Макс Вебер: теория рациональной бюрократии

Автор: | 19.04.2016

В чем заключается основная теория и концепция Макса Вебера? Что в понимании этого ученого власть, лидерство, организация?

Макс Вебер — первый теоретик менеджмента, предложивший концепцию бюрократической организации. Чтобы в полной мере понять, как работают современные организации, необходимо хотя бы бегло ознакомиться с исследованиями этого ученого, так как его называют отцом-основателем социологии и его труды имеют огромную историческую ценность с управленческой точки зрения. Идеи Макса Вебера относительно таких концепций, как лидерство, власть и полномочия, тесно связаны с его толкованием понятия «бюрократия».

Жизнь и карьера. Макс Вебер родился 21 апреля 1864 года. Он был старшим из семи детей и рос в буржуазной семье, в которой все решал властный, авторитарный отец. После школы Макс Вебер поступил в Гейдельбергский университет, где изучал право, а также экономику, историю средних веков и философию.

Во время прохождения военной службы он был поручен заботам дяди, известного немецкого историка Германа Баумгартена, и его жены. Дядя и тетя стали для Макса Вебера настоящими наставниками: первый — как либерал, который относился к нему как к ровне по интеллектуальному уровню, а вторая — как личность, оказывающая на юношу сильнейшее влияние своей социальной ответственностью и само­отдачей, с которыми она занималась благотворительной деятельностью.

Эта чета резко контрастировала с отцом Макса Вебера: он разговаривал с сыном покровительственно-снисходительным тоном. Надо полагать, именно в этот период жизни в Вебере сформировалось и развилось чувство острого неприятия того, как большинство людей получали власть и полномочия — благодаря кумовству и знатному происхождению. Юноша считал это несправедливым и незаконным. Он начал задумываться о том, как защитить человека от субъективных суждений или от оценок, сделанных под влиянием эмоций и чьих-то личных интересов.

После учебы на юридическом факультете Гейдельбергского, а потом — Берлинского университета Макс Вебер получает место профессора политэкономии — сначала в Фрейбургском, а потом в Гейдельбергском университете.

Главный вклад Макса Вебера в изучение принципа функционирования организаций базировался на его стремлении понять, почему люди подчиняются командам. Этот интерес привел исследователя к четкому разграничению власти как способности добиваться повиновения невзирая на сопротивление и власти как способности обеспечивать выполнение приказов как бы само собой, на первый взгляд совершенно добровольно.

Основные идеи и взгляды Макса Вебера. Он описывает власть (или господство) как возможность исполнения своей воли невзирая на сопротивление либо — в крайнем ее проявлении — как способность заставить людей подчиняться. Власть не всегда предполагает руководящую позицию или полномочия, однако неизменно связана с ними; она является неотъемлемым компонентом иерархии и бюрократии. Последствия и влияние господства очень сильно зависят оттого, в чьих руках оказалась власть и как воспринимают данного человека окружающие, а также от конкретной ситуации, в которой оно реализуется. Макс Вебер идентифицировал три типа легитимного (законного) господства.

Харизматическое господство. Последователи подчиняются лидеру, поскольку верят в его особые, «сверхъестественные» качества. В книге «Теория социально-экономической организации» («Theory of Social and Economic Organization») Макс Вебер высказал идею, что термин «харизма» ассоциируется с людьми, обладающими исключительными, сверхъестественными качествами, выделяющими их из общей массы. Благодаря этому окружающие считают такого человека лидером и соответствующим образом к нему относятся.

Сегодня, в начале XXI века, многие могут возразить, что найдется очень мало бизнес-лидеров, обладающих подобными качествами. Но нам следует помнить, что Вебер формулировал свои идеи, руководствуясь философской теорией, а не исходя из прагматической точки зрения современного менеджмента. Следовательно, мы можем понимать «сверхъестественность» как нечто выходящее за рамки нормы и являющееся чем- то противоположным рациональности.

Многие руководители компаний, хотя их не считают сверхъестественными личностями, действительно тем или иным образом выделяются среди других, «обычных» людей и отличаются от них. В частности, исследования, проведенные в 1970-е годы Уорреном Беннисом, подтвердили, что лидеры обладают качествами, выделяющими их из общей массы — хотя этот ученый и не использовал эпитета «сверхъестественные» и утверждал, что подобные качества можно развить.

По мнению Вебера, из трех моделей легитимного господства харизматическое господство наименее стабильно, поскольку его мотивационные и вдохновляющие качества пропадают сразу после того, как лидер оставляет свой пост. Харизма — выбор ненадежный; Вебер рекомендовал основывать власть на чем-то более долгосрочном и систематическом.

Традиционное господство. В соответствии с этой моделью лидер обладает властью благодаря унаследованному им статусу; масштаб господства определяется его происхождением, традицией и прецедентом. Макс Вебер базировал свою теорию на исторических фактах, однако мы и сегодня нередко становимся свидетелями того, что многие господствующие позиции передаются от поколения к поколению; что компании создают династии и что высокие на­значения зачастую получают не наиболее компетентные профессионалы, а члены семьи. Еще одной особенностью организаций, базирующихся на традиционном господстве, является то, что в них все делается конкретным способом просто потому, что «так всегда делали».

