Маркетинговая информационная система предприятия

Автор: | 16.09.2017

Каков состав и структура маркетинговой информационной системы? Какую роль играет каждый ее элемент?

Маркетинговая информационная система представляет собой метод регулярного сбора и предоставления полезной маркетинговой информации нужным людям в нужное время.

Ключевым элементом является понимание, какого рода информация необходима, кому и когда. Потребность в информации, источники информации и стоимость информации постоянно изменяются, поэтому проверку, или информационный аудит, следует производить раз в несколько лет.

Цель маркетинговой информационной системы — обеспечить менеджеров компании данными для принятия обоснованных стратегических и оперативных решений.

Информационный аудит помогает определить, что, кому и когда необходимо. Аудит также позволяет выяснить, где можно найти требуемую информацию, то есть где скрыты золотые копи источников информации.

Существует множество разнообразных типов информации, которую используют маркетинг-менеджеры, а также множество способов построения маркетинговой информационной системы. Вот один из возможных вариантов. Обратите внимание на составляющие компоненты:

  • Внутренняя информация
  • Внешняя информация
  • Информация о позиционировании
  • Информация о решении
  • Информационный прогноз.

Примерами внутренней информации могут служить отчеты о продажах, анализ продаж, затраты на единицу продажи и затраты на один запрос. К большинству “сырой” информации открыт доступ внутри организации. Для того чтобы она стала полезной, ее следует лишь обработать или проанализировать. Это относительно легко сделать при наличии информационной системы.

Системы баз данных о покупателях, например, автоматически преобразуют информацию о покупателях в данные, пригодные для применения в маркетинге, такие, как определение того, какие товары потребители готовы приобрести в этом месяце, в следующем или будущем году.

Внешняя информация описывает рынок снаружи: его размер, структуру, тенденции, возможности, опасности, конкурентов и потребителей — как старых, так и новых, то есть постоянно изменяющееся рыночное пространство. Все типы сотрудников, потребителей и дистрибьюторов могут вносить вклад в тот фонд маркетинговых знаний.

Информация о позиционировании позволяет объединить внешнюю и внутреннюю информацию, например, продажи на уровне организации и общий объем продаж на рынке для расчета доли рынка. Аналогичным образом вы можете сравнить свои собственные сильные и слабые стороны с данными конкурентов при разработке конкурентных преимуществ, уникальных торговых предложений и, что более важно, при анализе устойчивости конкурентных предложений.

Информация о решениях ведет начало от математических моделей, в которых задействуются различные анализы, такие как регрессия, корреляция, факторный и кластерный анализы1.

Информационный прогноз, естественно, обращен в будущее и включает в себя прогнозы продаж — основу основ маркетингового плана. Одни виды информации являются бесплатными, другие дорогостоящими, некоторые требуют времени для сбора и анализа, некоторые просто не стоят затраченных усилий.

Таким образом, существует компромисс между важностью или ценностью информации и ее стоимостью — применительно ко времени и финансам. Опытные менеджеры знают, какого рода информация оказывает влияние на те или иные решения. Они знают, какого рода информация является жизненно важной.