления, власти, участия в конфликтах.

В поздних работах ученого управление рассматривается с точки зрения человека, а для решения проблем между личностью и группой используется новый метод психологии. Автор поощряет предпринимателей изучать процесс формирования групп и мотивации персонала.

Каждый человек должен участвовать в принятии решений, влияющих на его жизнь, — таков, по ее мнению, основополагающий принцип. А групповая власть и управление посредством кооперации, утверждает Мэри Паркер Фолетт, — это единственный путь ко всеобщему благосостоянию.

Взгляды на власть, лидерство, полномочия и контроль. Зона ответственности менеджмента, полагает Мэри Паркер Фоллетт, охватывает все предприятие, а не концентрируется на верхушке иерархии. Уровень полномочий и ответственности распределяется по всей структуре. Например, водитель грузовика может обладать большими полномочиями, чем владелец бизнеса с точки зрения понимания своих обязанностей.

Качества лидера должны проявлять многие, и если существует истина в последней инстанции, руководящее лицо не должно ею злоупотреблять. Роль президента компании заключается в распределении полномочий и ответственности, которые заставляют организацию работать, а также предвосхищают различные ситуации и реагируют на них.

Концепция лидерства как способности развивать и объединять групповые идеи, используя «власть с», а не «власть над», очень современна. Для Фоллетт очевидно, что грубое руководство, построенное на субординации, воспринимается людьми весьма болезненно и не может лежать в основе эффективного и мотивирующего стиля управления.

Партнерство и сотрудничество, убеждала она, принесут всем гораздо больше пользы, чем иерархическое управление и конкуренция. Мэри Паркер Фоллетт рассматривала групповой процесс как форму коллективного контроля, где у каждого есть своя роль в процессе принятия решений. Контроль, таким образом, выражается через координацию всех функций, а не посредством понукания извне.

Четыре фундаментальных принципа организации. Фоллетт выделила четыре принципа координации, которые считала ключевыми для эффективного управления.

  1. Координация предусматривает «взаимную связь» всех факторов.
  2. Координация — это непосредственный контакт, выражающийся в прямой связи между всеми ответственными участниками, независимо от того, каково их место в иерархии.
  3. Координация -должна начинаться на ранних этапах. Она охватывает всех лиц, имеющих отношение к процессу, уже на начальном этапе проекта.
  4. Координация должна быть постоянным процессом, построенным на понимании того, что единства не существует — есть лишь непрерывный процесс унификации.

Идеи Мэри Паркер Фоллет: современный взгляд. Контекст эволюционного развития теории Фоллетт опережали время, так как строились на вере в общественный прогресс, который, как показал дальнейший ход истории, потерпел неудачу. Она жила в эпоху, когда казалось, что социальные и промышленные новшества неизбежно приведут к новому общественному порядку.

Разрушения, вызванные Первой мировой войной, диктовали потребность в общественном порядке, который не подвергся бы столь катастрофическому уничтожению. В то же время война создала условия (как в Англии, так и в США) для участия рабочих в управлении и повлекла за собой развитие идей интернационализма и создание Лиги Наций.

Подобно другим авторам того времени, Фоллетт включала воображение, когда размышляла о последствиях происходящих изменений. Ее позиция была рациональна и прогрессивна, но, конечно, она не могла предугадать дальнейших событий, которые помешают неизбежному общественному прогрессу.

Оценивая ушедший век (Мэри Паркер Фоллетт видела только его начало), мы имеем за плечами Вторую мировую войну и бессчетное количество других конфликтов, дискредитацию идеи коммунизма, этнические конфликты и варварство. Идеи прогресса и интернационализма, с точки зрения современности, наверное, навсегда останутся мечтами.

И хотя оптимистические ожидания Фоллетт относительно коренного изменения миропорядка оказались в основном ошибочными, некоторые идеи, внесшие значительный вклад в общественную мысль и практику управления, она все же воплотила в жизнь.

В то же время, читая работы Мэри Паркер Фоллетт, с сожалением констатируешь, что она столько лет назад предложила идеи, которые сегодня выдаются за «новые» и… по- прежнему не находят применения.

Мэри Паркер Фоллет: пророк менеджмента: 1 комментарий

  1. Лиана Ши

    А кто является автором статьи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.