Маркетинг и поколения американцев

Автор: | 10.11.2014

Одним из способов сегментации населения по демографическому признаку является группировка потребителей в поколения. Суть заключается в том, что каждое поколение находится под влиянием атмосферы, в которой оно выросло — музыка, кино, политические события, научно-технический прогресс, бум интернет технологий и т.д.

Члены таких групп имеют схожий жизненный опыт, они придерживаются одних и тех же взглядов и систем ценностей. Маркетологи применяют это в рекламе, используя соответствующие символы, образы.

В статье Bannie Tsui. Generation Next (Advertising Age. — January 15, 2001) приводится следующая классификация поколения американцев — одного из самых больших по численности обществ потребления.

GI generation (поколение солдат), 16 млн. чел. Родились в период с 1901 по 1924. Эти люди пережили самый сильный экономический кризис в истории США (Великую депрессию), поэтому для них особенно важна финансовая безопасность и стабильность. Они патриотичны, консервативны при трате денег, придерживаются общепринятых норм поведения.

«Тихое» поколение, 35 млн. чел. Родились в период с 1925 по 1945. Это доверчивые потребители, которые ценят стабильность, занимаются общественной деятельностью и имеют большие семьи.

Бэби-бумеры, 78 млн. чел. Родились в период с 1946 по 1964. Стремятся к сбережениям. На модель потребительского поведения в значительной степени влияют убеждения и ценности.

Поколение Х, 57 млн. чел. Родились в период с 1965 по 1977. Более самостоятельные, замкнутые. Циничные по отношению к СМИ.

Поколение Y, 60 млн. чел. Родились в период с 1978 по 1994. Идут в ногу во временем, ориентированы на городской способ жизни, более идеалистичны, чем поколение Х.

Дети нового поколения, 42 млн. чел. Родились в период с 1995 по 2002. Культурные, технически грамотные, образованные, имеют высокую покупательскую способность.

А что же с жителями постсоветского пространства? Каково будет новейшее поколение потребителей? Мы попытались сделать прогноз отличительных черт покупателей, которые родились или родятся в период с 2000 по 2020:

  • быстрая обучаемость и высокий уровень компьютерной грамотности и обращение с электронными устройствами
  • степень реализации творческих, креативных задатков выше, чем у предыдущего поколения
  • развитие интернет зависимости и как следствие психологических и возможно психических проблем
  • более высокий объем потребления товаров и услуг, чем у предыдущего поколения
  • количество богатых и финансово независимых потребителей будет не выше, а скорее всего ниже, чем в предыдущем поколении

Маркетинг и поколения американцев: 3 комментария

  1. Надежда Давыдова

    Влияние эпохи, в которую живет человек, на его образ мышления, огромен. не даром выделяют отдельные поколения американцев, в какой-то степени их культура даже отражается на воспитании сознания людей из других стран. Есть тут как положительные, так и отрицательные моменты.

  2. Jake & Kate Persy Автор записи

    А в чем Вы усматриваете отрицательные моменты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.