Конверсионный коэффициент

Автор: | 15.02.2016

Конверсионный коэффициент — это количество обыкновенных акций, которые инвестор получит в обмен на конвертируемую ценную бума­гу — облигацию, обычную акцию или привилегированную акцию. Конверсионный коэффициент мо­жет быть установлен при выпуске кон­вертируемой ценной бумаги в зависи­мости от ее условий.

Подобно конверсионной стоимости, кон­версионный коэффициент являет­ся инструментом инвестиционной стратегии. Его используют для оп­ределения того, какой была бы сто­имость конвертируемой ценной бу­маги при немедленном конвертиро­вании. Зная стоимость конвертиру­емой ценной бумаги, инвестор мо­жет сравнить эту цифру с существующей рыночной ценой обыкновен­ных акций компании-эмитента и ре­шить, что лучше сделать в данный момент — конвертировать ценную бумагу или пока держать ее у себя.

А держатели обыкновенных ак­ций компании-эмитента конверти­руемой ценной бумаги с помощью конверсионного коэффициента на­ блюдают за стоимостью своих ак­ций. Например, относительно вы­сокий коэффициент означает, что стоимость их акций может быть разводнена, если держатели конвер­тируемых ценных бумаг массово на­чнут обменивать их на акции.

Как и конверсионная цена, конвер­сионный коэффициент может быть установлен при выпуске конвертиру­емой ценной бумаги. В таком случае его укажут в соглашении об эмис­сии (юридическом договоре между эмитентом конвертируемого акти­ва и держателем), в котором огово­рены условия конвертируемой цен­ной бумаги. Если же конверсионный коэффи­циент не указан, его можно быстро рассчитать, разделив номинальную стоимость конвертируемой ценной бумаги (как правило, это 1000 ф. ст.) на ее конверсионную цену.

1000 фунтов / 40 фунтов за акцию = 25

В данном примере конверсион­ный коэффициент равен 25:1, а это означает, что каждую облигацию с номинальной стоимостью 1000 ф. ст. можно обменять на 25 обыкновен­ных акций. Знание конверсионного коэффи­ циента позволяет инвестору быстро определить, что стоит больше — его конвертируемые ценные бумаги (либо пакет из нескольких разных)  или соответствующие обыкновен­ные акции. Если в данный момент акции котируются на фондовой бир­же по 30 фунтов, то конверсионная стоимость равна 750 фунтов, или на 250 фунтов меньше номинальной стоимости конвертируемых ценных бумаг. Очевидно, в данный момент обменивать эти ценные бумаги на акции невыгодно.

Важные примечания для данного показателя.

  • Хотя такое случается редко, но все же в соглашение об эмиссии конвертиру­емых ценных бумаг иногда включается положение об изменении конверсион­ного коэффициента со временем.
  • Конверсионный коэффициент, установ­ленный при выпуске конвертируемой ценной бумаги, обычно защищен от
    разводнения капитала вследствие вы­пуска бесплатных акций. Однако от вто­ричного размещения компанией обык­новенных акций он не защищен.
  • Так называемая «вынужденная кон­версия» означает, что компания может буквально в любой момент заставить держателей конвертируемых ценных бумаг обменять их на акции. Поэтому держателям следует обращать особое внимание на цену, по которой может произойти досрочный обмен облигаций.
  • Конверсионный коэффициент также показывает, какое количество обык­новенных акций одного типа должно быть выпущено на каждую находящу­юся в обращении обыкновенную ак­цию другого типа при корпоративном слиянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.