Концепция социально этичного маркетинга

Автор: | 16.11.2014

Классическими концепциями управления маркетингом являются: концепция социально этичного маркетинга, совершенствования производства, совершенствования товара, интенсификации коммерческих усилий и собственно концепция маркетинга.

Сущность концепции социально этичного маркетинга заключается в том, что компании создают наивысшую потребительскую ценность такими способами, которые увеличивают благосостояние не только клиента, но и общества в целом.

Эта парадигма становится все более и более  актуальной в современном мире, который сталкивается с возрастающими экологическими проблемами, проблемой быстрого роста населения, истощения природных ресурсов, роста разрыва благосостояния между бедным и богатым населением планеты.

Основой концепции социально этичного маркетинга являются идеи, что корпорации в поиске баланса между прибылью как целью бизнеса, потребителями и социумом должны брать на себя больше ответственности за устойчивое стабильное развитие планеты в целом.

Сегодня не только правительства стран, международные организации и фонды должны решать глобальные вопросы, но также и корпорации посредством создания и предоставления товаров и услуг потребителям так, чтобы заботиться об общественных интересах.

Если раньше бизнес придерживался стратегии, ориентированной на как можно быстрое получение наибольшей прибыли, то сегодня такой подход можно считать устаревшим и неэффективным в долгосрочной перспективе.

Все больше и больше компаний задумываются об общественных интересах  и о том, как удовлетворить нужды потребителей, улучшив при этом всеобщее благосостояние.

В качестве примера корпорации, ориентированной на социально этичный маркетинг, подходит Johnson & Johnson. В этой орагнизации принят документ «Наше кредо», в котором задекларированы такие принципы: честность, открытость, интересы людей важнее прибыли. Компания принимает также активное участие в различных социальных программах. Ее руководство верит, что «делая добрые дела, в конце концов рынок вознаградит нас».

Когда В США произошел трагический случай – от отравления болеутоляющим препаратом Tylenol умерло восемь человек – руководство J&J немедленно отозвало всю продукцию этого наименования, что обернулось убытками в 240 млн. долл.

В краткосрочный период это ухудшало финансовое положение компании, однако в глазах потребителей подобное решение вызывало уважение и доказывало на деле приверженность компании принципам, изложенным в документе «Наше кредо».

В итоге через время фирма вернула и упрочила свои позиции на рынке, а Tylenol остается самым популярным болеутоляющим средством в США.

Таким образом, концепция социально этичного маркетинга направлена на то, чтобы учитывать интересы общества, принимать участие в стабильном развитии нашей цивилизации, решать насущные общественные проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.