Ли Якокка: искусство спасать бизнес

Автор: | 22.04.2016

Ли Якокка — первый наемный руководитель, который стал знаменитостью. В 1946 году пришел на предприятие Форда инженером-стажером и получил там образование, о котором мечтает любой представитель этой отрасли. Но карьеру сделал в сфере сбыта.

Никогда не считал себя хорошим менеджером, однако неизвестно, как бы развивались события, если бы он не предложил Ford Motor Corporation принципиально новый финансовый план. Затем настоял на выпуске автомобиля Ford Mustang и был выдвинут на должность президента компании. После внутрикорпоративной борьбы за власть, которую инициировал Генри Форд-младший, в 1978 году был уволен, однако уже через год возглавил компанию Chrysler.

Ли Якокка родился 15 октября 1924 года в Аллентауне, штат Пенсильвания. У его отца был небольшой бизнес по продаже хот-догов. В период экономической депрессии Якокка-старший потерял все сбережения, и семья чуть не осталась без дома. Хотя Ли Якокке было всего семь лет, у него уже тогда выработалась привычка экономить.

Его нельзя отнести к разряду бизнесменов, которые избегают риска, однако он всегда очень осторожно относился к инвестированию и до сих пор терпеть не может расточительности.

Путь к успеху. Когда Ли Якокка работал стажером на знаменитом заводе Форда в Ривер-Руж, он изучил все этапы производства автомобилей, начиная с экстракции угля и известняка и последующего производства стали и заканчивая сборкой автомобилей на конвейерной линии. Лучшую стажировку на автомобильном предприятии сложно себе представить.

По окончании стажировки Ли Якокка решил, что инженерным делом заниматься не будет, и устроился на работу в коммерческое представительство компании Форда в Честере, штат Пенсильвания. Менеджмент не был его призванием, но вскоре благодаря практике и опыту он стал отлично справляться со своими обязанностями. Так скромный продавец, который страдал от заикания, в 1949 году стал менеджером по сбыту.

Очень успешными для Ли Якокки были 1950-е годы. Его не устраивали низкие показатели продаж компании, и в 1956 году, когда кредитное финансирование как способ приобретения автомобилей только начинало набирать обороты, он представил новый финансовый план под названием «56» за «56». Согласно этому плану покупатель, который ограничен в средствах, мог сделать небольшой первоначальный взнос в размере 20%, а затем еще три раза выплатить по 56 долларов. План оказался просто замечательным, его приняли во всех подразделениях Ford.

Ли Якокка стал для компании светочем в беспросветной тьме. Он продвигался все выше по карьерной лестнице, в 1960 году уже возглавлял одно из подразделений Ford Company, а десять лет спустя стал генеральным директором самого крупного подразделения второй по величине автомобильной компании мира. Вскоре он контролировал всю деятельность компании. С его подачи Ford Company отказалась от производства модели Cardinal, хотя потеряла при этом 35 миллионов долларов.

Вместо этого с конвейера сошел первый автомобиль Ford Mustang. Выпуск этой модели, одним из главных преимуществ которой была доступная цена, вызвал широкий общественный резонанс: фотографии новинки появились на обложках таких журналов, как Time и Newsweek. В первый год было продано рекордное количество — 418 812 автомобилей Ford Mustang. Прибыль компании составила 1,1 миллиарда долларов. Ли Якокки, который отвечал за коммерциализацию нового продукта, в один прекрасный день, что называется, проснулся знаменитым.

Но теперь о личной жизни пришлось забыть. Когда он возвращался из путешествия по Европе, с пилотом корпоративного самолета, на котором летел Ли Якокка, связались пилоты двух других самолетов и еще один радиооператор с корабля — все они изъявили желание пообщаться со знаменитым пассажиром. Ли Якокка не мог скрыть своего возмущения: «Неужели у них нет ничего святого? Сейчас утро воскресного дня. Я в невесомости, но тем не менее не могу избавиться от этой мустангомании!»

И все же Ли Якокке было за что благодарить свое детище. В январе 1965 года его назначили вице-президентом автотранспортной группы, а 10 декабря 1970 года он стал президентом бизнес-империи Генри Форда. Правда, самым влиятельным человеком в корпорации был, конечно, внук основателя компании, Генри Форд-младший, который держал своих подчиненных в страхе. Несколько лет новоиспеченный президент балансировал на туго натянутом канате. Якокка работал слишком хорошо, чтобы его увольнять, и продержался на этом месте максимально долго.

