Концепция шесть сигм как инструмент управления изменениями

Автор: | 19.03.2017

В чем заключается метод шесть сигма? Каковы его плюсы и минусы? Почему внедрение шесть сигма на предприятии может значительно повысить эффективность?

Технология «шесть сигм» представляет собой набор технических приемов и философию, основанную на желании исключить потери и улучшить производительность настолько, насколько это технически возможно.

В основу этой технологии положен статистический метод, который применяется для разработки оптимальной спецификации каждого из процессов, выполняемых в организации. Затем происходит обращение к статистическому анализу, с помощью которого сводятся практически к нулю дефекты в процессах, продуктах и услугах.

Все это сопровождается организационной культурой, которая ориентирована на создание ценностей для клиентов и исключение любых процессов, которые не вносят вклад в достижение конечной цели.

Вообще-то, «шесть сигма» — это зарегистрированная торговая марка компании Motorola, Inc., которая успешно реализовала эту технологию в 1980-х годах. Она основана на статистических инструментах и методах управления качеством, разработанных Джозефом Джураном.

Преимущества и недостатки шести сигм

В случае внедрения технологии «шесть сигма» компания получит следующие преимущества.

  • Будут улучшены качество, производительность и конкурентоспособность.
  • Существенно уменьшатся затраты.
  • Потери и негативное влияние на окружающую среду сведутся к минимуму.
  • Повысится мотивация сотрудников.
  • Увеличится степень удовлетворенности клиентов и улучшится показатель удержания на рабочем месте.
  • В течение длительного времени поддерживаются усовершенствования.
  • Устанавливаются ясно различимые цели работы.
  • Анализируются физические данные и обеспечивается измеримое свидетельство улучшений.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Ожидания потенциальных улучшений, связанных с внедрением новой технологии, могут быть завышенными, вследствие чего возникает скептицизм по поводу их реальности.
  • Применяемая методика изначально может не восприниматься сотрудниками.
  • Могут потребоваться инвестиции в обучение специалистов высокого уровня.
  • Могут потребоваться изменения культуры, принятой в организации.
  • Это радикальный долгосрочный проект, требующий глубокого доверия со стороны всех участников.
  • Может потребоваться сбор и интерпретация данных, что сопряжено с трудностями и большими затратами времени.

Внедрение шести сигм на предприятии

#1 Изучите теоретические аспекты технологии шести сигм

Сигма (sigma) — это буква греческого алфавита, которая применяется в математике для обозначения стандартного отклонения либо количества данных, отклоняющихся от среднего значения.

С ростом количества показателей сигма уменьшается уровень отклонений. В организации, в которой реализован уровень «три сигмы», количество дефектов составляет 66 807 на один миллион.

При достижении уровня «шесть сигм» количество дефектов уменьшается до уровня 3,4 на один миллион.

Важно понимать, что уровень «шесть сигм» может оказаться недосягаемым, но даже увеличение количества сигма на единицу обеспечит существенные преимущества.

Процессы «шесть сигм» основаны на непрерывном снижении вариаций в процессе и продукте, которые и приводят к дефектам. Для этого в первую очередь определяются и измеряются вариации для каждого процесса, затем исследуются их причины.

Это позволяет выполнять разработку операционных средств контроля и снижает уровень отклонений от производственных стандартов. На этой стадии используются такие инструменты, как статистическое управление процессами, производство с коротким циклом, квалификация поставщика и т. д.

Теория «шесть сигм» способствует уменьшению не только текущей вариации, но и той, которая может иметь место в будущем. Учитывая этот момент, дизайнерам следует взять на вооружение метод «эффективного дизайна» — при создании новых продуктов или процессов минимизировать вариации.

Это может быть достигнуто путем применения таких методов, как «пока-йоке», с помощью которого обеспечивается производство с минимальной вероятностью ошибок. Следует оценить и предотвратить произвольные потенциальные проблемы, имеющие отношение к организации.

Для этого используются такие методики, как полное профилактическое обслуживание и оценка риска. Перед началом внедрения технологии «шесть сигм» следует определить и обговорить концепцию «шесть сигм» и цели этой инициативы, как на стратегическом, так и на эксплуатационном уровне.

#2 Сконцентрируйтесь на культуре организации и подготовьтесь к управлению изменениями

Стратегия «шесть сигм» может быть главным «двигателем» изменений, в связи с этим следует преодолеть сопротивление работников
ее внедрению и адаптировать организационную культуру таким образом, чтобы она поддерживала радикальные изменения.

Внедрение технологии «шесть сигм» осуществляется командой проекта, поэтому ключом к успеху является работа в команде. Процессу внедрения способствует также повсеместная культура творческого мышления, поэтому нужно стараться распространить ее среди сотрудников.

#3 Определите меру внедрения технологии

Несмотря на все преимущества, связанные с внедрением технологии «шесть сигм» в полном объеме, растет число компаний, в которых эта технология внедряется частично.

Подумайте, можете ли вы сосредоточиться на процессах производства или инжиниринга, либо на стратегических проектах, которые жизненно важны для всей организации.

