Медиамагнат Руперт Мердок и его бизнес путь

Автор: | 05.07.2016

Руперт Мердок — один из самых известных медиамагнатов современности. По окончании учебы в Оксфорде работал в редакции газеты Daily Express, а затем вернулся в родную Австралию, чтобы продолжить дело, начатое его отцом, и возглавить издание Adelaide News.

Руперт Мердок неустанно расширял свою медиаимперию, приобретая одну за другой компании в разных странах. В 1980-е годы занялся кинопроизводством и телевидением: приобрел американскую кинокомпанию 20th Century Fox и телевизионный канал Fox TV. В Великобритании вышел победителем из ожесточенной борьбы с профсоюзом издателей и купил газеты The Times и The Sunday Times.

В конце 1980-х годов вся корпорация Мердока находилась в залоге, но после реструктуризации основного долга он продолжил движение вперед, и в 1990-х годах приобрел телевизионный канал Star TV в Азии.

Кит Руперт Мердок родился в Мельбурне (Австралия) 11 марта 1931 года (ныне он гражданин США). Начальное образование получил в средней школе города Гилонга, штат Виктория. Звезд с неба не хватал и впоследствии неоднократно говорил, что был лентяем. Единственным предметом, по которому получал хорошие оценки, был английский язык.

В 1950 году его отправили в Англию изучать экономику в Вурчестерском колледже Оксфорда. Во время обучения он баллотировался в президенты лейбористского клуба — интересный выбор для молодого человека, чьи политические предпочтения сводились к «правой» идеологической платформе, ярким представителем которой позже стала Маргарет Тэтчер. Тем не менее по-настоящему он учился уже во время работы в редакции газеты Daily Express на Флит-Стрит.

Когда  Руперт Мердок вернулся в Австралию , ему, как и другому медиамагнату — Уильяму Рэндольфу Херсту, выпала возм ож ность взять в свои руки руководство редакцией газеты. После смерти отца, владельца мельбурнской газеты Кита Мердока-старшего, он унаследовал издание Adelaide News. Так началась карьера медиамагната и «информационного короля» Руперта Мердока.

Сначала члены правления газеты не пожелали доверить полное руководство газетой зеленому новичку. Но Руперт Мердок не принимал ответ «нет» уже на раннем этапе своей карьеры. Он избрал откровенно популистское направление, что помогло резко увеличить тираж и возродить газету к жизни.

Первые успехи вдохновили Мердока. Он купил сиднейское издание Daily Mirror и положил глаз на телевидение. Следует отметить, что на данном этапе он приобретал издания, используя предоставлявшиеся возможности, а отнюдь не руководствуясь здравым смыслом. Позже он сказал: «Мы стремились приобретать захудалые издания, недорогие газеты, которые, по мнению широкой общественности, вот-вот должны были закончить свое существование».

В 1964 году основал газету Australian — широкоформатное издание национального значения, благодаря которому стал влиятельным политиком и видным деятелем, несмотря на то что в коммерческом отношении газету нельзя было назвать удачным проектом. Руперт Мердок принялся расширять свою медиаимперию, одну за другой приобретая компании в разных странах.

В 1969 году он примчался в Великобританию, чтобы спасти второсортную популистскую газетку News of the World, которая рисковала очутиться во «вражеских руках». В данном случае «врагом» был Роберт Максвелл — предприниматель и подающий надежды медиамагнат чешского происхождения. Владельцы газеты, семья Карров, не желали продавать свое издание, тем более «чужеземцу». Однако когда выяснилось, что среди доморощенных бизнесменов желающих спасти газету не нашлось, они обратились к австралийцу Мердоку. Благодаря этой сделке Руперт Мердок закрепился в Великобритании.

Несколько месяцев спустя он приобрел малоформатное издание Sun за 500 тысяч фунтов стерлингов. В 1976 году медиаимперия Мердока пополнилась изданием New York Post. Каждую газету Мердок «перекраивал» под себя, придавая правую популистскую направленность.

В 1981 году, пытаясь избавиться от ожесточенной конкуренции, он купил лондонское издание Times. Далее события развивались самым неожиданным образом. Мердок взял курс на конфронтацию с влиятельными профсоюзами британских издателей, возражая против их неэффективных методов работы.

Он построил новое полиграфическое предприятие в Воппинге, провел компьютеризацию производства и вытеснил с рынка представителей профсоюзов. Профсоюзы решили превратить Воппинг в британский Ватерлоо, и в течение 1986 года завод фактически стала полем сражения между традиционалистски настроенными бойцами профсоюзов и прогрессивными войсками Мердока, которые в конеч­ ном итоге и одержали победу. Главную роль сыграл серьезный подход Мердока к ведению бизнеса.

«Битва при Воппинге» стала определяющим моментом не только в истории британских профсоюзов, но и в глобальном восприятии Руперта Мердока. Он проявил себя как упрямый и безжалостный собственник, готовый на любые крайние меры ради достижения собственных целей.

До конца 1980-х годов Руперт Мердок внедрялся в киноиндустрию и телевидение. В 1985 году он приобрел Fox Studios (США), а в 1986 году — семь станций Metromedia TV. В 1990-е годы Мердок продолжал двигаться вперед, заключая сделки одну за другой. Сегодня его империю можно назвать действительно международной: в общей сложности он владеет 750 компаниями в более чем 50 странах мира. В его корпорацию News Corporation входят такие компании: Harper-Collins Publishers, BSkyB News International, Los Angeles Dodgers, Fox TV и Star TV.

В 1999 году Руперт Мердок приобщился к интернет-коммерции, вложив долю в WebMD — компанию, основанную Джимом Кларком (первое название — Healthion). В 2002 году News Corporation контролировала 30% всех британских СМИ. Компания BSkyB получила поддержку после того, как ITVDigital прекратила свое существование, — к разочарованию Управления добросовестной конкуренции, которое всего год назад отрицательно оценивало станцию из-за господствующего положения на рынке.

Руперт Мердок попытался аналогичным образом занять передовые позиции на медиарынке США путем слияния принадлежащего корпорации General Motors телевизионного канала Direct TV со своим каналом Sky TV, однако Федеральная комиссия связи США воспрепятствовала этому.

Руперт Мердок продолжает работать на износ. В СМИ время от времени выдвигаются предположения о том, кто же продолжит его дело. Основная ставка, конечно, на детей (Лаклана, Джеймса и Элизабет Мердок), несмотря на то что Лаклан и Элизабет недавно покинули семейное гнездо. Еще один возможный кандидат — третья жена Руперта Мердока Венди Денг.

Тем не менее, как видно из его недавних попыток провести слияние Direct TV и Sky TV, мультимиллиардер Мердок держит свою медиаимперию мертвой хваткой.

На долю Мердока выпали не только критики, многие из которых весьма громогласны. Его обвиняют во многих грехах: начиная с полного захвата власти и заканчивая «полной деградацией» доставшихся ему СМИ. Возможно, критики слишком преувеличивают положение дел.

Руперт Мердок интуитивно чувствует, что нужно людям в данный момент, и заботится о том, чтобы предоставить им желаемое. Он дальновидный прагматик и блестящий предприниматель, создавший первую международную медиаимперию, используя собственную интуицию, талант и трудолюбие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.