Марта Стюарт: история успеха Королева домашнего очага

Автор: | 28.09.2016

Основным капиталом любимицы американцев Марты Стюарт стал ее стиль жизни, хотя в колледже она прилежно изучала историю архитектуры (потом воспользовалась полученными знаниями, отреставрировав загородный дом, который стал первой штаб-квартирой ее бизнес-империи).

Попробовав силы в модельном бизнесе и биржевом маклерстве, Марта Стюарт занялась кулинарией и вскоре начала зарабатывать на этом миллионы. Но звездой стала благодаря своим книгам.

Ее первая книга «Принимаем гостей» («Entertaining») была опубликована в 1982 году. Потом были телевизионные шоу, журналы, подтверждение качества продукции, консультации и публичные выступления. Владения Королевы домашнего очага принесли ей миллиарды, и даже тот факт, что она впала в немилость на глазах у всего честного народа, почти не запятнал ее царственную мантию.

Марта Стюарт (урожденная Марта Костира) родилась в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, 3 августа 1941 года. Когда ей исполнилось три года, семья переехала в Натли — пригород Нью-Йорка, где проживали выходцы из Нью-Джерси. Маленькая Марта готовила, пекла пироги и занималась шитьем вместе с мамой — школьной учительницей по образованию, полностью посвятившей жизнь своим детям.

Ее отец, торговый представитель фармацевтической компании, обожал возиться в саду. Он научил дочь сажать растения, разбивать сады и клумбы, составлять букеты.

Ничто не предвещало будущего успеха Марты Стюарт на кулинарном поприще — по крайней мере, в Барнардском колледже Колумбийского университета она изучала историю и историю архитектуры, а чтобы оплатить учебу, подрабатывала в модельном бизнесе. В студенческие годы вышла замуж за студента юридического факультета Йельского университета Энди Стюарта. Ей тогда было 19 лет.

Марта Стюарт

В 1964 году, по окончании колледжа, Марта Стюарт  стала заниматься модельным бизнесом профессионально. Однако в 1965 году в связи с рождением дочери пришлось оставить карьеру.

Через два года свекор помог ей получить должность биржевого маклера. Стюарт прекрасно справлялась с новой работой, и вскоре ее зарплата превысила 100 тысяч долларов. Однако в начале 1970-х годов в США начался топливный кризис, и работа на бирже перестала приносить доходы. В 1973 году супруги переехали в Вэстпорт, штат Коннектикут.

Путь к успеху. Она быстро привыкла к сельской жизни. Сначала вос­становила дом, который местные жители называли «ужасом Вэстпорта». Энди каждый день отправлялся на работу в Нью-Йорк, а Марта занималась домом и садом. Вскоре дом был полностью отреставрирован. Возле дома новая хозяйка разбила великолепный сад и огород, поставила ульи. На скотном дворе обосновалась всяческая живность. Марта Стюарт живет в Вэстпорте по сей день — ее дом стал штаб-квартирой ее компании.

В 1976 году, когда все работы по благоустройству были завершены, Марта Стюарт серьезно увлеклась кулинарией, прошла интенсивный курс обучения и сразу же приступила к преподаванию. Сначала учила кулинарным премудростям детей, потом — взрослых. Открыла в Вэстпорте небольшой магазин по продаже деликатесов и назвала его Market Basket.

Когда количество заказов возросло так, что справляться в одиночку было невозможно, Марта Стюарт пригласила на работу свою подругу Норму Кольер. Но через год этому сотрудничеству пришел конец: Кольер сказала, что не может «работать по 128 часов в неделю».

Однако молодая энергичная леди, которую, казалось, ничто не могло остановить, продолжала трудиться самостоятельно, обслуживая застолья таких известных земляков, как Пол Ньюман. Она создала компанию Martha Stewarty Inc.y преподавала, обслуживала банкеты и даже писала статьи для таких изданий, как New York Times и Family Circle.

В 1986 году ее «домашний бизнес» оценивался уже в миллион долларов. К тому времени Марте Стюарт стало тесно в домашней кухне, и она перебралась в отдельное здание рядом с домом.

