Кто такие яппи?

Автор: | 10.01.2017

Многие из нас при просмотре американских художественных фильмов или чтении прессы встречали понятие «яппи», относящееся к определенное категории людей. Кто же такие яппи? Откуда произошло это слово?

Яппи – это субкультура молодых людей, которые достигли высоких результатов в трудовой, профессиональной деятельности и относятся к бизнес-элите современного общества.

В другом определении яппи – это молодые, амбициозные люди, четко ориентированные на достижение высоких целей в карьере, этакие белые воротнички.

Субкультура яппи не стремится к свободе от общества, беспорядочной жизни и конформизму, свойственному молодому поколению бунтарского духа. Идеология яппи заключается в достижении финансового успеха и топ-позиций в карьере в молодом возрасте. Это слово происходит от слияния young urban professional – молодой городской специалист.

Молодежная субкультура яппи зародилась в начале 80-х годов прошлого века в США. В странах постсоветского пространства она набрала пик в конце 90-х – начале 2000-х. Движение яппи радикально отличалось от хиппи.

Представители яппи одевались в строгий костюм тройку и стремились всем своим видом показать насколько они себя ценят и любят. Отсюда – самые дорогие автомобили, квартиры и прочие атрибуты жизни в стиле «люкс». Часто такие профессионалы не имели семей, т.к. работа отнимала практически все время. В структуре ценностей яппи доминировали успех, высокие достижения и самоактуализация.

Внешнее поведение яппи характеризуется цинизмом, прагматизмом и презрительным отношением к тем, кто не добился успеха. В таких кругах не принято сетовать на проблемы со здоровьем (а они часто присутствуют – как следствие сумасшедшего трудоголизма), это считается признаком слабости. Единственное, на что один яппи может пожаловаться другому – на нехватку времени.

Кроме того, яппи не хвастаются своими победами и не сетуют на провалы. У них нет такого понятия, как «заработал». Единственная причина для уважения заключается в том, что «человек сам себя сделал». В сообществе яппи существует табу на зависть. А формой агрессии является указание другому человеку на его неважного качества костюм, машину, электронику, жену.

Как правило, яппи не создают круг близких друзей. Их окружение – это сеть полезных контактов, которые можно в случае чего задействовать, чтобы добиться желаемых целей. Других интересов, кроме работы, у них зачастую нет.

На сегодняшний день субкультура яппи утратила свой романтический дух и постепенно уходит в прошлое. Потребительское отношение к жизни постепенно сменятся на осознанное переплетение как трудовых, рабочих интересов, так и личной жизнью, свободным временем, хобби.

Сегодня молодой специалист стремится достигнуть вершин в карьере, чтобы выстроить свое рабочее время таким образом, чтобы иметь свободное время для реализации собственных планов и интересов.

Типичными представителями яппи в современной культуре являются такие персонажи, как:

  • Бад Фокс в фильме «Уолл-стрит»
  • Джордан Белфорт в фильме «Волк с Уолл-стрит»
  • Джек Кэмпбелл в фильме «Семьянин»
  • Патрик Бэйтман в романе «Американский психопат»

В постсоветском пространстве ответной реакцией на кризис потребительского мышления стало явление, когда молодые и не очень люди отказываются от престижных должностей и высокооплачиваемых позиций в обмен на более покойную, но полноценную жизнь. Оно получило названием дауншифтинг.

Субкультура яппи состояла из ярых приверженцев самоактуализации через профессиональные достижения, часто в ущерб интересам семьи, собственным внутренним желаниям и здоровю. Но постепенно пришло осознание, что успех – это не только высшая должность в компании и высокая зарплата. За два десятилетия погони за материальными благами и атрибутами богатства яппи поняли, что успех невозможен без личностного развития, без семейных ценностей.

Карьера и деньги сегодня – это не самоцель, но средство достижения как материального, так и духовного достатка.

Теперь Вы знаете, кто такие яппи, и возможно чтение этой статьи натолкнуло Вас на размышление о том, каковы Ваши собственные цели в жизни, призвание и философия. Оставляйте свои мысли в комментариях!

P.S. Рекомендуем Вам посмотреть классное мотивационное видео от Ицхака Пинтосевича на тему «Как преодолеть страх неудачи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.