Пошатнувшееся здоровье и семейные проблемы превратили Форда в параноика. По его запросу провели внутреннее расследование деятельности Ли Якокки. По неофициальным данным, проверка обошлась компании в 1 миллион 500 тысяч долларов, но ничего компрометирующего выявлено не было.

В 1977 году специалисты консультационной фирмы по проблемам управления McKinsey & Company предложили по просьбе Форда новую структуру управления компанией, где фигурировал председатель правления/генеральный директор, заместитель председателя и президент. Ли Якокка занял третье место в этом триумвирате. Желая унизить его еще сильнее, Форд потребовал, чтобы о такой перестановке сил стало известно широкой публике. А в 1978 году Форд уволил Якокку. По утверждению самого Форда, причиной увольнения послужило: «Бывает, что вам кто-то просто не нравится».

На тот момент Ли Якокке было 54 года, и он мог уйти на пенсию. Тем не менее через несколько месяцев устроился в Chrysler Motor Corporation, а в 1979 году стал председателем правления и генеральным директором компании. Во время своей работы в Chrysler Якокка совершил один из самых внушительных переворотов в истории автомобильных компаний. Когда бывший президент компании Ford прибыл в Детройт, местные газеты пестрели мрачными заголовками, сообщая о том, что «Chrysler еще никогда не сталкивался с такими убытками». Компания изо всех сил боролась за свое место под солнцем, но когда Якокка пришел в Chryslery он не подозревал, что положение настолько серьезно.

Вскоре выяснилось: у компании заканчивались деньги. Ли Якокка сразу сориентировался и принял меры, чтобы исправить ситуацию: ликвидировал избыточные запасы, провел переговоры о перезаключении контрактов с компаниями по прокату автомобилей Hertz и Avfs, пригласил на работу многих талантливых специалистов, провел массовое сокращение штатов и (что самое важное) обратился к правительству с просьбой о предоставлении кредитной гарантии в размере 1,2 миллиарда долларов.

Для этого нужно было ввести новый законопроект. Чтобы гарантировать правительственную помощь, Ли Якокке пришлось свидетельствовать в палате представителей и сенате перед слушаниями. Однако его просьбу удовлетворили. Это служит подтверждением тому, что Якокка был талантливым специалистом по продажам. После того как он сократил издержки компании (в частности, уменьшил свою зарплату до 1 доллара) и автомобильный рынок восстановился, Chrysler поднялся на ноги.

В 1983 году прибыль компании составила 925 м иллионов долларов, а почти сразу после введения нового модельного ряда Ли Якокка выписал тот самый легендарный чек на сумму 813 миллионов 487 ты сяч 500 долларов, чтобы покрыть федеральный долг компании. Якокка уверенно вел Chrysler к еще большему успеху. Он организовал поглощение компании American Motors стоимостью в 1,5 миллиарда долларов и ввел автомобили модели Jeep в товарное предложение Chrysler.

Его энтузиазм по отношению к коммерции не угас даже после того, как он ушел из компании в 1992 году. Оставив позади гигантов автопрома, организовал с нуля небольшую компанию по продаже велосипедов с электродвигателями — EV Global Motors. В 2001 году сделал еще один шаг к популяризации «экологически чистых видов транспорта», представив LIDO — транспортное средство с электродвигателем, сконструированное для перемещения в пределах населенного пункта. Это было нечто среднее между гольф-картом и ретромобилем Chrysler РТ Cruiser.

Скептики заяви ли, что Ли Якокка всю свою жизнь потратил на то, чтобы заполнить дороги автомобилями, загрязняю щими окружающую среду, а теперь пришло время собирать камни. Оказывая поддержку Olivio Premium Products — компании, которая торговала продуктами на основе оливкового масла, — Ли Якокка вкладывал средства в медицинские исследования. Их целью был поиск новых эффективных средств лечения диабета (сумма составляла 25% от объема продаж компании Olivio).

Такие выдающиеся бизнесмены, как Генри Форд, Уолтер Крайслер и Билли Дюрант давным-давно доказали, что они по праву занимают свои места на автомобильной аллее славы. Но лишь немногие представители послевоенного автопрома достойны того, чтобы оказаться в одном ряду с «отцами-основателями», и Ли Якокка один из них: на его счету успешное управление двумя из трех крупнейших автомобильных предприятий США.

Ли Якокка, талантливый специалист по сбыту и эмпатический управленец одновременно (редкое сочетание!), интуитивно чувствовал, какие модели будут пользоваться спросом, а какие — нет. Он представил на рынке Ford Mustang и повел бесцельно дрейфующий флагман автопрома курсом, заданным когда-то покойным Генри Фордом, а компанию Chrysler вывел из тяжелейшего финансового кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.