Кто такой франчайзер?

Автор: | 04.02.2016

Кто такой франчайзер? В чем заключается его роль и основные функции во франчайзинговом бизнесе?

Компания франчайзер – это фирма, которая владеет и контролирует франшизу как систему бизнеса, что выражается в праве собственности на торговую марку (бренд), которое может передаваться на определенных условиях и в соответствии с заключаемым договором другой стороне. В качестве денежного вознаграждения франчайзер получает единоразовый платеж (так называемый паушальный взнос) или периодические отчисления (роялти).

Если Вы владелец компании и рассматриваете возможность построения франчайзинговой сети, то важно понять, что не каждый бизнес подходит для такой модели предпринимательской деятельности. Это выражается не только в самой специфике того или иного предприятия, но и качеств и компетенции самого потенциального франчайзера.

Успешные франчайзеры имеют несколько схожих характеристик:

  • Они мотивированы делиться своим опытом и ноу-хау с франчайзи
  • Они обеспечивают своих партнеров всеми необходимыми инструментами управления бизнесом в соответствии с корпоративными стандартами
  • Они сфокусированы на том, чтобы каждый франчайзи вел бизнес в соответствии с утвержденными правилами и стандартами

Успешные франчайзеры в свое время наделали немало ошибок, но сумели удержаться на плаву и теперь хотят передать свой опыт франчайзи, чтобы те избежали подводных камней и начали получать прибыль как можно скорее.

Франчайзер владеет брендом, занимающим определенные рыночные позиции и готовым бизнесом, технология которого передается франчайзи по специальному лицензионному соглашению. Вследствие этого договор по продаже франшизы должен быть тщательно составлен с привлечением не только специализированных юристов, но и экспертов в области франчайзинга. Они помогут разработать стратегию продажи франшизы и проектную документацию.

Роль и ответственность франчайзера заключается в следующем.

#1 Всестороння поддержка. Франчайзер ответственен за проведение качественных обучающих тренингов, семинаров, курсов для своих партнеров. Франчайзер также должен осуществлять не только стратегическую, но и текущую поддержку (ответ на запросы, просьба франчайзи о предоставлении определенных ресурсов или инструментов). Франчайзер помогает в решении технических проблем, связанных с товаром.

#2 Развитие бизнеса и внедрение инноваций. Одним из плюсов франчайзинга является то, что на плечи франчайзера ложится ответственность за инновации и поддержание конкурентоспособности бизнеса. К этому относится разработка новых и усовершенствование старых товаров, мониторинг конкурентов и отраслевых тенденций.

#3 Координация. Успешно функционирующий франчайзинговый бизнес – это хорошо слаженный, точно настроенный механизм, работающий без сбоев. Роль франчайзера заключается в том, чтобы обеспечивать эффективное осуществление стандартизированных операционных процедур путем координации, мониторинга и поддержки своих франчайзи. Франчайзер должен так наладить все процессы, чтобы свести свое вмешательство к минимуму и только в случаях действительной необходимости. Когда во франчайзинговой сети не 10 партнеров, а сотни и тысячи, это приобретает особое значение.

#4 Развитие и укрепление бренда. Поскольку одной и весомых причин, по которым предприниматели начинают свое дело с помощью франшизы, является разрекламированная и узнаваемая торговая марка, то развитие бренда является стратегической задачей для франчайзера. Он должен постоянно заниматься продвижением и укреплением рыночных позиций своей торговой марки, анализировать конкурентов и ситуацию на рынке. Сюда также относится юридическая защита бренда в случае нарушения авторских прав.

#5 Управление товарами и услугами. Данная функция франчайзера предусматривает не только установление определенных требований к качеству товаров, обслуживания, послепродажного сервиса и т.д., но и совершенствование продуктовой линейки, создание новых моделей, образцов, экземпляров, их тестирование и продвижение на рынок.

#6 Управление региональными рынками. Франчайзер должен также четко распределять территориальные права своих партнеров и следить, чтобы их бизнес интересы не нарушались. Это достигается путем закрепления за каждой областью, регионом одного франчайзи (который может стать главным на своей территории и контролировать деятельность других бизнесменов, купивших франшизу).

Таким образом, франчайзер – это серьезный и ответственный предприниматель, который должен научить других своей технологии бизнеса и создать предпосылки для достижения успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.