Коэффициент оборачиваемости активов предприятия

Автор: | 17.02.2016

Коэффициент оборачиваемость активов – это объем продаж в денежном выражении за данный период в расчете на единицу средней стоимости активов за данный период.

Коэффициент оборачиваемости активов показывает, насколько хорошо компания использует свои активы для генерирования дохода. Например, компания-производитель с эффективным управлением сокращает время простоя оборудования, благодаря чему увеличивается объем произведенной продукции и соответственно продаж.

Чем выше данный показатель, тем лучше — но в разумных пределах. Практическое правило: компании с низкой рентабельностью продаж обычно имеют более высокую оборачиваемость активов; те, у которых рентабельность продаж высокая, отличаются низкой оборачиваемостью активов.

Этот коэффициент также показывает, насколько бизнес капиталоемкий. Некоторые компании, например, разработчики программного обеспечения, могут получать грандиозный объем продаж на единицу стоимости активов, потому что последняя у них умеренная. На другом конце спектра находятся электроэнергетические системы, предприятия тяжелой промышленности, или компании кабельного телевидения. Им для продажи своих товаров и услуг требуются колоссальные активы. Наконец, оборачиваемость активов служит напоминанием менеджерам о том, что компания работает ради двух главных документов: бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках.

Основная формула оборачиваемости активов представляет собой деление объема продаж в денежном выражении на стоимость активов:

объем продаж / совокупные активы

Большинство экспертов рекомендуют использовать в этой формуле среднее значение совокупных активов: сложить значения на начало и конец года, затем разделить сумму на два. Если, например, совокупные годовые продажи составили 4,5 млн ф. ст., а совокупные активы — 1,84 млн в начале года и 1,78 млн в конце, то средние совокупные активы равны 1,81 млн ф. сте., а коэффициент оборачиваемости активов будет таким:

4 500 000 / 1 810 000 = 2,49.

Вариант основной формулы:

объем продаж/долгосрочные активы.

Если среднегодовая стоимость долгосрочных активов равна 900 тыс. ф. ст., то коэффициент оборачиваемости активов такой:

4 500 000 / 900 000 = 5.

Примечания касательно коэффициента оборачиваемости активов.

  • Этот коэффициент особенно полезен для растущих компаний, чтобы оценивать, в разумной ли пропорции к активам растет их доход.
  • Показатели оборачиваемости активов используются для сравнения игроков одной отрасли. При этом следует учитывать, что в каждой отрасли свой уровень его значения. Правильнее всего сравнивать показатели за продолжительный период времени.
  • Слишком высокий коэффициент свидетельствует об объеме продаж, превышающем имеющиеся средства: при невысоких инвестициях получается высокий доход от продаж. И наоборот: слишком низкий коэффициент говорит о недостаточной выручке и неэффективном управлении ресурсами.
  • Проявление тенденции к снижению коэффициента является признаком того, что компания чрезмерно много инвестирует в производственные помещения, оборудование, другие долгосрочные активы или же неэффективно использует существующие активы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.