В современном мире жесткой конкуренции опасность такого подхода очевидна: крупные организации, «застрявшие» в привычных схемах, либо неспособны вовремя понять, что их догоняют конкуренты, либо не замечают, что рынок потихоньку уходит от них, и порой просто оказываются в ловушке собственной инертности.

Поиск Вебером надежной, устойчивой формы организационной власти основывался на рациональном анализе, что и привело его к необходимости выделить еще одну, третью систему легитимного господства.

Рационально-легитимное господство. Господство в бюрократии будет рационально-легитимным, если оно базируется на убежденности подчиненных в том, что используемые нормы, правила и законы абсолютно обоснованны, поскольку установлены во имя достижения определенных целей. Макс Вебер описывает, как действует данный тип господства, следующим образом.

  • Структура организации основывается на официальных функциях, четко ограниченных определенными правилами, и каждая функция имеет конкретную сферу компетенции.
  • Функции распределяются между отделами, которые организованы в соответствии с иерархической системой, базирующейся на технических правилах и нормах (для обучения им проводятся тренинги для персонала).
  • Административное управление отделено от владения средствами производства.
  • Правила, решения и действия администрации определяются в письменном виде.

Макс Вебер утверждал, что в техническом отношении такая бюрократия является наиболее эффективной формой организации, поскольку выполнение любых действий отличается точностью, знанием документации, постоянством решений, свободой действий, сплоченностью коллектива, четкой субординацией и ослаблением трений, обусловленных конфликтами.

Бюрократическая организация Макса Вебера. Согласно Веберу, если бюрократия базируется на принципах рациональности, злоупотребление лиде­ров властью сводится к минимуму, что объясняется следующими причинами:

  • отделы и подразделения ранжируются в четком иерархическом порядке;
  • операции регламентируются действием объективных правил;
  • обязанности и сферы ответственности должностных лиц четко разграничены;
  • все назначения и повышения производятся с учетом квалификации и того, насколько человек подходит для данного поста.

Однако Макс Вебер признавал, что бюрократия имеет и ряд существенных недостатков, в частности такие:

  • из-за характерных для нее подходов к обработке и фильтрованию информации перед ее поступлением к высшему руководству реакция на сведения замедляется и усложняется;
  • из-за механистичности бюрократии затрудняется управление индивидуальными случаями и ситуациями, ведь правила и процедуры требуют, чтобы к людям относились так, будто все они совершенно одинаковы;
  • бюрократизация ведет к деперсонализации, поскольку роли должностных лиц четко ограничены письменными инструкциями и существуют наборы правил, строго регулирующие действия людей в каждой конкретной ситуации.

Вебер указывал: чем сильнее становится бюрократия, тем больше она преуспевает в изгнании из организации всего личностного, нестандартного и раздражающего, а также в распространении таких негативных явлений, как эмоциональная отстраненность и узкая специализация. По всей вероятности, именно этим можно объяснить тот факт, что в современном бизнес-мире с его атмосферой постоянных изменений и неопределенности идеи Вебера большой популярностью не пользуются.

Теория организации Макса Вебера: современный взгляд. Макс Вебер признавал опасность бюрократии и много писал о том, что характерные для нее процессы, образно выражаясь, могут превратить людей в винтики механизма. В этом отношении его мысли не слишком отличаются от теорий отчуждения Карла Маркса.

Хотя организационная бюрократизация повышает эффективность и производительность любого предприятия, ее механистичность способна привести к дегуманизации членов организации. Однако Вебер верил: единственный способ достичь серьезного прогресса заключается в том, что люди должны подчинить свои личные интересы и желания общим безличным целям и начать использовать четкие процедуры крупной организации. Парадоксально, но он выдвинул и такую теорию: чтобы избежать механистичного будущего, нужен харизматичный лидер, который преобразует организацию в не­что принципиально новое.

Бюрократия стала базовой моделью для организаций XX века, наиболее ярко воплотившейся, в частности, в General Motors при Альфреде Слоуне и ITT при Гарольде Джинине.

Возможно, самое удачное описание приземленности и рутинности бюрократической корпоративной жизни дает Уильям Уайт в книге «Организационный человек» (1956), в которой рассказывается, как человека ради повышения эффективности загоняют в рамки бюрократической машины. Недавно увидела свет еще одна книга на эту тему, с более юмористической интерпретацией жизни в бюрократии — «Принцип Дилберта» Скотта Адамса.

Судя по всему, лучшие времена бюрократии уже миновали, однако нам и сегодня трудно представить будущее, где исчезнут за ненадобностью порядок, процедуры, власть и методы контроля, обеспечиваемые этой организационной структурой. Наша задача состоит в том, чтобы разработать систему, которая объединит в себе характеристики бюрократии с гибким креативным стилем руководства, ориентированным на людей.

Будучи прежде всего выдающимся социологом своего времени, не слишком интересующимся вопро­сами менеджмента, Макс Вебер вряд ли мог предвидеть, что его идеи окажут столь мощное влияние на развитие науки об управлении. Вряд ли он мог предполагать и то, что его имя наряду с именами Генри Файоля и Ф. У Тэйлора — его современников, с работами которых он даже не был знаком, — войдет в тройку наиболее выдающихся пионеров менеджмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.