#4 Выберите и обучите основной персонал

Для внедрения технологии «шесть сигма» в разных областях нужно сформировать внедренческие команды. Причем ключевым членам команды следует привить навыки лидерства. Как правило, обучение происходит в три этапа.

  1. Зеленый пояс. После прохождения кратких курсов участники получают «зеленый пояс».
  2. Черный пояс. Некоторые обладатели «зеленого пояса», обычно имеющие статус менеджера, получают дополнительную подготовку, заключающуюся в выполнении практических упражнений на основе полученных знаний. Обладатели «черного пояса» несут ответственность за руководство и развитие команд, оказывают консультации в области менеджмента и обучение участников команды основам технолонии «шесть сигма».
  3. Черный пояс мастера. Отберите участников команды, которые пройдут дальнейшее обучение в целях получения статуса экспертов организации в области технологии «шесть сигма». Эксперты исполняют роль инициаторов новых начинаний, заключающихся в интеграции технологии «шесть сигма» в стратегические планы организации. В задачи экспертов входит и обучение других членов команды основам этой технологии.

В некоторых компаниях используется различная терминология, обозначающая разные уровни обучения этой технологии, поэтому важно подобрать правильные термины.

#5 Приведите в действие команды внедрения технологии «шесть сигма»

Как только персонал пройдет курс обучения, начинается этап идентификации процессов внутри организации. Каждый идентифицированный процесс включается в проект «шесть сигм».

В соответствии с разработанной структурой к каждому проекту применяются статистические методы. Обычно применение статистических методов разбивается на следующие ключевые этапы: идентификация проблемы, измерение, анализ, улучшение, контроль.

Во время первого этапа команда сосредоточивается на идентификации процессов, которые воспринимаются клиентами, как «создающие добавочную стоимость».

На этом этапе принимается решение о том, каким должен быть «идеальный процесс».

Например, курьерская компания в идеале должна доставлять все посылки адресату к полудню следующего дня после отправки.

На следующем этапе выполняется оценка протекающего процесса. Чаще всего применяется такой критерий оценки, как «количество дефектов на единицу», который может применяться по отношению практически к каждому продукту или процессу, связанному с любой областью деятельности компании.

Например, в качестве единицы может рассматриваться строка программного кода, счет-фактура, часть исходного материала, готовый продукт, поставка или запись в базе данных.

В приведенном выше примере в качестве единицы рассматривается посылка, доставленная в соответствии с графиком, а дефект будет иметь место в том случае, если посылка будет доставлена несвоевременно.

В отличие от производственной среды в среде оказания услуг измерить единицы и дефекты может быть трудно. Выполняемые на этом этапе задачи следует делить на мелкие подзадачи и разрабатывать способы количественной оценки дефектов.

Используйте методы выборки данных и информационные технологии в целях облегчения и ускорения выполняемых задач. На последнем этапе выполняется анализ, который позволяет идентифицировать промежуток между текущей работой и поставленными целями
(с помощью статистических методов).

Следует определить причины появления этого промежутка, возможно используя методы анализа первопричин. При этом приветствуется творческий подход.

Следует разработать новые и улучшенные способы выполнения поставленных задач и воспользоваться испытанными методами управления проектами.

#6 Интегрируйте технологию «шесть сигм» в инфраструктуру организации

Если технология «шесть сигма» внедряется на уровне всей компании, следует связать ее со всеми существующими структурами. Рассмотрите  возможность ее привязки к системе оплаты и поощрения, бюджетам отдела и должностным инструкциями.

В целях отражения сделанных улучшений измените применяемую политику и процедуры.

#7 Анализируйте и оценивайте успех

Убедитесь в том, что за проектами внимательно наблюдают, проводится расследование сбоев и обнародуется информация об успехах. Технология «шесть сигма» представляет собой динамичную долговременную инициативу, поэтому постоянная оценка жизненно важна для гарантирования того, что все идет в нужном направлении.

Выясните ряд вопросов, а именно: была ли достигнута экономия средств? Получают ли удовольствие от работы сотрудники? Удовлетворяются ли требования клиентов?

Помните о том, что требования клиентов, рынки и деловая среда имеют динамичный характер и постоянно изменяются. Поэтому следует производить повторную оценку ранее проанализированных процессов в целях выяснения наличия дефектов, появившихся вследствие изменившихся обстоятельств.

Рекомендации по внедрению технологии шесть сигм

  1. Обеспечьте поддержку со стороны высшего руководства.
  2. По мере возможностей упрощайте процесс внедрения технологии «шесть сигма».
  3. Возложите ответственность за внедрение технологии «шесть сигма» на каждого сотрудника организации, а не только на обладателей «черных поясов».

Предостережения

  1. Не пугайтесь сложностей, связанных с находящейся в основе технологии «шесть сигма» высшей математикой. На самом деле эта технология может быть легко освоена, а все необходимые вычисления производятся с помощью специальных компьютерных программ.
  2. Не забывайте осваивать «щадящие» методы проведения встреч, работы с командой и оказания помощи, необходимые для эффективного выполнения статистического анализа.

Таким образом, методика шесть сигм является проверенным инструментом по улучшению качества производственных процессов, что в конечном счете благоприятно сказывается на финансовых показателях компании. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.