В 1982 году Марта Стюарт написала и опубликовала одну из самых популярных американских книг «Принимаем гостей». Со временем вышли в свет еще несколько книг. И здание каждой сопровождалось успешными рекламными турами с автограф-сессиями. Число поклонников росло.

В 1988 году журнал Time назвал Стюарт «гуру хорошего вкуса (и экспертом по вкусовым рецепторам) американского гостеприимства, на которую рассчитывают  миллионы американок, желающих получить всевозможные инструкции: от руководства по проведению свадеб до рекомендаций по прополке сорняков».

Правда, не обошлось без недоброжелателей. После выхода в свет книги «Принимаем гостей» Марту Стюарт обвинили в плагиате. Издание Newsweek сообщило, что рецепты апельсинового пирога с миндалем и вишневого кекса с изюмом похожи на рецепты из книги Симоны Бек и Джулии Чайлд «Mastering the Art of French Cooking, Vol III». Но эти заявления так и не нашли официального подтверждения. Автор книги заверила, что при необходимости все рецепты оплачивались.

Бизнес развивался с невероятной скоростью. В 1987 году Стюарт подписала пятимиллионный контракт на оказание консультационных услуг сети универмагов Kmart. В этот период она запустила собственные линии белья и красок, создала ряд рекламных сюжетов, а затем оставила ресторанный бизнес, чтобы вплотную заняться писательской деятельностью.

Позже были лекции и публичные выступления, журнал Martha Stewart Living, телевизионные программы. Посыпались одобрительные отзывы. В 1999 году журнал Fortune назвал Стюарт одной из «пятидесяти самых влиятельных женщин», а за свои телевизионные шоу она получила премию «Эмми». В 2000 году ее имя оказалось в списке миллиардеров Forbes 400 — прекрасный пример воплощения пресловутой «американской мечты».

Тем не менее в июне 2003 года мечта обернулась ночным кошмаром. В начале лета слухи о предполагаемых финансовых махинациях Марты Стюарт нашли свое подтверждение. В декабре 2001 года она продала акции компании ImClone Systems, которой одно время руководили ее знакомые. В то время как Стюарт постоянно отвергала обвинения в проведении незаконных операций с ценными бумагами на основе внутренней информации компании-эмитента, в ходе анализа сделки было вы явлено ряд действий, направленных на причинение ущерба торговой марке.

В октябре 2002 года она вышла из состава правления Нью-Йоркской фондовой биржи, и к концу 2002 года компания Martha Stewart Living Omnimedia понесла убытки на сумму 2 миллиона долларов. Худшие ожидания оправдались. В июне 2003 года Марте Стюарт было предъявлено обвинение в мошенничестве с ценны ми бумагами и препятствовании отправлению правосудия.

В марте 2004 года ее признали виновной по всем пунктам и в июле приговорили к пяти месяцам тюремного заключения и пяти месяцам домашнего ареста.

Тем не менее эта женщина пережила бурю. Компанию Martha Stewart Living Omnimedia потрясло в тот период, когда начинался судебный процесс, однако стоимость акций не снизилась до критической отметки — главным образом благодаря поддержке преданных поклонников Стюарт.

Кроме того, в конце туннеля появился свет: как только она отправилась в тюрьму, MSLO подписала с компанией новый пятилетний договор на 500 тысяч фунтов стерлингов ежегодно.

В апреле 2005 года Марта Стюарт подписала эксклюзивный четырехлетний договор с ведущей спутниковой радиокомпанией, что дало ей право создать канал развлекательных передач для самой широкой женской аудитории.

Резюме. Несмотря на проблемы последних лет Марта Стюарт остается символом современной культуры. Она сделала всю свою жизнь коммерческим проектом и научилась превращать, подобно алхимику, плюшки в купюры. Существует ли лучший способ стать богатой и знаменитой, чем жить так, как тебе больше всего нравится?

Вот ответ самой Стюарт: «Моя жизнь — это моя работа, моя работа — это моя жизнь, и мне повезло, что она невозможна без дома, семьи, садов и всего прочего, что так мне дорого в повседневности. Я могу думать о работе двадцать четыре часа в сутки, и это доставляет мне удовольствие».

Даже когда очарование сказки было нарушено участием в финансовых злоупотреблениях, она нашла в себе силы двигаться вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.