Коэффициент текущей ликвидности предприятия

Автор: | 15.02.2016

Коэффициент текущей ликвидности — это показатель ликвидности компании, а также ее способность выполнять краткосроч­ные долговые обязательства.

Сравнивая текущие активы компа­нии с ее текущими обязательства­ми, коэффициент текущей ликвид­ности показывает способность компа­нии оплатить счета при таком мало­вероятном событии как одновремен­ные требования всех кредиторов по­лучить свои деньги обратно. Анализ коэффициента текущей ликвидности уже давно используется для выбора лучших финансовых учреждений и за­имодателей.

Значение коэф­фициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

текущей текущие активы/текущие обязательства

Текущими называются активы, которые компания может конверти­ровать в денежные средства в тече­ние 12 месяцев в рабочем порядке. Текущие обязательства — это счета, которые надо оплатить в течение ближайших 12 месяцев. Например, если текущие активы компании стоят 300 тыс. ф. ст., а ее текущие обязательства составляют 200 тыс. ф. ст., то коэффициент теку­щей ликвидности равен:

300 000/200 000= 1,5

На практике число 1,5 означает, что компания способна найти пол­тора фунта стерлингов для выплаты каждого фунта своих долгов.

Чем выше коэффициент, тем ликвиднее компания. Потенциальные кредиторы ожидают положительного коэффициен­та текущей ликвидности, часто не ни­ же 1,5. Однако слишком высокий ко­эффициент тоже должен насторожить, поскольку свидетельствует о снижении дебиторской задолженности и/или то­варных запасов, а это признаки, пред­вещающие снижение ликвидности.

Если коэффициент текущей ликвидности меньше 1, то приходится говорить о се­рьезных проблемах с ликвидностью, в частности о неспособности компании генерировать достаточно денежных средств для удовлетворения предстоя­щих требований в отношении платежа.

Не только кредиторы, но и руководство самой компании ориентируется на коэф­фициент текущей ликвидности. Например, низкий коэффициент говорит о необхо­димости рефинансировать часть крат­косрочной задолженности долгосрочной,чтобы улучшить ликвидность компании.

Однако в каждой отрасли действуют свои уровни коэффициента, и это надо учитывать. Некоторые сектора, такие как супермаркетные сети и рестораны, вполне благополучно существуют состоль низкими коэффициентами, кото­рые не давали бы спать ночью менед­жерам из других секторов.

Один из недостатков коэффициента те­теущей ликвидности в том, что активы недифференцированы, но ведь некото­рые из них довольно сложно конверти­ровать в денежные средства. Поэтому кредиторы дополнительно рассматри­вают и коэффициент быстрой (срочной, критической)ликвидности.

Еще один недостаток коэффициента те­кущей ликвидности: он отражает условия в отдельный момент времени, а именно в тот, на который составляется бухгалтер­ский баланс. И совсем несложно учетны­ми манипуляциями добиться того, чтобы коэффициент кратковременно выглядел привлекательным для кредиторов. Поэ­ тому последние не должны ориентиро­ваться только на данный коэффициент.

Застывший коэффициент текущей лик­видности и падающий срочно сигнали­ зируют о грядущих проблемах, поскольку это означает, что компания накапливает активы ценой дебиторской задолжен­ности и денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.