Дауншифтер — что это значит?

Автор: | 17.09.2015

В последнее время в среди молодых успешных людей стали популярными слова дауншифтинг, дауншифтер. Что это значит?

Получение должности в престижной фирме, быстрое продвижение по карьерной лестнице, сопровождающееся ростом материального состояния — именно так видят свой жизненный путь выпускники ВУЗов, еще не попробовавшие на «вкус» все прелести «офисного рабства». Зачастую к 35-40 годам амбициозные представители категории молодежи добиваются поставленных целей, но не все вместе с долгожданным статусом получают удовлетворение от жизни. Желая уйти от бесконечных стрессов, некоторые успешные предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний проникаются идеями дауншифтинга и меняют карьеру финансиста или адвоката на жизнь простого фермера в живописной деревне. Что движет такими людьми? Кто такой типичный дауншифтер? Что значит быть дауншифтером?

Социальный портрет дауншифтера

Дауншифтерами принято называть молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет, имеющих социальное положение в обществе и успешную карьеру. Желание изменить традиционный уклад жизни и прекратить участие в постоянной гонке за все большими материальными благами в ущерб собственному Я возникает только у тех людей, которые прочувствовали на себе вкус успеха, преимущества высокой должности и знают цену, которую приходится за все заплатить.

После 40 лет люди редко готовы к кардинальным переменам в своей жизни. Они продолжают жить по стандартному сценарию, даже если он оказался не столь радужным, каким казался в мечтах юности. До 20 лет в силу возраста невозможно добиться того социального статуса, имея который возникает осознание пустоты собственной жизни, несмотря на наличие всех визуальных атрибутов успешного человека. Именно по этим причинам дауншифтинг популярен среди людей среднего возраста: человек уже состоялся как профессионал, но не состоялся как личность.

Существует ошибочное мнение, что к деньгам дауншифтеры относятся довольно прохладно. Это не так. Типичный дауншифтер осознает всю глупость чрезмерного потребления, которое зачастую навязано общественным мнением и широко распространено в мегаполисах. Получение удовлетворенности от жизни в социуме часто ассоциируется с количеством и качеством материальных благ, которые человек себе может позволить.

Именно поэтому многие успешные бизнесмены проводят дни и ночи в стенах своего офиса, чтобы поменять один хороший автомобиль на более дорогой и престижный. Что это ему даст? Ничего, кроме удовлетворения от повышения собственной значимости в глазах общества. Дауншифтер понимает всю абсурдность этой идеи, поэтому на материальном уровне он стремится обеспечить для себя желаемый уровень комфорта без оглядки на престиж и оценку общества. Чаще всего для этих целей используются источники пассивного дохода — в основном сдача в аренду недвижимости в крупных городах.

Ярким примером дауншифтеров, нарушивших привычный уклад жизни и сбежавших от толпы в русскую глубинку, но не отказавшихся от комфортных условий проживания, является Петр Мамонов и Герман Стерлигов. Второй, впрочем, к дауншифтерам относится с некоторой натяжкой. Известный актер и музыкант, Петр Мамонов, проживает в русской деревне, но кинематограф он полностью не покинул. Один из первых русских олигархов Герман Стерлигов покинул столичную жизнь, будучи миллионером. Проживая в селе, он продолжал заниматься бизнесом.

Дауншифтерами не становятся неудачники и слабые личности. Тяжело назвать такими словами человека, который к своим 30-40 годам добился того, на что способны лишь 10-15% населения. Известная актриса Амалия Мордвинова была на пике популярности, когда 6 лет назад покинула Москву и уехала на Гоа наслаждаться жизнью и заниматься воспитанием детей.

Некоторые ассоциируют дауншифтеров с бездельниками, но и это мнение ошибочно. Любой труд должен быть оправдан, при этом у дауншифтеров в качестве аргумента выступают духовные цели, которые приводят к совершенствованию личности. Многие дауншифтеры работают удаленно, но делают они это только для возможности жить той жизнью, которую они выбирают сами, а не той, которая навязана общественным мнением.

Какие цели преследуют дауншифтеры?

Проживая жизнь в стремительном ритме, человек редко может сделать сознательную остановку, чтобы задуматься о своем существовании. Подгоняемые стереотипами общества потребления люди задумываются о собственных целях только по воле обстоятельств. Основная цель, которая подталкивает человека к бегству из привычного социума, заключается в стремлении найти настоящего себя.

Живя по стандартному сценарию, люди не всегда задумываются о том, что их настоящие мечты и цели остаются за кадром, а вся жизнь подчиняется обеспечению существования своего физического тела. Дауншифтеры отказываются от привычного уклада жизни, которая помимо определенного уровня достатка приносит еще и стрессы, ради возможности заняться любимым делом, исполнить детские мечты. В духовном мире самым ярким примером типичного дауншифтера был Будда, который отказался от наследования трона и отправился искать просветление.

Типичный дауншифтер — сильная личность. Это успешный человек, не побоявшийся пренебречь укоренившимися стереотипами ради возможности построить собственное счастье именно в таком виде, в котором видит его сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.