Коэффициент капитализации: формула, расчет, пример

Автор: | 17.02.2016

При сравнении заемных средств с полной капитализацией этот коэффициент показывает, в каком соотношении корпорация использует собственный и заемный капиталы. Также коэффициент капитализации показывает, какую долю в общей сумме финансовых источников составляет заемный капитал, привилегированные и обыкновенные акции, и другие виды собственного капитала.

Сам по себе любой финансовый коэффициент довольно бесполезен в плане информации. Но рассмотренные вместе и в контексте коэффициенты финансового левереджа дают аналитикам и инвесторам детальное представление об экономическом положении компании, о том, на какой финансовый риск она идет, насколько зависит от кредитов, какие формируются тенденции. Зная, кто контролирует капитал компании, можно сказать, кто на самом деле контролирует саму компанию!

Любая компания финансирует свои активы либо собственным, либо заемным капиталом. Во втором случае финансирование сопряжено с риском, поскольку законодательство обязывает возвращать долги, причем с процентами. Однако финансирование за счет собственных средств не налагает на компанию обязательств расплачиваться с внешними кредиторами. Благодаря этому компания может выплатить своим акционерам дивиденды — но только по решению совета директоров. Конечно, деловой риск сопровождает любую деятельность компании. Однако выбор варианта финансирования  (соотношения собственных и заемных средств) может еще больше повысить этот риск. Различные эксперты применяют при выражении коэффициента финансового левереджа (показателя использования заемных средств) многочисленные формулы. Но чаще всего используются такие три: соотношение заемных и собственных средств, соотношение заемных и полных средств, коэффициент покрытия процентов.

Собственно общий коэффициент капитализации равен:

долгосрочная задолженность/(долгосрочная задолженность + акционерный капитал)

общая задолженность/(общая задолженность + привилегированные акции +обыкновенные акции)

Например, коэффициент капитализации предприятия с долгосрочной задолженностью 5000 ф. ст. и акционерным капиталом 3000 фунтов равен:

5000/(5000 + 3000) = 5000/8000 = 0,625.

Оба варианта коэффициента капитализации еще называются «компонентными процентами», поскольку сравнивают долг компании с ее полным капиталом (заемные и собственные средства) или с акционерным. Эти коэффициенты показывают, насколько сильно компания зависит от финансирования кредитными средствами.

Важные детали касательно коэффициента капитализации

  • Коэффициент капитализации надо рассматривать в развитии во времени, а также сравнивать с другими данными и стандартами. Например, коэффициент валовой прибыли 20% — ничего не значащая информация; но если знать, что средний по отрасли коэффициент составляет 10%, то на этом фоне 20% выглядят привлекательно. И если знать, что на протяжении последних трех лет этот коэффициент постоянно рос, то правильным будет вывод о разумной политике и эффективных стратегиях менеджмента компании.
  • Все коэффициенты капитализации следует толковать в контексте прибыли и денежных поступлений компании, а также в сравнении с аналогичными показателями конкурентов.
  • Нужно проявлять осторожность, сравнивая компании из различных отраслей или секторов. Одни и те же цифры будут считаться низкими в одной отрасли, но очень высокими в другой.
  • Некоторые менее распространенные коэффициенты капитализации основаны на формулах, в которых использована балансовая стоимость акционерного капитала. При сравнении с другими коэффициентами эти могут ввести в заблуждение, поскольку обычно существует слабая связь между цифрами балансовой и рыночной стоимости компании. Вторая может быть во много раз выше первой, поскольку отражает мнение инвестиционного сообщества о том, сколько стоит компания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.