Коносуке Мацусита: история успеха Matsushita Electric Industrial

Автор: | 08.10.2016

Человек, который до пятидесяти шести лет ни разу не покидал пределов родной страны, оказал огромное влияние на мир. Коносуке Мацусита начал работать в возрасте девяти лет сначала на угольных копях, позже — в инжиниринговой компании.

В 1918 году основал компанию Matsushita Electric Appliance (позже она получила название Matsushita Electric Industrial, MEI). Благодаря продуманному внедрению маркетинговых инноваций и использованию передовых методов управления Matsushita Electric Appliance стала одной из самых крупных компаний этой отрасли в довоенной Японии.

После окончания сложного послевоенного периода, в 1950 году, он вернулся в компанию, реорганизовал ее и сделал промышленным гигантом, который сегодня включает более трехсот подразделений.

Самый младший из восьмерых детей Коносуке Мацусита родился в 1894 году в префектуре Вакаяма (Япония). Его отец сдавал свою землю в аренду местным фермерам, что до поры обеспечивало его семье безбедную жизнь.

Однако в 1898 году отец Коносуке Мацуситы решил заняться спекуляциями на рынке риса. Дело прогорело, и семья осталась без средств к существованию. Девятилетний Коносуке Мацусита вынужден был оставить учебу и по просьбе отца уехать в Осаку, чтобы устроиться на предприятие по заготовке древесного угля.

После этого он некоторое время работал помощником в велосипедной мастерской. В 1910 году Мацуситу взяли помощником электромонтера на завод Osaka Electric Light Company (OELC). Смышленый парень все схватывал на лету, поэтому, несмотря на юный возраст (ему было всего шестнадцать), ему стали предлагать более ответственные должности.

Но в 1917 году Коносуке Мацусита решил уйти из Osaka Electric Light Company. Работодатели из OELC не особо поощряли его изобретательский талант, и он решил открыть свою компанию (к примеру, для того, чтобы выпустить штепсельные розетки собственного изобретения).

Путь к успеху. В 1918 году Коносуке Мацусита основал Matsushita Electric Appliance Factory (в 1935 году компания была переименована в Matsushita Electric Industrial Company (MEI)). У него было три сотрудника, 50 долларов и прототип электрической розетки.

Коносуке Мацусита

Коносуке Мацусита — основатель бренда Panasonic

Сначала дело продвигалось тяжело. Оказалось, что первая конструкция изобретенной им розетки была неудачной. Однако следующий продукт — электрическая патронная штепсельная розетка — пользовался спросом, особенно после того, как Мацусита снизил цену почти на 30% по сравнению с конкурентами.

Однако основным товаром были питаемые от батареи велосипедные фары пулевидной формы, которые могли освещать путь в течение почти сорока часов. Некоторые японцы использовали их в качестве ламп для освещения жилища.

Коносуке Мацусита был хорошим инженером и еще лучшим маркетологом. Он воспользовался спросом на свои велосипедные фары, чтобы построить сеть сбыта по всей Японии. Наладив систему дистрибьюции в масштабах всей страны, Мацусита стал размещать товарный знак National на своих продуктах и снизил цены так, чтобы велосипедные фары стали товаром массового спроса.

Он первым начал рекламировать свои товары в национальной прессе, что для Японии 1920-х годов было большой редкостью. В 1929 году, когда положение компании упрочилось, Коносуке Мацусита стал знаменитым благодаря использованию управленческой практики и философии менеджмента.

Для своего времени он был чрезвычайно компетентным руководителем — об этом свидетельствует и девиз компании: «Гармоничное сочетание прибыли предприятия и социальной справедливости».

В 1933 году он подкрепил его пятью принципами управления (еще два добавил в 1937 году), которые в системе управления компании по сей день остаются основополагающими: обслуживание населения, справедливость и честность, коллективное выполнение общего задания, постоянное совершенствование, вежливость и скромность, соответствие законам природы и благодарность за имеющиеся блага.

