4 квадранта денежного потока

Автор: | 23.10.2015

В книге «Квадрант денежного потока», являющейся продолжением «Богатого папы, бедного папы», Роберт Кийосаки продолжает делиться опытом и знаниями о том, как добиться финансовой свободы. В основе материальной независимости лежит понимание того, каким образом к человеку приходят и уходят деньги, т.е. понимание сущности денежного потока. В зависимости от способа получения основного дохода Роберт Кийосаки разделил всех людей на 4 типа, каждый из которых является элементом квадранта денежного потока.

#1 Наемные работники. К этому типу относятся все, кто работает «на дядю» — государственные служащие, корпоративные работники, белые воротнички, голубые воротнички. Люди со складом мышления наемного работника превыше всего ценят надежность, стабильность и безопасность своей работы. Им крайне важны гарантии выплаты зарплаты со стороны работодателя своевременно и в полном объеме. Внезарплатные бонусы (бесплатные обеды в буфете, скидка на посещение спортзала, сниженный процент по кредиту) действуют на них чуть ли не гипнотически.

Денежный поток наемного работника состоит из ежемесячно выплачиваемой зарплаты. В случае потери работы поток наличности сразу же прекращается. Зачастую мышление наемного работника зациклено на работе и карьере. Чтобы получать больше денег, он вынужден больше и упорнее трудиться, чтобы получить более высокооплачиваемую должность. Ему и в голову не придет начать свой бизнес или инвестировать свободные деньги.

#2 Люди, работающие на себя (фрилансеры). К этой категории относятся специалисты и эксперты, занимающиеся частной практикой — парикмахеры, юристы, адвокаты, дизайнеры, бухгалтеры. Эти люди ценят независимость и признание, им важно все делать по-своему. Они терпеть не могут кому-либо подчиняться. Денежный поток самозанятых специалистов состоит из оплаты их услуг, что порождает 3 проблемы.

Во-первых, чтобы больше зарабатывать, они должны или больше работать и/или увеличивать стоимость своих услуг. Если в первом случае имеет место ограничение времени в сутках, то во втором — ограничение платежеспособности потребителей.

Во-вторых, денежный потом работающего на себя специалиста исключительно увязан на его работе. Если рабочий завода заболеет на продолжительный период времени, то он все равно будет получать зарплату. Если заболеет трудящийся на себя парикмахер, то его денежный поток остановится мгновенно до тех пор, пока он не возобновит стричь своих клиентов. Этого можно было бы избежать, наняв к себе в парикмахерскую помощника или полноценного специалиста, то есть став бизнесменом.

Но этому мешает проблема №3 — неумение, нежелание делегировать полномочия, а также недоверие. Такие люди чувствуют себя психологически неуютно, нанимая кого-то, т.к. считают, что кроме них самих эту работу никто больше не выполнит должным образом. Поэтому они и остаются всю жизнь в своей категории, выполняя всю работу самостоятельно (читайте также о том, как стать успешным фрилансером).

#3 Предприниматели. Представители этой категории являют собой полную противоположность наемным работникам и самозанятым специалистам. У них просто по-другому работает мозг. Бизнесмены предпочитают нанимать высококлассных специалистов, которые зачастую умнее их самих (это, кстати, один из секретов успеха китайского миллиардера Джека Ма).

Денежный поток предпринимателей генерируется за счет прибыли компании, которая потенциально намного выше денежного потока наемных работников или работающих на себя. Поскольку бизнесмены используют время и труд других людей, они могут сконцентрироваться на увеличении количества и размеров своего денежного потока. Например, владелец магазина может открыть еще одну точку и таким образом денежный поток будет пополняться двумя ручейками.

Истинный профессионализм предпринимательства заключается в том, чтобы не строить систему бизнеса вокруг себя, не делать ее зависимой от одного-единственного человека. Достигается это во многом благодаря мудрому подбору исполнителей и искусству делегировать полномочия. Талантливые предприниматели так и поступают — создав бизнес-модель, успешно функционирующую без них самих, они основывают новую компанию, чтобы развить ее по такому же принципу.

#4 Инвесторы. Денежный поток инвесторов генерируется за счет удачных инвестиций, т.е. когда деньги делают деньги. Это могут быть инвестиции в ценные бумаги, недвижимость, бизнес и т.д. Чтобы преуспеть в этой области, требуется совершенно иные навыки и знания, чем в предыдущих трех категориях. Именно по этой причине инвестирование с целью получения дохода для поддержания жизненного уровня не подходит для большинства людей. Здесь нужно много терпения, много учиться и много думать — далеко не каждый готов заплатить такую цену, пусть в качестве награды и будет финансовая свобода.

Путь к финансовой независимости лежит в категориях «Предприниматели» и «Инвесторы». Конечно, если Вы специалист экстра класса и рок-звезда в своем деле, то можно стать финансово свободным и будучи самозанятым (например, всемирно известный художник, получающий баснословные суммы за свои картины). Но настоящие большие деньги находятся именно в бизнесе и инвестициях, поскольку там задействовано два волшебных рычага — время других людей и деньги других людей.

Таким образом, путь к богатству заключается в перемещении из левой стороны квадранта денежного потока в правую.

Квадрант денежного потока

4 квадранта денежного потока: 2 комментария

  1. MikeEr

    Квадрант денежного потока очень ярко отображает, какую функцию выполняет каждый отдельно взятый человек в перераспределении капитала, а также является своеобразным руководством к действиям для того, чтобы создать наиболее благоприятные для себя финансовые условия, оказавшись в числе тех, кто и формирует сам этот поток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.