Манипуляции в торговле: прикосновения

Автор: | 17.11.2014

Легкие, ненавязчивые прикосновения могут влиять на людей и «слегка корректировать их модель покупательского поведения» — утверждает исследователь Хорник. К таким выводам он пришел в результате проведения нескольких простых экспериментов.

Первый эксперимент проходил в книжном магазине. Выяснилось, что покупатели, к которым перед входом в большой книжный магазин продавец легко дотронулся до руки, в магазине провели больше времени, лучше оценили сервис и сделали больше покупок.

Второй эксперимент проходил в ресторане. Посетители, в которым ненавязчиво дотронулся официант, давали больше чаевых примерно на 2-4%. К тому же и ресторан, и официант лучше оценивались по результатам опроса.

В третьем эксперименте продавцы продуктового супермаркета обращались к посетителям попробовать новую легкую закуску. При этом посетителям выдавался купон, если они хотели купить этот продукт. В половине случаев продавцы легонько дотрагивались в процессе обращения к покупателям. Оказалось, что те покупатели, к которым дотрагивались, двое чаще пробовали закуску и брали купон.

По результатам трех экспериментов легкое касание руки или плеча оказалось эффективным методом влияния на поведение потребителей. Этот жест воспринимается как форма выражения доверия и симпатии, этим и подкупает покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.