В 1930-х годах Коносуке Мацусита принял ряд решений в соответствии с выбранным стилем лидерства, благодаря которому его стали называть богом управления. Во время экономического спада 1930 года он отказался от массового увольнения сотрудников, а вместо этого собрал их и отправил распродавать складские запасы.

Позже, в 1931 году, приобрел патентные права на производство радиоприемников и организовал свободную продажу на рынке. Такой ход обошелся дорого, однако таким образом удалось простимулировать рынок, что в итоге привело к увеличению прибыли.

Так же поступил руководитель RCA Давид Сарнофф, который приобрел патент на сборку цветных телевизоров, а спустя много лет — представители движения за общедоступное программное обеспечение для компьютеров.

В 1932 году Коносуке Мацусита заявил, что предприниматели и производители должны стремиться к тому, чтобы «все продукты стали такими же доступными и такими же дешевыми, как водопроводная вода».

В период Второй мировой войны Коносуке Мацусите удалось сохранить компанию. В послевоенное время MEI была вынуждена соблюдать строгие ограничения, наложенные на определенные японские компании государствами-союзниками. Коносуке Мацуситу едва не сняли с должности президента корпорации — его спасло прошение, подписанное пятнадцатью тысячами его сотрудников.

В течение некоторого времени он занимался исключительно деятельностью Института «Через процветание к миру и счастью», которым был основан им в 1946 году.

В 1950 году вернулся в компанию, реорганизовал подразделения, пересмотрел все процессы, чтобы повысить их эффективность, и изменил направленность на обеспечение основных ценностей, которые были сформулированы в 1930-х годах.

Вплоть до своего ухода с должности председателя правления в 1973 году Коносуке Мацусита наблюдал за расширением границ рынка компании, которое происходило по мере того, как ее «три сокровища» — стиральные машины, холодильники и телевизоры, а также прочие электротовары экспортировались во все страны мира.

Компания выросла и стала одним из крупнейших производителей электротоваров в мире, управляла целым рядом известных торговых марок, включая Panasonic, Technics, JVC.

Случай, который произошел в павильоне компании во время Осакской всемирной выставки 1970 года продемонстрировал, насколько внимательно руководитель относится к своему бизнесу. Выставка работала уже несколько дней, когда удивленные сотрудники павильона обнаружили Мацуситу в общей очереди у входа.

Когда они поспешили к своему боссу, чтобы провести его в павильон, Коносуке Мацусита объяснил им, что стоял в очереди для того, чтобы выяснить, как долго приходится ожилать посетителям, прежде чем войти в выставочный зал. В тот же день он распорядился построить пропускную систему в павильоне так, чтобы сократить время ожидания, и обеспечить защиту от солнца тем людям, которые стоят в очереди.

Начиная с 1970-х Коносуке Мацусита занимался преимущественно организацией своих социальных и коммерческих идей, которые он изложил в сорока четырех изданных им книгах. Самая популярная из его работ, книга «Developing a Road to Peace and Happinies Through Prosperity», разошлась тиражом более четырех миллионов экземпляров.

Он продолжал обучать людей своей уникальной методике управления вплоть до 27 апреля 1989 года, когда его организм оказался уже не в состоянии справляться с хроническим легочным заболеванием. Коносуке Мацусита умер в девяносто четыре года.

Резюме. Коносуке Мацусита основал одну из крупнейших корпораций Японии – Matsushita Electric Industrial. Тем не менее его помнят не только как создателя промышленной империи, но и как крупнейшего теоретика менеджмента, воплотившего свои разработки на практике.

Он отказался от традиционной структуры централизованного управления, сформулировал кредо компании, определил корпоративные ценности, первым разместил рекламу в прессе и успешно конкурировал на рынке благодаря умению находить оптимальное соотношение цены и качества.

Лучше всего философию Коносуке Мацуситы можно проследить в сформулированной им в 1929 году основной цели управления: «Признавая ту ответственность, которая возложена на нас как руководителей прмышленных предприятий, мы всецело посвятим себя совершенствованию и развитию общества, а также процветанию людей, занимаясь своей коммерческой деятельностью и благодаря этому улучшая качество жизни людей во всем мире». Именно это у Коносуке Мацуситы получилось лучше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.